Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курдская рулетка «Роснефти»

Курдская рулетка «Роснефти»

«Роснефть» начала новый нефтяной проект совместно с Иракским Курдистаном. 

Российская нефтяная корпорация и правительство Иракского Курдистана объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в курдском регионе, доля российской компании может оставить 60%, сообщается на сайте компании.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что затея носит скорее политический характер, с целью обозначить присутствие России в этом взрывоопасном регионе и сопряжена со значительными рисками.

Иракское правительство, с которым Москву связывают оружейные сделки на миллиарды долларов, и которое отказалось признать ранее проведенный в Иракском Курдистане референдум о независимости уже вступило против сделки. Ранее заключенное российско-иракское соглашение стоимостью в 1 млрд долларов, помимо тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», предусматривает поставку Багдаду крупной партии артиллерийского и минометного вооружения. Из-за сомнительной нефтяной выгоды Россия рискует лишиться крупного покупателя своего оружия.

В сообщении говорится, что доля «Роснефти» в проекте может составить 60%. Другим участником проекта c долей участия 40% будет компания KAR Group – текущий оператор нефтепровода.

«Вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы Роснефти в Германии», — сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сумма контракта оценивается в 400 млн долларов.

Для немецких заводов «Роснефть» закупает нефть на международном рынке, говорится в ее отчете. В 2015 г. было куплено 12,6 млн т (+28,8% к 2015 г.) на 248 млрд руб. Теперь значительная часть поставок, как рассчитывается, будет идти с нефтяных полей Иракского Курдистана. При этом, уже три года продолжается конфликт между властями Ирака и курдами: последние начали экспортировать нефть без согласия Багдада, посчитав, что Ирак не выполняет обязательства по перечислению им средств от продажи нефти. В прошлом году стороны начали переговоры, которые пока не привели к успеху. Особую остроту проблеме придает то, что недавно в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Турция, Иран, официальный Багдад, а также западные державы выступили против референдума. Израиль высказал полную поддержку, Россия воздержалась.

На данный момент ни одно государство мира не признало независимость Курдистана. В то же время, иракские власти, проводят военные операции в приграничных районах, давая понять, что не намерены отрекаться от курдских территорий, составляющих треть национального нефтяного богатства.

«С точки зрения «Роснефти» это выгодная сделка. Как с точки зрения себестоимости добычи нефти, так и по удобствам транспортировки в Германию, где «Роснефть» владеет нефтеперерабатывающими заводами. Это все же не то, что возить «черное золото» из Венесуэлы. Однако существуют вполне серьезные риски, связанные с непризнанием итогов курдского референдума, что чревато вооруженным вмешательством сторонних сил (Ирак, Турция), с целью не допустить создания курдского государства, в укреплении экономического ядра которого Россия сейчас участвует», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Создания курдского государства не хочет никто из соседей. Тем не менее, курдов используют все кому не лень от американцев,  с целью сдерживания ИГИЛ (террористическая организация – запрещена в России), до Ирана (где также значительная курдская община), Ирака и Турции, умело играющей на внутренних противоречиях курдских группировок. Создание курдского государства будет означать отторжение значительных территорий от соседних государств, что породит коллапс по сравнению с которым рождение ИГИЛ покажется лишь детской шалостью. С другой стороны, на словах сверхдержавы признают право многомиллионного курдского народа на самоопределение, когда это им выгодно. Сейчас в эту рискованную игру включилась и Россия. 

«Думаю, с учетом рисков «Роснефть» здесь выступает скорее не как коммерческий агент, а в роли геополитического инструмента. Здравый смысл подсказывает, что даже после побед на ИГИЛ терроризм в регионе быстро победить не получится. С другой сторон, соседние страны вполне могут пойти на силовую акцию, с целью ликвидации курдской государственности. И даже если высадить туда российских десантников с целью нейтрализации угрозы и защиты интересов «Роснефти», то нормальных условий для ведения бизнеса там не предвидится еще долго. С другой стороны, вложенные «Роснефтью» 400 млн долларов, это всего лишь половина наших федеральных расходов на Чечню. Государство найдет возможность компенсировать нефтянке потери, в случае неудачи с курдским проектом. Зато появилась возможность застолбить еще одну «сферу влияния». Пусть даже и с сомнительной экономической отдачей», — сказал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Автор: Сергей Путилов 

Источник: Гражданские силы.ru, 20.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики