Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки нефти из Белоруссии на Украину достигли «исторического рубежа»

Поставки нефти из Белоруссии на Украину достигли «исторического рубежа»

Станет ли миллиардная тонная нефти поводом для очередного шантажа России со стороны Белоруссии?

Белоруссия продолжает поставлять на Украину нефть. Так, сегодня, 20 октября, по системе магистральных нефтепроводов «Дружба» на участке Мозырь-Броды, обслуживаемый ООО «Гомельтранснефть Дружба», была перекачана миллиардная тонна нефти. Об этом сообщили в отделе социального развития предприятия.

Объем в 1 млрд тонн черного золота назвали «историческим рубежом», для достижения которого предприятию понадобилось 53 года работы. Этот показатель был зафиксирован сегодня в 12:45 на главной линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь». Отмечается, что речь идет о поставках чистой нефти, то есть без учета массы воды, хлористых солей и механических примесей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 мая в Минске белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» и украинская «Укртранснафта» подписали соглашение об эффективном использовании нефтепровода «Дружба» на участке Мозырь — Броды. Причем на этом заседании присутствовали представители и Каспийского трубопроводного консорциума и польской компании PERN Przyjazń.

В 2016 году Белоруссия и Украина начали поиск альтернативных российским источников нефти. В частности, стороны обсуждали возможность импорта иранской и азербайджанской нефти в порт Южный под Одессой и до нефтеперерабатывающего завода в Мозыре по нефтепроводам «Одесса — Броды» и «Мозырь — Броды». Эксперты полагают, что всё это свидетельствует о том, что Белоруссия и Украина ведут систематическую работу над диверсификацией нефтяных поставок в Восточную Европу. 

Комментируя подписание соглашения об эффективном использовании нефтепровода «Дружба» на участке Мозырь — Броды, шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик не без иронии отмечал, что таким образом Минск признает, что является самостоятельным платежеспособным государством, и поэтому может покупать российскую нефть по мировым ценам, а не по скидкам, как это происходит сейчас. 

В свою очередь, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов предположил, что заключение соответствующего соглашения — это новый этап шантажа России Белоруссией. При этом РФ поставляет нефть на территорию Белоруссии на льготных условиях, то есть намного ниже общепринятых в мире. С такими условиями не может физически конкурировать никакой азербайджанский, иранский поставщик. 

Напомним также, что в июле состоялась встреча президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Они обсуждали возможность организации поставок нефти через украинскую территорию.

Источник: ИА REGNUM, 20.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики