Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки нефти из Белоруссии на Украину достигли «исторического рубежа»

Поставки нефти из Белоруссии на Украину достигли «исторического рубежа»

Станет ли миллиардная тонная нефти поводом для очередного шантажа России со стороны Белоруссии?

Белоруссия продолжает поставлять на Украину нефть. Так, сегодня, 20 октября, по системе магистральных нефтепроводов «Дружба» на участке Мозырь-Броды, обслуживаемый ООО «Гомельтранснефть Дружба», была перекачана миллиардная тонна нефти. Об этом сообщили в отделе социального развития предприятия.

Объем в 1 млрд тонн черного золота назвали «историческим рубежом», для достижения которого предприятию понадобилось 53 года работы. Этот показатель был зафиксирован сегодня в 12:45 на главной линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь». Отмечается, что речь идет о поставках чистой нефти, то есть без учета массы воды, хлористых солей и механических примесей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 мая в Минске белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» и украинская «Укртранснафта» подписали соглашение об эффективном использовании нефтепровода «Дружба» на участке Мозырь — Броды. Причем на этом заседании присутствовали представители и Каспийского трубопроводного консорциума и польской компании PERN Przyjazń.

В 2016 году Белоруссия и Украина начали поиск альтернативных российским источников нефти. В частности, стороны обсуждали возможность импорта иранской и азербайджанской нефти в порт Южный под Одессой и до нефтеперерабатывающего завода в Мозыре по нефтепроводам «Одесса — Броды» и «Мозырь — Броды». Эксперты полагают, что всё это свидетельствует о том, что Белоруссия и Украина ведут систематическую работу над диверсификацией нефтяных поставок в Восточную Европу. 

Комментируя подписание соглашения об эффективном использовании нефтепровода «Дружба» на участке Мозырь — Броды, шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик не без иронии отмечал, что таким образом Минск признает, что является самостоятельным платежеспособным государством, и поэтому может покупать российскую нефть по мировым ценам, а не по скидкам, как это происходит сейчас. 

В свою очередь, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов предположил, что заключение соответствующего соглашения — это новый этап шантажа России Белоруссией. При этом РФ поставляет нефть на территорию Белоруссии на льготных условиях, то есть намного ниже общепринятых в мире. С такими условиями не может физически конкурировать никакой азербайджанский, иранский поставщик. 

Напомним также, что в июле состоялась встреча президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Они обсуждали возможность организации поставок нефти через украинскую территорию.

Источник: ИА REGNUM, 20.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики