Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба раздора: «Оператор ГТС» как способ борьбы Порошенко за активы «Нафтогаза»

Труба раздора: «Оператор ГТС» как способ борьбы Порошенко за активы «Нафтогаза»

Процесс реорганизации газовой отрасли Украины и формирования филиала "Оператор ГТС" вызван только борьбой разных сил за активы и  сферы влияния, а доводы про соответствие европейским нормам - не более чем риторика. 
 
О том, что оператор газотранспортной системы Украины будет выделен в отдельную структуру в течение трех месяцев, заявил вице-премьер страны по вопросам энергетики Владимир Кистион.
 
"Отделение ГТС от "Нафтогаза" состоится в течение максимум трех месяцев", - отметил Кистион, добавив, что партнерами по развитию ГТС могут стать словацкая Eustream и итальянская Snam.
 
"Определенная работа уже проводится. Есть словацкая компания Eustream, присматривается Snam", - сказал вице-премьер. 
 
Ранее в начале месяца стало известно, что "Нафтогаз Украины" принял решение о внутренней реорганизации "Укртрансгаза"  (дочки "Нафтогаза") с целью создания в его структуре филиала "Оператор ГТС Украины". Реорганизация является этапом выделения функции оператора ГТС, предусмотренного постановлением правительства.
 
Формально, как говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, делается это для приведения своей газотранспортной инфраструктуры в соответствие нормам европейского законодательства, а это значит, что Третий энергопакет ЕС распространится и на Украину.
 
Напомним, что этот документ обязывает энергокомпании разделять бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей и предоставлять доступ к магистралям третьей стороне.Можно совмещать добычу и сбыт, но с транспортировкой совмещать нельзя.

Кабмин против "Нафтогаза"

Ссылки на европейские нормы являются в данном случае инструментом, который используют различные силы в стране для контроля над газовым бизнесом, поясняет ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Идет конфликт между правительством, подчиняющимся Порошенко, и руководством "Нафтогаза" (главой компании Андреем Коболевым и директором по развитию Юрием Витренко), назначенным еще Яценюком. Менеджмент "Нафтогаза" озабочен вопросом дележа активов, в частности, тем, как жить после 2019 года, когда закончится контракт на транзит. Может случиться, что по окончании контракта "Нафтогаз" вообще перестанет существовать. И куда пойдут эти менеджеры? Конечно, им хочется сохранить у себя какие-то активы. Для этого они пытаются заранее взять под контроль различные части "Нафтогаза", - говорит эксперт.
 
В частности, руководство компании предлагает сохранить под своим контролем "Укртрансгаз" - чтобы компания в дальнейшем занималась вопросами транзита, продажей газа внутри страны и т.д. В Кабмине же не хотят оставлять "Нафтогазу" такой широкий спектр полномочий.
 
Соответственно, отметил Митрахович, инициатива по реорганизации "Укртрансгаза" и создания отдельной структуры "Оператора ГТС" - как раз проявление тех самых намерений правительства вывести часть важных функций из-под контроля менеджмента "Нафтогаза".  

Рискованный бизнес

Озвученное вице-премьером Владимиром Кистионом возможное участие иностранных партнеров в развитии ГТС Станислав Митрахович оценивает скептически.
 
"Понятно, что западные инвесторы не будут спешить приходить на Украину независимо от проевропейских реформ газового рынка. Зачем им идти туда, где нет гарантий полноценной загрузки "трубы" после 2019 года? Быть партнерами в отдельных зонах - да, но входить в акционерный капитал сотнями миллионов долларов, чтобы быть акционерами ГТС без гарантий - значит, выкинуть деньги на ветер", - сказал эксперт.  
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 23.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики