Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запоздалое предложение: почему Киев вернулся к вопросу закупок газа у России

Запоздалое предложение: почему Киев вернулся к вопросу закупок газа у России

Украина может возобновить закупки газа у России в случае переноса точки учёта энергоресурса с западной на восточную границу страны. Об этом заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион. Между тем, по словам опрошенных RT экспертов, выдвигаемые Киевом условия не выгодны ни Москве, ни европейским государствам: «Газпром» уже вложил в обходные газопроводы значительные средства, а Евросоюз не желает возвращаться к схеме поставок, подразумевающей посредника. RT разбирался, почему украинская сторона снова поднимает вопрос использования российского газа.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион не исключил возможности возвращения к закупкам газа у России, если точка учёта газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины. 

«Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. Если бы мы перенесли точку учёта за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — сказал он в ответ на вопрос о возможном частичном возвращении к закупкам газа у России. 

Однако в нынешнем формате покупать газ у Москвы, по мнению Кистиона, «очень рискованно и безответственно».

«Ситуация у Киева безвыходная» 

Россия в этом вопросе вряд ли пойдёт навстречу Украине, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. 

«Я считаю, что у Киева ситуация безвыходная. Безусловно, никоим образом нам не выгодно переносить точку учёта с запада на восток, потому что мы опять вернёмся к несанкционированному отбору газа с украинской стороны и опять начнётся демагогия, которой любят заниматься украинские товарищи», — сказал он в разговоре с RT. 

По словам депутата, Украина в будущем будет вынуждена покупать российский газ, причём без всяких условий.

«Ситуация заставляет Украину снова покупать российский газ: он кардинально дешевле, он всегда есть в наличии, а остальное — лишь попытки улучшить условия», — заявил первый зампред комитета по энергетике.

«Ни Европа, ни Россия не согласятся» 

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, ни Россия, ни Европа не пойдут на выдвигаемые Киевом условия. 

«Зачем европейцам эта головная боль — думать о том, дойдёт ли через Украину газ или нет? Потому что Украина уже однажды по пути отбирала себе газ. И России это условие тоже не выгодно, так как «Газпром» уже вложил в обходные газопроводы большие деньги. Это всё как мёртвому припарка, никто не согласится», — уверен он. 

Эксперт считает, что заявление Киева отражает желание Украины возобновить прямые поставки российского газа, а особые условия — попытка сделать это с наименьшими репутационными потерями.

«Это всё отговорки для того, чтобы начать закупку российского газа. Недавно вышла статистика за период с января по август, по каким ценам Украина закупала газ у европейских трейдеров. Стоимость варьировалась от $215 до $245, когда цена «Газпрома» на европейском рынке колеблется от $180 до $200. Надо же как-то сгладить, скрасить лицо, чтобы к этому вернуться», — добавил он.

О возможной закупке газа у России ранее говорил и коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, прямой импорт может быть возобновлён к 2030 году. 

Причиной тому, по его словам, служит отсутствие «устойчивой системы развития» на Украине.

«Это отдельный вопрос, будем мы брать или не будем. В каком-то случае мы можем брать газ из России», — отметил Витренко в эфире «Пятого канала».

Позднее он уточнил свою позицию, заявив, что российский газ Украина будет закупать только по решению арбитража.

«Мы будем готовы покупать газ у «Газпрома» в том случае, если мы будем юридически обязаны это делать, если будет решение арбитража, которое будет говорить о том, что контракт действует и обе стороны должны этот контракт выполнять», — сказал директор.

В октябре стало известно, что Украина увеличила импорт природного газа из Евросоюза за первые восемь месяцев 2017 года на 95,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Согласно информации центрального диспетчерского департамента, импорт природного газа из стран ЕС за восемь месяцев вырос на 95,8% и составляет 9,4 миллиарда кубометров», — приводит РИА Новости сообщение «Укртрансгаза».

Отмечается, что за этот период импорт по словацкому направлению составил 7,1 млрд кубометров, по венгерскому — 1,5 млрд кубометров, а по польскому — 0,8 млрд.

Кроме того, за январь-август в газовые хранилища было закачано 7 млрд кубометров природного газа, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Реверсные поставки 

Напомним, что прямые закупки природного газа у Москвы Киев прекратил в 2015 году, перейдя на реверсные поставки топлива из Польши, Венгрии и Словакии. Стоит отметить, что при этом на Украину поступает всё тот же российский газ, однако теперь по более высокой цене из-за того, что он проходит через посредников. В «Нафтогазе», однако, предпочитают заявлять, что поставки из Европы украинскому бюджету обходятся дешевле. Данным Министерства экономического развития и торговли страны при этом свидетельствуют об обратном. 

Так, в августе 2017 года украинские предприятия закупали газ в Европе в среднем по $210,11 за 1 тыс. кубометров, а в январе 2017 года стоимость газа достигала $230 за 1 тыс. кубометров. При этом «Газпром» предлагает Киеву газ по цене около $195 за 1 тыс. кубометров.

Дороговизна поставляемого топлива повлекла за собой и значительное повышение цен на сжиженный газ. На эту ситуацию обратил внимание Пётр Порошенко, потребовав наладить на Украине собственное производство. Пока же украинские производители — компании «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта» и частные компании — покрывают не более 20% потребностей внутреннего рынка.

Помимо этого Украина может в перспективе столкнуться и с сокращением объёма транзита российского газа. Об этом, в частности, ранее предупреждал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, снижение может произойти до 19 млрд кубометров в год к 2019 году. Для сравнения: в течение 2016 года через украинские газотранспортные системы в Европу было поставлено 80 млрд кубометров газа. 

Авторы: Анастасия Иванова, Александра Мусаткина, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 23.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики