Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готовится к «Северному потоку-2»

Европа готовится к «Северному потоку-2»

Сухопутные мощности газопровода запустят к концу 2019 года

Несмотря на попытки Еврокомиссии (ЕК) препятствовать строительству «Северного потока – 2», европейские газовые операторы уже начали готовиться к расширению собственных газотранспортных мощностей. По континентальной Европе российский газ пойдет по новому трубопроводу Eugal, его строительство начнется в середине 2018 года, рассказали «Известиям» в пресс-службе оператора газопровода Gascade. Запуск «Северного потока – 2» можно считать делом решенным: в проект поверил бизнес, в то время как ЕК не смогла получить мандат на переговоры, отмечают эксперты.

Европейские газовые операторы подтвердили свои намерения расширить собственные газоперекачивающие мощности под строящийся «Северный поток – 2». Как узнали «Известия» из отчета Европейской сети операторов систем передачи газа (Entsog), проект сухопутного продления «Северного потока – 2» — Eugal — получил финальное инвестиционное решение, то есть был окончательно одобрен к строительству. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ведущего этот проект немецкого оператора Gascade (им владеют «Газпром» и немецкая Wintershall), строительство газопровода начнется в середине 2018 года и закончится к концу 2019-го, то есть к моменту запуска «Северного потока – 2».

— Gascade начнет строительство трубопровода, как только будет опубликовано разрешение на строительство [от властей Германии], которое мы ожидаем в середине 2018 года. По нашим планам, первая ветка газопровода начнет строиться с середины 2018 до конца 2019 года, а затем будет запущена. В то же время начнется строительство и второй ветки, однако ее запуск состоится примерно через год, — рассказали в компании.

Строительство нового европейского газопровода полностью синхронизировано с запуском «Северного потока – 2», рассказал «Известиям» представитель оператора «Северного потока – 2» Йенс Мюллер. Впрочем, о присоединении одного газопровода к другому пока говорить преждевременно, подчеркнул он.

— Графики газопроводов синхронизированы. Однако пока еще рано говорить об их соединении, которое состоится недалеко от города Любмин, — сообщил он.

Газопровод Eugal мощностью 48 млрд куб. м будет выполнять роль двойника уже действующего газопровода OPAL (мощностью 36 млрд куб. м), выполняющего транспортировку российского газа с «Северного потока – 1» до потребителей в Центральной и Западной Европе. Eugal должен будет повторить путь OPAL, пройдя от побережья Балтийского моря по суше через Германию в Чехию. Газопровод соединит «Северный поток – 2» с уже действующим российским газопроводом «Ямал», а также с немецкими газовыми сетями. По данным Gascade, стоимость газопровода составит от одного до €3 млрд.

Тем не менее ни «Газпром», ни европейские операторы до сих пор не сообщали, имеются ли между ними договоренности на прокачку будущего российского газа по Eugal. По словам представителя Gascade, «проект полностью основан на желаниях будущих потенциальных участников рынка, а именно Польши, России, Чехии и Нидерландов». Пока «Газпром» действительно не заключал никаких обязывающих соглашений с Gascade на прокачку газа, но свой интерес к этому высказывал, подтвердил «Известиям» близкий к концерну источник. Официальный представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Интерес к Eugal проявляет не только «Газпром». В прошлую среду, к примеру, сразу несколько европейских газовых операторов — Fluxys, Gasunie и ONTRAS — подписали соглашение о вхождении в проект газопровода, получив в нем по 16,5%. Сам факт, что в проекте появятся новые акционеры, показывает, что европейский бизнес полностью уверен в реализации «Северного потока – 2», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— К тому же они видят, что возможность запрета проекта со стороны Еврокомиссии все менее реальна. Дело в том, что ЕК не может получить новые полномочия без одобрения Советом Евросоюза, который, кстати, уже сделал заключение о том, что проекту препятствовать сложно, — отметил он.

Для того чтобы получить возможность влиять на проект, Еврокомиссия сейчас просит у Совета ЕС мандат на переговоры с Россией. Скорее всего, мандата она так и не получит, вынужден был признать в минувший четверг глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

— Мы пришли к выводу, что Совет ЕС должен продолжать работу по этому вопросу, однако я не жду достижения компромисса в течение ближайших месяцев, — заявил он.

Без нового газопровода Европе не обойтись, считает независимый газовый эксперт Анджей Шчешняк. Он напомнил, что к 2035 году, по расчету Ассоциации операторов систем передачи газа (FNB Gas), только Германия из-за трехкратного падения импорта из Норвегии будет испытывать дефицит газа в 170 млрд куб. м. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 24.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики