Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине газовая труба превратилась в национальную идею (аудио)

На Украине газовая труба превратилась в национальную идею (аудио)

Киев не исключил возможности вернуться к закупкам российского газа.

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ведущий - Павел Анисимов.

СИМОНОВ: У меня возникло полное ощущение, что труба превратилась в национальную идею на Украине. Совершенно четко там было сказано, что "трубу мы отдать не можем, потому что в этой трубе - вся наша государственность", как игла Кощея; то есть вот она превратилась в иглу Кощея. На полном серьезе там стали говорить: "Если мы пустим "Газпром" в акционерный капитал украинской ГТС, мы потерям страну". То есть это было объявлено национальным супердостоянием, от которого - руки прочь! В каком состоянии оно находится? Это никого не волновало.

Ну, и, конечно, у нас началась одна, другая, третья история, после 2009 года ситуация зашла уже слишком далеко. Но и до этого, кстати, когда уже принималось решение по "Северному потоку-1", оно как раз во многом было связано с тем, что мы осознавали, что Украина генерирует достаточно серьезные риски и технологические, и политические, нам нужно строить обходные маршруты.

Еще раз повторяю, 20 лет назад это предложение вполне могло бы обсуждаться. Но сейчас, когда мы построили "Северный поток -1", начинается строительство "Северного потока -2", "Турецкий поток" - там более 400 километров построено по двум ниткам, то есть когда мы уже реализуем…

Предлагали-предлагали, 20 лет ждали, начали строить. Ребята осознали, что у нас контракт транзитный заканчивается в 10 утра 2020 года! Да, они понимают, что закончится контракт, и ситуация с транзитом… Европейский союз - он всячески уговаривает нас сохранить транзит через Украину. Пока официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что мы готовы сохранить. Но сколько сохранить? Мы говорим: "15 миллиардов кубов". Но чтобы украинская система могла хоть как-то функционировать, зарабатывать, вкладывать деньги в ремонт, нужно, чтобы транзит был минимум 25-30 миллиардов. Минимум. Иначе смысла нет никакого.

Но возникает вопрос: почему мы должны гарантировать такой объем прокачки, если нас все время кормили какими-то обещаниями, шантажировали нас все время, постоянно намекали на создание каких-то проблем и создавали эти проблемы, как в 2009 году? И теперь, когда мы уже от этого устали, когда уже есть варианты фактически ликвидации Украины как транзитной страны, причем эти варианты не только политически мотивированы, они мотивированы и финансово, потому что транзит сегодня по "Северному потоку" "Газпрому" обходится дешевле, чем транзит через Украину. Там даже тариф дешевле получается. Это при том, что он платит сам себе и возвращает эти инвестиции. И, естественно, эта схема - она более коммерчески привлекательна.

И когда у нас появляются коммерчески более привлекательные схемы, когда мы убираем риски благодаря этим схемам, появляется Порошенко и говорит: "Ребята, не хотите газ продавать на этой границе? Давайте мы сохраним…". 

Мы понимаем его логику. Украина, как вы знаете, сейчас реализует курс на полный разрыв отношений с российской экономикой. Кроме трубы! Вот это - тоже интересно. Он говорит: "Мы не будем торговать со страной-оккупантом, мы отказываемся от всего!" – "А от трубы? " – "Нет, от трубы мы не отказываемся!".

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 23.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики