Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине газовая труба превратилась в национальную идею (аудио)

На Украине газовая труба превратилась в национальную идею (аудио)

Киев не исключил возможности вернуться к закупкам российского газа.

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ведущий - Павел Анисимов.

СИМОНОВ: У меня возникло полное ощущение, что труба превратилась в национальную идею на Украине. Совершенно четко там было сказано, что "трубу мы отдать не можем, потому что в этой трубе - вся наша государственность", как игла Кощея; то есть вот она превратилась в иглу Кощея. На полном серьезе там стали говорить: "Если мы пустим "Газпром" в акционерный капитал украинской ГТС, мы потерям страну". То есть это было объявлено национальным супердостоянием, от которого - руки прочь! В каком состоянии оно находится? Это никого не волновало.

Ну, и, конечно, у нас началась одна, другая, третья история, после 2009 года ситуация зашла уже слишком далеко. Но и до этого, кстати, когда уже принималось решение по "Северному потоку-1", оно как раз во многом было связано с тем, что мы осознавали, что Украина генерирует достаточно серьезные риски и технологические, и политические, нам нужно строить обходные маршруты.

Еще раз повторяю, 20 лет назад это предложение вполне могло бы обсуждаться. Но сейчас, когда мы построили "Северный поток -1", начинается строительство "Северного потока -2", "Турецкий поток" - там более 400 километров построено по двум ниткам, то есть когда мы уже реализуем…

Предлагали-предлагали, 20 лет ждали, начали строить. Ребята осознали, что у нас контракт транзитный заканчивается в 10 утра 2020 года! Да, они понимают, что закончится контракт, и ситуация с транзитом… Европейский союз - он всячески уговаривает нас сохранить транзит через Украину. Пока официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что мы готовы сохранить. Но сколько сохранить? Мы говорим: "15 миллиардов кубов". Но чтобы украинская система могла хоть как-то функционировать, зарабатывать, вкладывать деньги в ремонт, нужно, чтобы транзит был минимум 25-30 миллиардов. Минимум. Иначе смысла нет никакого.

Но возникает вопрос: почему мы должны гарантировать такой объем прокачки, если нас все время кормили какими-то обещаниями, шантажировали нас все время, постоянно намекали на создание каких-то проблем и создавали эти проблемы, как в 2009 году? И теперь, когда мы уже от этого устали, когда уже есть варианты фактически ликвидации Украины как транзитной страны, причем эти варианты не только политически мотивированы, они мотивированы и финансово, потому что транзит сегодня по "Северному потоку" "Газпрому" обходится дешевле, чем транзит через Украину. Там даже тариф дешевле получается. Это при том, что он платит сам себе и возвращает эти инвестиции. И, естественно, эта схема - она более коммерчески привлекательна.

И когда у нас появляются коммерчески более привлекательные схемы, когда мы убираем риски благодаря этим схемам, появляется Порошенко и говорит: "Ребята, не хотите газ продавать на этой границе? Давайте мы сохраним…". 

Мы понимаем его логику. Украина, как вы знаете, сейчас реализует курс на полный разрыв отношений с российской экономикой. Кроме трубы! Вот это - тоже интересно. Он говорит: "Мы не будем торговать со страной-оккупантом, мы отказываемся от всего!" – "А от трубы? " – "Нет, от трубы мы не отказываемся!".

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 23.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики