Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия вернула предложения «Газпрома» на доработку

Еврокомиссия вернула предложения «Газпрома» на доработку

Российский экспортер газа и европейские чиновники продолжают переговоры об урегулировании антимонопольного дела

Еврокомиссия и «Газпром» провели переговоры об антимонопольном расследовании, фигурантом которого выступает российская компания. В пятницу заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер обсудили результаты рыночного тестирования предложений «Газпрома» об урегулировании спора. «Мы получили твердые, критичные и конструктивные ответы [от европейских стран – участниц процесса], – говорила накануне встречи Вестагер. – Сейчас трудно сказать, сможем ли мы завершить это дело с представленными «Газпромом» обязательствами или придется назначить штраф» (цитата по «Интерфаксу»). «Газпрому» было предложено доработать предложения, сообщил представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо.

«Мы достигли сегодня хорошего прогресса на встрече с «Газпромом» по обсуждению результатов рыночных тестов и обеспечения выполнения требований Еврокомиссии, в частности, чтобы обеспечить свободный поток газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. Наши консультации с «Газпромом» продолжаются, и на этой основе «Газпром» должен будет сначала представить свои доработанные предложения по обязательствам», – передает слова Кардосо ТАСС. Стороны договорились «продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения», говорится в заявлении «Газпрома». Что именно нужно доработать и в какие сроки, стороны не раскрывают.

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было инициировано Еврокомиссией в 2012 г. В злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен, компанию обвинили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией. В марте 2017 г. компания направила в Еврокомиссию пакет предложений об урегулировании спора. «Газпром» предложил отменить ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе и ввести привязку к западноевропейским хабам в формулу цены газа для Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. «Газпром» был готов даже предоставить инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии. Кроме того, российская компания обязалась не предъявлять претензий к Болгарии за отказ строить «Южный поток». В мае Еврокомиссия завершила сбор комментариев от заинтересованных сторон о предложениях «Газпрома». Часть стран против мирового соглашения. Президент Литвы Даля Грибаускайте настаивает, что «Газпром» должен выплатить компенсации пострадавшим от его действий государствам. По оценкам Литвы, страна переплатила «Газпрому» за газ около 1,4 млрд евро, но в 2016 г. «Газпром» оспорил это требование в стокгольмском арбитраже.

Еврокомиссия постарается сделать все возможное, чтобы не доводить дело до штрафов, предполагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «Доказать в суде, что «Газпром» нарушил принципы функционирования европейского газового рынка, который еще не до конца сформирован, будет крайне сложно». В Еврокомиссии хотят найти компромисс, думает эксперт. Большую часть вопросов, к которым мог бы иметь претензии антимонопольный комитет Еврокомиссии, «Газпром» успел урегулировать, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Продолжение расследования сейчас – это скорее попытка политического давления на компанию, чем дело, имеющее под собой реальные основания», – полагает Крутихин. 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 16.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики