Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продолжает строительство новой инфраструктуры по экспорту газа в ЕС

«Газпром» продолжает строительство новой инфраструктуры по экспорту газа в ЕС

Каждый год с наступлением зимы одной из самых актуальных тем для обсуждения между РФ и европейскими странами становятся поставки российского газа.

Падение собственной добычи газа в ЕС, а также рост спроса на энергоносители способствует тому, что "Газпром" продолжает фиксировать рекорды по экспорту газа. В 2017 году компания обещает превысить исторический максимум 2016 года и экспортировать около 190 миллиардов кубометров газа.

При этом "Газпром" максимально задействует все экспортные маршруты, подчеркивал в августе глава компании Алексей Миллер. Удовлетворить ожидаемый рост спроса на экспорт газа в ЕС в дальнейшем призваны два новых экспортных проекта "Газпрома" - "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Европейскому рынку газа в среднесрочной перспективе может понадобиться дополнительно 100 миллиардов кубометров газа, говорил в начале октября министр энергетики РФ Александр Новак.

По мнению заместителя генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, рост спроса настолько интенсивен, что Европа может столкнуться с дефицитом газа даже в случае, если "Северный поток-2" и "Турецкий поток" будут построены.

"Северный поток-2" критически важен для обеспечения рынка северо-западной и центральной Европы. Вторая нитка "Турецкого потока" нужна, прежде всего, для южных Балкан и юга Италии, где есть риски стабильного снабжения из других источников", - сказал агентству "Прайм" Гривач.

ГАЗ С СЕВЕРА

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Участники проекта - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" же предоставит другую половину средств на проект из общей суммы в 9,5 миллиарда евро — 4,75 миллиарда евро.

Планируется, что строительство газопровода начнется во втором квартале 2018 года, а ввод в эксплуатацию произойдет в конце 2019 года. Сейчас проектная компания Nord Stream 2 AG получает необходимые разрешения на строительство в территориальных водах или исключительных экономических зонах пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Кроме того, уже изготовлена половина труб, необходимых для строительства газопровода.

Однако, несмотря на поддержку "Газпрома" европейскими компаниями, против реализации проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ, а также сама Еврокомиссия (ЕК), цели которой не до конца ясны.

"Нам пытаются чинить препятствия в прокладке новых энергомаршрутов — "Южного" и "Северного потоков", несмотря на то, что такая диверсификация... экономически эффективна, выгодна Европе, служит укреплению безопасности", — говорил на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин.

ЕК стремится распространить на будущий газопровод ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает. Одна из инициатив - получение специального мандата на проведение переговоров с РФ по строительству газопровода, также в ноябре еврокомиссары планируют представить версию нового законодательства, по которому "Северный поток-2" может попасть под действие Третьего энергопакета. Кроме того, реализацию "Северного потока-2" под угрозу ставят и возможные санкции США, которые могут ограничить участие европейских компаний в проекте.

Несмотря на внешнее давление, подготовка к началу строительства "Северного потока?2" идет по плану, и ввод двух ниток газопровода в эксплуатацию по-прежнему назначен на конец 2019 года, сообщил агентству "Прайм" представитель компании. "Подготовка к получению проектного финансирования продолжается. Nord Stream 2 и финансовые советники компании находятся в интенсивном контакте с банками для подготовки необходимой информации для потенциальных кредиторов. Выход на финансовые рынки запланирован на начало следующего года", - сказал он.

Старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies Studies Кати Яфимава (Katja Yafimava) считает, что "Северный поток-2" будет построен вне зависимости от решений ЕК по противодействию проекту, однако допускает, что его строительство может быть отложено на период после 2020 года.

"Законодательной базы, по которой ЕС или страны-члены ЕС могут остановить строительство газопровода, нет. Оно может быть остановлено, только если РФ или "Газпром" сами не захотят продолжать реализацию проекта", - отметила эксперт. Она уточнила, что меры, принятые ЕК для противодействия "Северному потоку-2", могут повлиять только на режим эксплуатации газопровода.

ГАЗ С ЮГА

Второй проект "Газпрома", который увеличит поставки российского газа на европейский рынок, пока не встретил такого сопротивления со стороны ЕК, как "Северный поток-2", но тоже столкнулся с неэкономическими проблемами.

Реализация "Турецкого потока", о строительстве которого "Газпром" и турецкая Botas заявили еще в 2014 году, затягивалась из-за споров между Москвой и Анкарой по цене на газ, и была отложена на фоне ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого 24 ноября 2015 года в Сирии турецкими ВВС российского Су-24.

Достичь договоренности о возобновлении работы по "Турецкому потоку" удалось только много месяцев спустя — на встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, состоявшейся в августе 2016 года в Санкт-Петербурге. В мае 2017 года "Газпром" приступил к строительству морского участка газопровода.

Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

По состоянию на 18 октября "Газпром" уже построил 373 километра морского участка "Турецкого потока" суммарно по двум ниткам, при этом окончательный маршрут, по которому вторая нитка газопровода пойдет в страны ЕС, пока не определен.

Рассматриваются два варианта - продолжение "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, либо Грецию и Италию. В середине октября министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что протокол между "Газпромом" и Турцией по сухопутному участку второй нитки "Турецкого потока", где и будет определен окончательный маршрут газопровода, планируется согласовать до конца года.

ЕК пока не высказывалась против строительства второй ветки "Турецкого потока", однако представитель ведомства отметил в комментарии "Прайму", что "Еврокомиссия нацелена на развитие более конкурентного рынка газа в Европе, которого можно достичь, в том числе, при реализации "Южного газового коридора" и строительстве СПГ-терминалов в средиземноморских странах".

Проект "Южный газовый коридор" предусматривает транспортировку газа из Азербайджана в Европу через Турцию. Первоначально предполагается поставлять по коридору 16 миллиардов кубометров газа в год, из них 10 миллиардов в Европу, что ниже заявленных объемов транспортировки газа "Газпромом" по "Турецкому потоку".

ГАЗ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

Реализация "Газпромом" сразу двух экспортных проектов неизбежно приведет к снижению транзита газа из РФ через Украину, что является важной причиной для Евросоюза продолжать противодействие планам российской компании. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович говорил в сентябре, что сохранение транзита газа через Украину после 2019 года (срок окончания действия контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" на транзит газа) "является важнейшим приоритетом для ЕС".

Ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" будет стоить Украине 3% ВВП из-за потери доходов от транзита газа, сообщила в понедельник посол США на Украине Мари Йованович. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев отмечал, что "каждая новая нитка таких потоков отнимает от украинского ВВП большую сумму средств, приблизительно 0,5 миллиарда долларов".

В то же время, использование новой экспортной инфраструктуры, в первую очередь, северного - прямого - маршрута поставок газа в ЕС гораздо выгоднее для РФ. По оценкам "Газпрома", использование мощностей северного коридора поставок газа из РФ в Европу в течение 25 лет выгоднее транзита газа по центральному коридору (через Украину) на 43 миллиарда долларов. Новак отмечал, что себестоимость поставки газа по "Северному потоку-2" дешевле, чем по действующей системе, в 1,6-2 раза.

"Доставка газа в Германию через Балтику примерно на 1 тысячу километров короче, чем Украину, а давление в трубах вдвое выше. Это позволяет оптимизировать затраты на транзит и делает российский газ в Европе более конкурентоспособным", - сказал Гривач.

При этом для полного прекращения транзита российского газа через Украину после 2019 года необходимо, чтобы к этому времени были запущены как минимум две нитки "Турецкого потока", считает аналитик European policy centre Марко Жили (Marco Giuli). Даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" "Газпрому" придется сохранить небольшие объемы транзита через Украину, чтобы обеспечить поставки газа в некоторые страны Центральной и Юго-Восточной Европы, соглашается с ним Яфимава.

"Газпром" планирует сохранить транзит газа через Украину в объеме 10?15 миллиардов газа к началу 2020 года, говорил в июне Миллер. Однако это не обусловлено планами по строительству новых экспортных газопроводов, а предопределено перестройкой газотранспортных потоков в РФ, где основным направлением поставок становится северный коридор, подчеркивал он.

В 2016 году "Газпром" поставил через Украину в Европу около 80 миллиардов кубометров газа при общем объеме экспорта газа в страны дальнего зарубежья в 179,3 миллиарда кубометров.

Авторы: Мария Гордеева, Мария Князева

Источник: ПРАЙМ, 27.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики