Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Росстандарт разрабатывает 54 новых ГОСТа, которые позволят сократить расход электроэнергии до 40%. Правда, экономия начнётся только через 10 лет.

В ведомстве объяснили: 20 Г­ОСТов уже утверждены, ещё 34 появятся до конца года. Так за счёт чего мы сможем экономить? 

Выкинуть старое?

Новые стандарты будут касаться в основном бытовых приборов: кондиционеров, пыле­сосов, холодильников, электрических чайников, стиральных и посудомоечных машин. 

«Дело в том, что нынешние нормы ещё разрешают производить технику класса D - самую энергозатратную. Такой класс применялся в советское время. И телевизоры того периода, которые ещё чудом сохранились у части нашего населения, «едят» очень много энергии. По сути, люди, пользуясь ими ради экономии (чтобы не покупать новый), в итоге переплачивают за свет, - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Лучше выбрать телевизор экономичного класса - А, А+ и А++.  

По словам Юшкова, экономия энергии и средств потребителей произойдёт лишь в перспективе, не раньше чем через 10-15 лет. «Понятно, что даже после введения этих ГОСТов мы не будем сразу экономить 30-40% на электроэнергии. Никто не будет отбирать у населения продукцию класса D, выпущенную 20-30 лет назад. Но люди сами станут избавляться от старой техники и покупать новую, в которой заложена экономия затрат», - продолжает эксперт. 

С ним соглашается и руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров НП «Росконт­роль» Илья Суханов: «Курс на энергоэффективность взял весь мир, и наши стандарты во многом являются лишь пере­водом зарубежных. Каждые несколько лет ужесточаются стандарты по экономичности для стиральных и посудомоечных машин (в том числе в РФ), появляются более эффективные источники света, телевизоры, кондиционеры - всё это прописывают теперь в ГОСТах, которые просто отстают от реалий». 

Нажмите для увеличения.

Буквы берегут деньги

Тем не менее предпринятые ведомством меры в будущем всё-таки позволят России занять одно из лидирующих мест по количеству потребляемой электроэнергии. «Сейчас наша страна находится на 29-м месте по этому показателю с расчётом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт», - пояснили в пресс-службе Росстандарта. 

Такая надпись на приборах расскажет об энергоэффективности. Фото: АиФ

О чём речь? «С 2011 г. в России производитель обязан обозначать на этикетке каждого прибора присвоенный ему класс энергосбережения - от A до G, A - самый экономичный класс техники, - добавляет руководитель направления КСО экобюро Анна Сыроечковская. - Но далеко не все потребители знают о такой градации. Однако, ориентируясь как раз на это, уже сейчас можно сократить расходы электроэнергии в доме до 30%, не дожидаясь ГОСТов».

Ещё один способ простым потребителям сократить оплату за коммунальные услуги - пользоваться светодиодными лампами. «Не так давно в России запретили продавать лампы накаливания 100 Вт и выше. Они могли перегореть через пару месяцев и тратили энергии в 10 раз больше, чем те же светодиодные, - уверяет Юшков. - Правда, этот запрет фактически производители не соблюдают: выпускают лампу 100 Вт под маркировкой 90 Вт. Такие лампы стоят дёшево - до 50 руб., тогда как экономичные светодиодные, не перегорающие до 8 лет, - 350 руб. И по­требители выбирают то, что дешевле, не думая о том, что они в итоге переплатят как минимум в два раза». 

Автор: Елна Плотникова
 
Источник: Аргументы и факты, 28.10.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики