Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Росстандарт разрабатывает 54 новых ГОСТа, которые позволят сократить расход электроэнергии до 40%. Правда, экономия начнётся только через 10 лет.

В ведомстве объяснили: 20 Г­ОСТов уже утверждены, ещё 34 появятся до конца года. Так за счёт чего мы сможем экономить? 

Выкинуть старое?

Новые стандарты будут касаться в основном бытовых приборов: кондиционеров, пыле­сосов, холодильников, электрических чайников, стиральных и посудомоечных машин. 

«Дело в том, что нынешние нормы ещё разрешают производить технику класса D - самую энергозатратную. Такой класс применялся в советское время. И телевизоры того периода, которые ещё чудом сохранились у части нашего населения, «едят» очень много энергии. По сути, люди, пользуясь ими ради экономии (чтобы не покупать новый), в итоге переплачивают за свет, - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Лучше выбрать телевизор экономичного класса - А, А+ и А++.  

По словам Юшкова, экономия энергии и средств потребителей произойдёт лишь в перспективе, не раньше чем через 10-15 лет. «Понятно, что даже после введения этих ГОСТов мы не будем сразу экономить 30-40% на электроэнергии. Никто не будет отбирать у населения продукцию класса D, выпущенную 20-30 лет назад. Но люди сами станут избавляться от старой техники и покупать новую, в которой заложена экономия затрат», - продолжает эксперт. 

С ним соглашается и руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров НП «Росконт­роль» Илья Суханов: «Курс на энергоэффективность взял весь мир, и наши стандарты во многом являются лишь пере­водом зарубежных. Каждые несколько лет ужесточаются стандарты по экономичности для стиральных и посудомоечных машин (в том числе в РФ), появляются более эффективные источники света, телевизоры, кондиционеры - всё это прописывают теперь в ГОСТах, которые просто отстают от реалий». 

Нажмите для увеличения.

Буквы берегут деньги

Тем не менее предпринятые ведомством меры в будущем всё-таки позволят России занять одно из лидирующих мест по количеству потребляемой электроэнергии. «Сейчас наша страна находится на 29-м месте по этому показателю с расчётом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт», - пояснили в пресс-службе Росстандарта. 

Такая надпись на приборах расскажет об энергоэффективности. Фото: АиФ

О чём речь? «С 2011 г. в России производитель обязан обозначать на этикетке каждого прибора присвоенный ему класс энергосбережения - от A до G, A - самый экономичный класс техники, - добавляет руководитель направления КСО экобюро Анна Сыроечковская. - Но далеко не все потребители знают о такой градации. Однако, ориентируясь как раз на это, уже сейчас можно сократить расходы электроэнергии в доме до 30%, не дожидаясь ГОСТов».

Ещё один способ простым потребителям сократить оплату за коммунальные услуги - пользоваться светодиодными лампами. «Не так давно в России запретили продавать лампы накаливания 100 Вт и выше. Они могли перегореть через пару месяцев и тратили энергии в 10 раз больше, чем те же светодиодные, - уверяет Юшков. - Правда, этот запрет фактически производители не соблюдают: выпускают лампу 100 Вт под маркировкой 90 Вт. Такие лампы стоят дёшево - до 50 руб., тогда как экономичные светодиодные, не перегорающие до 8 лет, - 350 руб. И по­требители выбирают то, что дешевле, не думая о том, что они в итоге переплатят как минимум в два раза». 

Автор: Елна Плотникова
 
Источник: Аргументы и факты, 28.10.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики