Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Росстандарт разрабатывает 54 новых ГОСТа, которые позволят сократить расход электроэнергии до 40%. Правда, экономия начнётся только через 10 лет.

В ведомстве объяснили: 20 Г­ОСТов уже утверждены, ещё 34 появятся до конца года. Так за счёт чего мы сможем экономить? 

Выкинуть старое?

Новые стандарты будут касаться в основном бытовых приборов: кондиционеров, пыле­сосов, холодильников, электрических чайников, стиральных и посудомоечных машин. 

«Дело в том, что нынешние нормы ещё разрешают производить технику класса D - самую энергозатратную. Такой класс применялся в советское время. И телевизоры того периода, которые ещё чудом сохранились у части нашего населения, «едят» очень много энергии. По сути, люди, пользуясь ими ради экономии (чтобы не покупать новый), в итоге переплачивают за свет, - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Лучше выбрать телевизор экономичного класса - А, А+ и А++.  

По словам Юшкова, экономия энергии и средств потребителей произойдёт лишь в перспективе, не раньше чем через 10-15 лет. «Понятно, что даже после введения этих ГОСТов мы не будем сразу экономить 30-40% на электроэнергии. Никто не будет отбирать у населения продукцию класса D, выпущенную 20-30 лет назад. Но люди сами станут избавляться от старой техники и покупать новую, в которой заложена экономия затрат», - продолжает эксперт. 

С ним соглашается и руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров НП «Росконт­роль» Илья Суханов: «Курс на энергоэффективность взял весь мир, и наши стандарты во многом являются лишь пере­водом зарубежных. Каждые несколько лет ужесточаются стандарты по экономичности для стиральных и посудомоечных машин (в том числе в РФ), появляются более эффективные источники света, телевизоры, кондиционеры - всё это прописывают теперь в ГОСТах, которые просто отстают от реалий». 

Нажмите для увеличения.

Буквы берегут деньги

Тем не менее предпринятые ведомством меры в будущем всё-таки позволят России занять одно из лидирующих мест по количеству потребляемой электроэнергии. «Сейчас наша страна находится на 29-м месте по этому показателю с расчётом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт», - пояснили в пресс-службе Росстандарта. 

Такая надпись на приборах расскажет об энергоэффективности. Фото: АиФ

О чём речь? «С 2011 г. в России производитель обязан обозначать на этикетке каждого прибора присвоенный ему класс энергосбережения - от A до G, A - самый экономичный класс техники, - добавляет руководитель направления КСО экобюро Анна Сыроечковская. - Но далеко не все потребители знают о такой градации. Однако, ориентируясь как раз на это, уже сейчас можно сократить расходы электроэнергии в доме до 30%, не дожидаясь ГОСТов».

Ещё один способ простым потребителям сократить оплату за коммунальные услуги - пользоваться светодиодными лампами. «Не так давно в России запретили продавать лампы накаливания 100 Вт и выше. Они могли перегореть через пару месяцев и тратили энергии в 10 раз больше, чем те же светодиодные, - уверяет Юшков. - Правда, этот запрет фактически производители не соблюдают: выпускают лампу 100 Вт под маркировкой 90 Вт. Такие лампы стоят дёшево - до 50 руб., тогда как экономичные светодиодные, не перегорающие до 8 лет, - 350 руб. И по­требители выбирают то, что дешевле, не думая о том, что они в итоге переплатят как минимум в два раза». 

Автор: Елна Плотникова
 
Источник: Аргументы и факты, 28.10.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики