Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чубайс объявил конец света: зачем россиян пугают энергокатастрофой

Чубайс объявил конец света: зачем россиян пугают энергокатастрофой

Бывший глава РАО «ЕЭС» уверен, что страна через 5 лет исчерпает свои генерирующие мощности

Экс-глава РАО «ЕЭС России», нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что к середине 2020 годов наша страна неизбежно столкнется с энергетическим кризисом. Он призвал срочно строить новую генерацию, причем особый упор сделать на возобновляемых источниках энергии. Эксперты не разделяют этих опасений и считают, что уже созданные мощности способны покрыть рост спроса на электроэнергию до 2035 года, а строительство солнечных и ветряных энергообъектов вызовет увеличение тарифов для потребителей.

Существующие сейчас в России мощности по производству электроэнергии будут исчерпаны уже через 5–8 лет, предупреждает Чубайс. Избежать дефицита электричества будет возможно только за счет модернизации действующих электростанций и строительства дополнительных генерирующих объектов. Причем, по его словам, решение о создании новых мощностей нужно принимать в настоящее время, чтобы спустя 4–5 лет их можно было бы пустить в эксплуатацию. Импульс, заданный реформой электроэнергетического рынка, завершенной в 2008 году, подходит к концу, поэтому «отрасли необходимо придать новый стимул», говорит глава «Роснано».

Как полагают эксперты, слова Чубайса не лишены смысла. Энергетики постоянно бьют тревогу, утверждая, что к 2025 году более половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. В частности, большинство тепловых отечественных электростанций уже отметили полувековой юбилей, а есть такие объекты, которые могут похвастаться столетним возрастом.

Кроме того, в стране наблюдается серьезный рост энергопотребления. По мнению энергетиков, в отдельные месяцы он превышает 3%. На фоне изношенных мощностей происходят аварии. Например, в августе этого года короткое замыкание на одной из линий передач Бурейской ГЭС на несколько часов оставило без электроснабжения свыше полутора миллионов человек.

Тем не менее независимые эксперты утверждают, что не стоит паниковать. По словам бывшего замминистра энергетики и экс-главы совета директоров РАО «ЕЭС» Виктора Кудрявого, мощностей построенных генерирующих станций хватит, чтобы удовлетворить даже самый мощный всплеск роста спроса на электроэнергию до 2030 года. Реальный рост потребления не превышает 1% в год. При таких темпах угроза энергокризиса может возникнуть лишь к 2035 году, так как профицит в генерации сейчас достигает 10–12%. «И это только в том случае, если до этого времени не вводить дополнительно ни одного киловатта», — считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Как отмечает эксперт, с одной стороны, генерирующие компании действительно сокращают инвестпрограммы, но это объясняется тем, что большинство объектов, создание которых было запланировано еще при существовании РАО «ЕЭС», уже построены. «Это является не столько заслугой реформы электроэнергетического рынка, проведенной Чубайсом, сколько государственной программы в этой отрасли», — полагает Суверов.

По оценке начальника управления ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, с 2019 года в России должен заработать новый механизм привлечения инвестиций в энергетику, который позволит в течение 20 лет модернизировать 75 ГВт тепловых мощностей, поэтому заявления о надвигающемся энергокризисе не соответствуют действительности.

По мнению Кудрявого, Чубайс не случайно обращает внимание на развитие возобновляемых источников энергии, так как разработкой проектов в этой области занимается возглавляемая им компания «Роснано». «Движение в этом направлении необходимо — это общемировой тренд, — считает Суверов. — Однако нельзя забывать про экономическую составляющую: пока себестоимость производства ветряной энергии в 7–8 раз выше традиционной. Солнечная энергия обходится в 10 раз дороже». «Зачем нам искусственно создавать заведомо более дорогую генерацию? Это очень опасная вещь и пустая трата денег», — соглашается директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Стоит учитывать и нестабильность воспроизводимых источников. Несколько месяцев назад в Германии и Голландии, которые обеспечиваются преимущественно ветряной и солнечной энергией, из-за высокой облачности и отсутствия ветра возникли серьезные перебои с поставками электроэнергии. Хотя воспроизводимые источники обладают более высокой экологичностью, при их использовании для запаса всегда необходимо располагать традиционными мощностями», — отмечает Кудрявый.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 31.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики