Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризис от «Роснано»: Чубайс предлагает «уравнять» АЭС и ветряки

Энергокризис от «Роснано»: Чубайс предлагает «уравнять» АЭС и ветряки

Анонсированные главой "Роснано" Анатолием Чубайсом предпосылки для энергетического кризиса в России‍ "внезапно" появились на фоне конкуренции этой компании с "Росатомом". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Заявления Чубайса о якобы грядущем энергокризисе связано с тем, что в последнее время "Роснано" обострила конкуренцию с "Росатомом" – компании борются за право стать главным оператором возобновляемых источников энергии в России. Это сейчас довольно модная тема и сулит имиджевые дивиденды, но главное – этот статус позволит победившей компании распоряжаться внушительными бюджетами.
 
Европа развивает возобновляемую энергетику по простой причине: ресурсов для традиционной у нее нет. Страны ЕС вынужденно устанавливают солнечные и ветряные энергостанции, чтобы заместить покупку нефти и газа хотя бы частично. У России есть дешевые газ и нефть, на фоне которых вкладываться в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дорого и неэффективно. У каждой страны свои ресурсы и реалии, но глава "Роснано" почему-то решил уравнять всех под единый европейский сценарий", - отмечает эксперт.
 
Анатолий Чубайс накануне заявил, что за последние десять лет в РФ введено 35 тысяч мегаватт новых мощностей, но через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна столкнется с дефицитом электроэнергии. Чтобы этого избежать, дескать, нужно оказывать господдержку проектам ВИЭ, которые разрабатывает "Роснано". По мнению Чубайса, России не нужно по примеру Европы ориентироваться на 30-процентную долю ВИЭ в энергосистеме страны, достаточно будет 15%.
 
"Альтернативную энергетику в РФ можно развивать там, где прокладка газопроводов неудобна или невозможно использовать традиционные методы генерации. К примеру, на Камчатке есть гейзеры, потому в советские времена там поставили геотермальную электростанцию. В отдаленных лесных районах, где превалирует деревообработка, можно ставить станции на опилках.
 
Но таких регионов в РФ не так много. Энергокризис стране не грозит ни сейчас, ни через 10 лет, ни даже через 20. В России сейчас доля атомной энергетики в общей структуре генерации – 15 процентов. Предложение Чубайса довести до того же уровня долю солнечных и ветряных энергостанций в России даже звучит неправдоподобно", - подчеркивает специалист.

Кризис, санкции и рост потребления

По словам Чубайса, корпорация "Роснано" начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИЭ будет ниже, чем при тепловой генерации. Когда компания достигнет таких показателей – он не уточнил. Но, как известно, электроэнергия ВИЭ во всем мире на сегодняшний день признана наиболее дорогой в сравнении с продукцией любой традиционной генерации. При этом срок службы тех же солнечных панелей очень ограничен, а движущиеся части ветряных станций требуют постоянной замены дорогостоящих узлов.
 
Также Чубайс отметил: возможно, через несколько лет солнечная энергия станет дешевле угольной. И если Россия к тому времени не будет иметь достаточного количества станций ВИЭ, стране энергию в условиях дефицита придется импортировать.
 
"В России, конечно, есть специальная программа развития энергосистемы страны, но это обзорный документ. Он детально показывает имеющиеся мощности и дает прогноз по развитию потребления в каждом регионе. Авторы документа пришли к выводу, что до 2035 года бурный рост потребления в РФ возможен только при очень благоприятных условиях – что со страны снимут санкции, начнется бурный рост промышленности, население и производство начнут потреблять энергию масштабней, чем сегодня.
 
Однако реалистичный прогноз говорит, что рост будет умеренным и энергокомпании справятся с повышающимися запросами даже с имеющейся генерацией. Кроме того, нынешние станции имеют ресурс для модернизации, после которой будут выдавать больше энергии при стандартном потреблении.
 
То есть теория энергокризиса от Чубайса резко расходится с выводами экспертов. А продвигаемый главой "Роснано" рост источников ВИЭ может быть далеко не столь экономически эффективным, как нам стремятся показать", - резюмирует Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 31.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики