Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризис от «Роснано»: Чубайс предлагает «уравнять» АЭС и ветряки

Энергокризис от «Роснано»: Чубайс предлагает «уравнять» АЭС и ветряки

Анонсированные главой "Роснано" Анатолием Чубайсом предпосылки для энергетического кризиса в России‍ "внезапно" появились на фоне конкуренции этой компании с "Росатомом". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Заявления Чубайса о якобы грядущем энергокризисе связано с тем, что в последнее время "Роснано" обострила конкуренцию с "Росатомом" – компании борются за право стать главным оператором возобновляемых источников энергии в России. Это сейчас довольно модная тема и сулит имиджевые дивиденды, но главное – этот статус позволит победившей компании распоряжаться внушительными бюджетами.
 
Европа развивает возобновляемую энергетику по простой причине: ресурсов для традиционной у нее нет. Страны ЕС вынужденно устанавливают солнечные и ветряные энергостанции, чтобы заместить покупку нефти и газа хотя бы частично. У России есть дешевые газ и нефть, на фоне которых вкладываться в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дорого и неэффективно. У каждой страны свои ресурсы и реалии, но глава "Роснано" почему-то решил уравнять всех под единый европейский сценарий", - отмечает эксперт.
 
Анатолий Чубайс накануне заявил, что за последние десять лет в РФ введено 35 тысяч мегаватт новых мощностей, но через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна столкнется с дефицитом электроэнергии. Чтобы этого избежать, дескать, нужно оказывать господдержку проектам ВИЭ, которые разрабатывает "Роснано". По мнению Чубайса, России не нужно по примеру Европы ориентироваться на 30-процентную долю ВИЭ в энергосистеме страны, достаточно будет 15%.
 
"Альтернативную энергетику в РФ можно развивать там, где прокладка газопроводов неудобна или невозможно использовать традиционные методы генерации. К примеру, на Камчатке есть гейзеры, потому в советские времена там поставили геотермальную электростанцию. В отдаленных лесных районах, где превалирует деревообработка, можно ставить станции на опилках.
 
Но таких регионов в РФ не так много. Энергокризис стране не грозит ни сейчас, ни через 10 лет, ни даже через 20. В России сейчас доля атомной энергетики в общей структуре генерации – 15 процентов. Предложение Чубайса довести до того же уровня долю солнечных и ветряных энергостанций в России даже звучит неправдоподобно", - подчеркивает специалист.

Кризис, санкции и рост потребления

По словам Чубайса, корпорация "Роснано" начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИЭ будет ниже, чем при тепловой генерации. Когда компания достигнет таких показателей – он не уточнил. Но, как известно, электроэнергия ВИЭ во всем мире на сегодняшний день признана наиболее дорогой в сравнении с продукцией любой традиционной генерации. При этом срок службы тех же солнечных панелей очень ограничен, а движущиеся части ветряных станций требуют постоянной замены дорогостоящих узлов.
 
Также Чубайс отметил: возможно, через несколько лет солнечная энергия станет дешевле угольной. И если Россия к тому времени не будет иметь достаточного количества станций ВИЭ, стране энергию в условиях дефицита придется импортировать.
 
"В России, конечно, есть специальная программа развития энергосистемы страны, но это обзорный документ. Он детально показывает имеющиеся мощности и дает прогноз по развитию потребления в каждом регионе. Авторы документа пришли к выводу, что до 2035 года бурный рост потребления в РФ возможен только при очень благоприятных условиях – что со страны снимут санкции, начнется бурный рост промышленности, население и производство начнут потреблять энергию масштабней, чем сегодня.
 
Однако реалистичный прогноз говорит, что рост будет умеренным и энергокомпании справятся с повышающимися запросами даже с имеющейся генерацией. Кроме того, нынешние станции имеют ресурс для модернизации, после которой будут выдавать больше энергии при стандартном потреблении.
 
То есть теория энергокризиса от Чубайса резко расходится с выводами экспертов. А продвигаемый главой "Роснано" рост источников ВИЭ может быть далеко не столь экономически эффективным, как нам стремятся показать", - резюмирует Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 31.10.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики