Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свой путь: почему в России ВИЭ не станет конкурентом традиционной энергетике

Свой путь: почему в России ВИЭ не станет конкурентом традиционной энергетике

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предрек России энергетический кризис. По его словам, темпы роста спроса на электроэнергию скоро будут превышать возможности имеющихся мощностей, и если не вводить новые, то через 6-7 лет сложившая ситуация приведет к энергокризису.

Аналитики считают, что кризиса ожидать не стоит, тем более, профицит мощностей пока превышает 20%, однако в ближайшей перспективе необходимо заняться модернизацией отрасли, которая обойдется дешевле строительства новых мощностей, в частности - возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Кризиса нет...

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков говорит, что в России нет проблем с поставками электроэнергии. "У нас никакого дефицита нет, наоборот, профицит мощностей", - сказал он агентству "Прайм", заметив, что даже в Энергостратегии России не указано подобных рисков. Эти высказывания, по мнению Юшкова, Чубайс делает специально, чтобы привлечь деньги инвесторов.

С ним соглашается аналитик "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Он напомнил, что это не первый случай, когда глава "Роснано" выступает с подобными заявлениями. "Сейчас кризиса в энергетике нет, и, на мой взгляд, предпосылок к нему тоже не наблюдается", - говорит он, добавляя, что инвестпрограммы генерирующих компаний сокращаются в связи с тем, что большинство объектов в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) уже построены. По словам эксперта, потребности в новых мощностях есть, но скорее это касается отдельных регионов, в частности Крыма (0,9 ГВт) и Дальнего Востока (0,9 ГВт).

Аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр также указывает на то, что резерв мощностей в энергосистеме превышает 20%. "То есть он огромен", - отметил он. Однако, по его словам, вскоре в России может сложиться ситуация, когда начнут резко падать темпы ввода новых мощностей, при этом будет стремительно расти вывод устаревших мощностей.

"Может показаться, что запаса прочности для России хватит надолго, особенно учитывая достаточно скромные темпы роста спроса на электроэнергию, которая последние годы демонстрирует российская энергосистема. Тем не менее, если посмотреть на структуру возраста российской энергосистемы, мы увидим, что более 70% мощностей старше 30 лет при номинальном сроке службы электростанций в 30 лет", - объясняет Скляр, замечая, что эти мощности генерируют зачастую очень маленькую прибыльность и требуют все больше инвестиций в поддержание их работоспособности.

В этих условиях все больше компаний заявляют о существенных планах по выводу из работы таких мощностей при отсутствии системы стимулирования модернизации, поясняет аналитик. "Рано или поздно эта ситуация приведет к тому, что резерв, который сейчас кажется огромным, просто испарится", - считает аналитик, поэтому, необходимо прорабатывать варианты модернизации.

...но модернизация нужна

У правительства есть несколько путей, говорит Скляр. "Можно выводить старые мощности в надежде на то, что в случае дефицита будет запущена новая программа стимуляции инвестиций, можно также стимулировать развитие возобновляемых источников энергии более активными темпами, а можно запустить так называемую программу ДПМ-2, которая будет давать финансовые гарантии возвратности средств в модернизацию старого оборудования", - перечисляет возможные варианты Скляр.

С экономической точки зрения, по его словам, модернизация является самым оптимальным путем развития, так как глубокая модернизация дешевле нового строительства примерно в три раза. Глубокая модернизация стоит примерно 500 долларов за киловатт установленной мощности, и она не требует существенных инвестиций со стороны сетевых компаний, так как инфраструктура уже существует, отметил Скляр. По оценке Юшкова, модернизация может обойтись в миллиарды рублей.

При этом, если волна модернизации пройдет и все мощности старше 30 лет будут обновлены, то, подсчитал Скляр, спрос на газ и уголь со стороны электроэнергетического комплекса страны снизится на 20% в ближайшие 20-25 лет.

Консенсус в правительстве сложился в сторону модернизации, отмечает Скляр, законодательная база может быть готова в ближайшие 12 месяцев.

А ВИЭ не очень нужны

Эксперты сходятся во мнении, что модернизация станет оптимальным вариантом развития, нежели ставка на строительство ВИЭ. Себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ в мире резко снижается.

"Но даже с учетом текущего плана снижения себестоимости ВИЭ, российские газовые мощности внутри страны будут конкурентоспособны с ВИЭ как минимум до 2035 года", - говорит Скляр, поэтому стимулирование ВИЭ в России – это больше попытка застолбить место на мировом рынке, нежели реальная замена традиционным источникам энергии и тем более газа.

Юшков соглашается с коллегой. "У нас огромные ресурсы традиционной энергетики: нефть, газ, атомная и гидроэнергетика. У европейцев этого нет, поэтому они вынуждены развивать ВИЭ", - объясняет он, заключая, что у каждой страны должен быть свой путь развития, и ВИЭ для России – не выход. 

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 31.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики