Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крыму возвращают газ

Крыму возвращают газ

Снабжение «Артека» уже восстановлено

Крымские власти уже в четверг, 2 ноября, полностью восстановят газоснабжение южных районов республики, где накануне прогремело два взрыва на газопроводах. Об этом сообщили «Известиям» в компании «Крымгазсети», занимающейся восстановительными работами. Информацию подтвердил представитель Минтопэнерго республики. В будущем местным сетям обеспечат более тщательную охрану, чтобы противодействовать подобным инцидентам, заверили в «Крымгазсетях». На то, чтобы полностью обеспечить энергетическую безопасность полуострова, потребуется еще около года. За этот срок будет полностью загружен новый магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым», а также построены новые теплоэлектростанции.    

31 октября и 1 ноября в южной части Крымского полуострова произошли взрывы на двух газопроводах. Аварии оставили без газа несколько тысяч человек.

— По нашим оценкам, без газа осталось почти 3 тыс. человек. Полностью газоснабжение населения восстановится 2 ноября, — сообщили «Известиям» в пресс-службе оператора местных сетей «Крымгазсети». 

Накануне вечером повреждения на газопроводе были полностью устранены. Газ был пущен по двум газопроводам, начались работы по пуску газа в котельные и дома. «Начались работы по восстановлению газоснабжения в том же объеме, что и до сложившейся ситуации», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтопэнерго. Представитель федерального Министерства энергетики адресовал запрос «Известий» крымским властям.

Частично «Крымгазсетям» уже удалось восстановить газоснабжение нескольких населенных пунктов и организаций — в частности, лагеря «Артек», добавил директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов. По его словам, одна из версий произошедшей аварии — подрыв газопроводов, о чем свидетельствуют соответствующие повреждения на них. Но свое заключение по причинам аварии должны будут дать правоохранители, подчеркнул Сергей Тарасов. Ранее версию подрыва второго газопровода высказал и Национальный антитеррористический комитет. Поврежденными оказались также две линии электропередачи, снабжающие Алушту и южный берег Крыма. Электроснабжение южного берега полуострова не прекращалось, а полностью подачу электроэнергии во все населенные пункты восстановят 3 ноября, сообщили в Минтопэнерго.

— В связи с авариями мы усилим охрану газопроводов на территории Крыма, — заявил «Известиям» представитель «Крымгазсетей».

Для предотвращения возможных диверсий уже усилено патрулирование вдоль территорий газопроводов, компания работает в тесном контакте с полицией, ФСБ, Росгвардией и поставляющим газ «Черноморнефтегазом», сообщил директор «Крымгазсетей».

В будущем население полуострова будет постепенно наращивать потребление топлива за счет программы газификации республики. По словам  представителя «Крымгазсетей»,  в год на газификацию будет выделяться порядка 2 млрд рублей. Увеличиваются поставки газа в республику и с территории континентальной России — к примеру, в прошлом году был запущен новый магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым» мощностью 4,4 млрд кубометров. Сейчас этот газопровод загружен только наполовину, но уже летом 2018 года поставки удвоятся, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его оценке, Крым уже полностью энергонезависим от Украины.

— Должна будет исчезнуть и проблема дефицита электроэнергии в Южном федеральном округе, из-за которой нередко происходили временные отключения электричества — ожидается запуск новых ТЭС в Тамани и Крыму, а также 4-го энергоблока Ростовской АЭС, — уточнил эксперт.

Запуск газопровода позволил избежать потенциального дефицита электроэнергии в республике, впервые возникшего в конце 2014 года как следствие энергетической блокады полуострова Украиной. В конце декабря 2014 Киев несколько раз прекращал поставки электроэнергии в Крым. Этому предшествовали газовые переговоры в Вене между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Позднее в республике несколько раз происходили подрывы опор ЛЭП, по некоторым данным, организованные сторонниками блокады Крыма, а также сотрудниками СБУ. Кроме электроэнергии, украинская блокада распространилась на поставки воды по Северо-Крымскому каналу, покрывавшему до 85% потребностей Крыма. Сейчас полуостров уже не испытывает потребностей в поставках с Украины, так как полностью обеспечивает себя водой, говорил недавно представитель Госсовета республики Ефим Фикс.

В будущем республика сможет стать полностью автономной в газовом вопросе и нарастить собственную добычу газа на Азовском и Черноморском шельфах. Пока этому препятствуют судебные разбирательства по нескольким месторождениям с Украиной, рассказал гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Черноморнефтегаз» уже смог отсудить у Киева два месторождения. По оценкам Минприроды, на шельфе Крыма может залегать порядка 165 млрд кубометров газа. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 01.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики