Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крыму возвращают газ

Крыму возвращают газ

Снабжение «Артека» уже восстановлено

Крымские власти уже в четверг, 2 ноября, полностью восстановят газоснабжение южных районов республики, где накануне прогремело два взрыва на газопроводах. Об этом сообщили «Известиям» в компании «Крымгазсети», занимающейся восстановительными работами. Информацию подтвердил представитель Минтопэнерго республики. В будущем местным сетям обеспечат более тщательную охрану, чтобы противодействовать подобным инцидентам, заверили в «Крымгазсетях». На то, чтобы полностью обеспечить энергетическую безопасность полуострова, потребуется еще около года. За этот срок будет полностью загружен новый магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым», а также построены новые теплоэлектростанции.    

31 октября и 1 ноября в южной части Крымского полуострова произошли взрывы на двух газопроводах. Аварии оставили без газа несколько тысяч человек.

— По нашим оценкам, без газа осталось почти 3 тыс. человек. Полностью газоснабжение населения восстановится 2 ноября, — сообщили «Известиям» в пресс-службе оператора местных сетей «Крымгазсети». 

Накануне вечером повреждения на газопроводе были полностью устранены. Газ был пущен по двум газопроводам, начались работы по пуску газа в котельные и дома. «Начались работы по восстановлению газоснабжения в том же объеме, что и до сложившейся ситуации», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтопэнерго. Представитель федерального Министерства энергетики адресовал запрос «Известий» крымским властям.

Частично «Крымгазсетям» уже удалось восстановить газоснабжение нескольких населенных пунктов и организаций — в частности, лагеря «Артек», добавил директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов. По его словам, одна из версий произошедшей аварии — подрыв газопроводов, о чем свидетельствуют соответствующие повреждения на них. Но свое заключение по причинам аварии должны будут дать правоохранители, подчеркнул Сергей Тарасов. Ранее версию подрыва второго газопровода высказал и Национальный антитеррористический комитет. Поврежденными оказались также две линии электропередачи, снабжающие Алушту и южный берег Крыма. Электроснабжение южного берега полуострова не прекращалось, а полностью подачу электроэнергии во все населенные пункты восстановят 3 ноября, сообщили в Минтопэнерго.

— В связи с авариями мы усилим охрану газопроводов на территории Крыма, — заявил «Известиям» представитель «Крымгазсетей».

Для предотвращения возможных диверсий уже усилено патрулирование вдоль территорий газопроводов, компания работает в тесном контакте с полицией, ФСБ, Росгвардией и поставляющим газ «Черноморнефтегазом», сообщил директор «Крымгазсетей».

В будущем население полуострова будет постепенно наращивать потребление топлива за счет программы газификации республики. По словам  представителя «Крымгазсетей»,  в год на газификацию будет выделяться порядка 2 млрд рублей. Увеличиваются поставки газа в республику и с территории континентальной России — к примеру, в прошлом году был запущен новый магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым» мощностью 4,4 млрд кубометров. Сейчас этот газопровод загружен только наполовину, но уже летом 2018 года поставки удвоятся, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его оценке, Крым уже полностью энергонезависим от Украины.

— Должна будет исчезнуть и проблема дефицита электроэнергии в Южном федеральном округе, из-за которой нередко происходили временные отключения электричества — ожидается запуск новых ТЭС в Тамани и Крыму, а также 4-го энергоблока Ростовской АЭС, — уточнил эксперт.

Запуск газопровода позволил избежать потенциального дефицита электроэнергии в республике, впервые возникшего в конце 2014 года как следствие энергетической блокады полуострова Украиной. В конце декабря 2014 Киев несколько раз прекращал поставки электроэнергии в Крым. Этому предшествовали газовые переговоры в Вене между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Позднее в республике несколько раз происходили подрывы опор ЛЭП, по некоторым данным, организованные сторонниками блокады Крыма, а также сотрудниками СБУ. Кроме электроэнергии, украинская блокада распространилась на поставки воды по Северо-Крымскому каналу, покрывавшему до 85% потребностей Крыма. Сейчас полуостров уже не испытывает потребностей в поставках с Украины, так как полностью обеспечивает себя водой, говорил недавно представитель Госсовета республики Ефим Фикс.

В будущем республика сможет стать полностью автономной в газовом вопросе и нарастить собственную добычу газа на Азовском и Черноморском шельфах. Пока этому препятствуют судебные разбирательства по нескольким месторождениям с Украиной, рассказал гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Черноморнефтегаз» уже смог отсудить у Киева два месторождения. По оценкам Минприроды, на шельфе Крыма может залегать порядка 165 млрд кубометров газа. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 01.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики