Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аварии на крымских газопроводах и ЛЭП: жители слышали «взрыв страшной силы»

Аварии на крымских газопроводах и ЛЭП: жители слышали «взрыв страшной силы»

Во вторник, 31 октября, были повреждены газопровод и линия электропередач. В среду произошла авария на еще одном газопроводе. Не исключена возможность диверсии

В Крыму за сутки произошли две аварии на газопроводах и обвал электропередач. Национальный антитеррористический комитет ранее сообщал, что правоохранительные органы прорабатывают версию подрыва. 

Рядом с поселком Виноградное городского округа Алушта 31 октября было зафиксировано снижение давления газа. При осмотре обнаружили внешнее повреждение газопровода. В то же время неподалеку зафиксировали обвал ЛЭП.

В среду, 1 ноября, как сообщает МЧС региона, произошла вторая авария на другом газопроводе, говорит главный редактор «Крыминформ» Алексей Коновалов.

Алексей Коновалов, главный редактор «Крыминформ»: «В настоящее время известно о трех авариях на энергосетях на Южном берегу Крыма. 31 октября примерно в 8 вечера был поврежден газопровод в районе газораспределительной станции «Виноградная». Без снабжения остались примерно полторы тысячи человек в нескольких поселках. Примерно в то же время была повалена опора линии электропередачи. В данном случае отключения удалось избежать, поселки запитали по резервным схемам. Утром 1 ноября стало известно о повреждении еще одной линии газопровода в районе распределительной станции «Запрудная». Министр топлива и энергетики республики Вадим Белик сообщил «Крыминформу», что это произошло около 4-5 часов утра. На устранение последствий аварий на газопроводах может потребоваться около двух суток. В первую очередь запитывают международный детский центр «Артек», который также на некоторое время остался без газа. Линию электропередач пообещали восстановить в течение 72 часов. Ранее Национальный антитеррористический комитет заявил, что повреждения энергосетей в Крыму могут быть связаны с диверсией. Эту информацию подтвердили и в компании «Крымгазсети». По характеру повреждений на газопроводах можно судить о том, что произошел взрыв. По данным «Крыминформа», сейчас на полуострове усилены меры безопасности. На Ангарском перевале, через который идет дорога «Симферополь — Ялта», усилены посты полиции, у автомобилистов проверяют документы. Украинские СМИ сообщили, что на границе с Крымом перекрыты пункты пропусков. В погрануправлении ФСБ по Крыму информацию о закрытии всех трех пунктов пропуска подтвердили, но отметили, что это связано лишь с техническими трудностями».

Алексей Коновалов также подтвердил, что из-за аварий некоторые жители могли остаться без отопления. «Вполне возможно, что у кого-то из-за отсутствия газа нет и газового отопления», — сказал он.

В соцсетях жители Алушты писали, что вечером слышали сильный хлопок в стороне, где находится газопровод. Также, по словам жителей, на короткое время в городе отключалось электричество. По словам жительницы Алушты Натальи Качан, по звуку это был настоящий взрыв.

Наталья Качан, жительница Алушты: «Сильнейший взрыв. Я сколько живу, такого еще не ощущала. Живу я на девятом этаже. Как только мы услышали взрыв, сразу выскочили на балкон. Все высунулись из соседних окон, было видно, что люди тоже испугались. Взрыв был страшной силы. Погасло на секунду электричество. Потом оно возобновилось, и все стихло. Потом уже в интернете стали появляться всякие версии. Мы как живем на улице Октябрьская, ближе к месту, где опора упала. Даже из нашего окна частично видно, как она упала».

Глава Крымского экспертного клуба, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук не исключает диверсию.

Александр Форманчук, глава Крымского экспертного клуба, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма: «Мы видим, что в последнее время на территории Украины произошел целый ряд террористических актов, которые могут свидетельствовать об определенной активизации или желании перевести стрелки в том числе на Крым. Я не исключаю, что определенные силы могли использовать и крымских недоброжелателей. При этом многие террористические акты были предотвращены спецслужбами. Но сегодня, конечно, есть повод для размышления на эту тему, и в целом нельзя этого исключать».

Могут ли причиной аварий быть человеческий фактор или изношенность самой системы?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Если авария технического характера просто из-за изношенности газопровода, то, как правило, это все-таки не взрыв, а просто разгерметизация, и газоизмерительные пункты просто фиксируют падение давления в трубе, далее выискивают непосредственно саму эту аварию и устраняют. Взрывы на такой обычной сети бывают крайне редко, потому что метан очень летучий. Если происходит разгерметизация газопровода, метан просто поднимается вверх и рассеивается в атмосфере. На газопроводах большой мощности, например между странами, если в точке приема перекрыть вентиль, в трубе создается избыточное давление, она лопается, и зачастую происходят взрывы. Но чтобы в таких газопроводах между населенными пунктами такое произошло, тем более дважды, это крайняя редкость, и я не исключал бы версию терактов или диверсий, потому что газопровод, по сути, вы охранять не можете. У него огромная протяженность, и на каждые десять метров человека не поставить. Если вы знаете, где он примерно проходит, с любым металлоискателем придете, найдете эту трубу и что угодно можете с ней сделать. Конечно, газотранспортная система Крыма довольно сильно изношена. Ее сейчас пытаются ремонтировать, менялись участки трубы. Не готов сказать, менялся ли именно этот участок трубы, но в целом работы идут».

Пограничные переходы между Крымом и Украиной временно закрывали на ночь для автотранспорта и пешеходов. Сообщалось, что по техническим прчинам. В пограничном управлении ФСБ по республике «Интерфаксу» это объяснили техническими причинами.

Планировалось, что в Крым на днях посетит Владимир Путин. 2 ноября он должен был лететь в Ялту на открытие памятника Александру III, но визит отменили. Сообщается, что от поездки отказались еще до сообщений об авариях. 

Источник: BFM.RU, 01.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики