Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что Анатолий Чубайс сгущает краски - модернизация энергосистем в России идет достаточными темпами,  а в сфере генерации даже наблюдается профицит энергии.

По мнению эксперта, глава "Роснано", пугая всю страну грядущими блэкаутами, решает свои бизнес-задачи, в частности, стимулирует, таким образом, продвижение альтернативных источников энергии. Россие же нужно использовать преимущества нефтегазовой державы, считает Пасечник

- Глава Роснано решает свои бизнес-задачи. Акцент на продвижение совместных отраслевых проектов, например, с компанией «Хевел», которая занимается альтернативной энергетикой. У Роснано в задачах - производить и сбывать солнечные панели. И Чубайс продвигает альтернативную составляющую, настаивает на ней, говоря  о том, что в России должно появиться едва ли не 15% энергии на возобновляемых источниках. При этом глава Роснано мало учитывает естественное преимущество России, как нефтегазовой державы.

Чубайс предвидит энергетический кризис, сетуя на то, что нам не хватит современных мощностей и мы отстанем. Но это не так, модернизация идет достаточными темпами. Кризиса здесь нет, в смысле вала генерации. У нас вектор развития таков, что есть даже определенный профицит электроэнергии.

Так что в целом в выработкой электроэнергии у нас острой проблемы нет. Постепенно уходим от угольной составляющей, все больше модулей переводится на газ. Другое дело - сети. Наше уязвимое место – весь сетевой комплекс, где сильный износ - моральный и физический. Высоки потери. Но с сетями тоже ведется работа, есть масштабная спецпрограмма развития. Сетями занимаются. И плюс, конечно, нужна унификация, внедрение основ «умных сетей», технологичность – вот на что, безусловно, нужно делать акцент.

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики, по максимуму свое естественное преимущество использовать. Какой смысл нам идти по альтернативному пути? Конечно,  в каких-то отдаленных перспективах нам, возможно, понадобится использовать ветряки или солнечные модули более широко, но пока они проигрывают в коммерческом плане. Есть примеры, как частные домохозяйства, которые пытались эти вещи внедрять, столкнулись с тем, что они себя не оправдывают - проигрыш в коммерции солиден.

Анатолий Чубайс не первый раз поднимает эту тему. Но он же вел реформу энергетики у нас – что получили в итоге? Отрасль ждала конкуренции, снижения тарифов, колоссального притока частных инвестиций. И что в итоге? Тарифы выросли многократно. Мы получили по сути обратную интеграцию: много генерирующих мощностей сейчас объединены в госхолдинги. Реформа, которую организовывал Чубайс, не была эффективной, хотя и была нужна. 

Источник: Speakercom.ru, 31.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики