Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что Анатолий Чубайс сгущает краски - модернизация энергосистем в России идет достаточными темпами,  а в сфере генерации даже наблюдается профицит энергии.

По мнению эксперта, глава "Роснано", пугая всю страну грядущими блэкаутами, решает свои бизнес-задачи, в частности, стимулирует, таким образом, продвижение альтернативных источников энергии. Россие же нужно использовать преимущества нефтегазовой державы, считает Пасечник

- Глава Роснано решает свои бизнес-задачи. Акцент на продвижение совместных отраслевых проектов, например, с компанией «Хевел», которая занимается альтернативной энергетикой. У Роснано в задачах - производить и сбывать солнечные панели. И Чубайс продвигает альтернативную составляющую, настаивает на ней, говоря  о том, что в России должно появиться едва ли не 15% энергии на возобновляемых источниках. При этом глава Роснано мало учитывает естественное преимущество России, как нефтегазовой державы.

Чубайс предвидит энергетический кризис, сетуя на то, что нам не хватит современных мощностей и мы отстанем. Но это не так, модернизация идет достаточными темпами. Кризиса здесь нет, в смысле вала генерации. У нас вектор развития таков, что есть даже определенный профицит электроэнергии.

Так что в целом в выработкой электроэнергии у нас острой проблемы нет. Постепенно уходим от угольной составляющей, все больше модулей переводится на газ. Другое дело - сети. Наше уязвимое место – весь сетевой комплекс, где сильный износ - моральный и физический. Высоки потери. Но с сетями тоже ведется работа, есть масштабная спецпрограмма развития. Сетями занимаются. И плюс, конечно, нужна унификация, внедрение основ «умных сетей», технологичность – вот на что, безусловно, нужно делать акцент.

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики, по максимуму свое естественное преимущество использовать. Какой смысл нам идти по альтернативному пути? Конечно,  в каких-то отдаленных перспективах нам, возможно, понадобится использовать ветряки или солнечные модули более широко, но пока они проигрывают в коммерческом плане. Есть примеры, как частные домохозяйства, которые пытались эти вещи внедрять, столкнулись с тем, что они себя не оправдывают - проигрыш в коммерции солиден.

Анатолий Чубайс не первый раз поднимает эту тему. Но он же вел реформу энергетики у нас – что получили в итоге? Отрасль ждала конкуренции, снижения тарифов, колоссального притока частных инвестиций. И что в итоге? Тарифы выросли многократно. Мы получили по сути обратную интеграцию: много генерирующих мощностей сейчас объединены в госхолдинги. Реформа, которую организовывал Чубайс, не была эффективной, хотя и была нужна. 

Источник: Speakercom.ru, 31.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики