Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США разъяснил смысл «летних санкций»

Минфин США разъяснил смысл «летних санкций»

Откажутся ли партнеры России от совместных проектов

«Летние санкции» США затрагивают российский нефтегазовый сектор — разъяснения по ограничениям, принятым в начале августа, выпустил американский Минфин. В документе отмечается, что гражданам и компаниям из Соединенных Штатов запрещается участие в глубоководных, арктических и сланцевых проектах совместно с Россией. Речь идет, в том числе, об экспорте технологий. Госдепартамент США подчеркнул, что ограничения касаются также строительства энергетических трубопроводов. Меры начнут действовать с конца января следующего года.

Насколько существенны эти санкции для отечественного нефтегазового сектора? Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если запреты распространяются только на американские компании, то они не страшны, но велика вероятность, что ограничения затронут и европейских партнеров России: «Эти санкции не очень серьезны, поскольку с 2014 года, когда упали цены на нефть, компании не слишком стремятся к таким проектам. Для трудноизвлекаемых ее запасов на суше нужна цена где-то $80 или выше за баррель, а для арктических — $150 и выше. Второй набор санкций касается структур, сотрудничающих с отечественными компаниями, которые будут стремиться работать за пределами России. Пока таких больших новых проектов за границей я просто не знаю. В новом законе речь идет об исключительно американских компаниях или тех, которые "прописаны" в США. Но мы уже видели попытки отечественных корпораций получить оборудование и финансирование где-то в Азии или в Европе, которые были связаны с большими проблемами. Ведь у потенциальных партнеров россиян есть, как правило, либо корни в Соединенных Штатах, либо хорошие деловые отношения с ними, которые они не хотят портить. Поэтому, скорее всего, санкции для американских компаний будут психологически очень сильно влиять на манеру поведения европейцев и азиатов».

Партнеров по ключевым для российской энергетики проектам вряд ли смутят принятые США меры. В других случаях санкции могут пойти отечественным компаниям только на пользу, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Если, например, речь идет о газопроводе, то в документе применяется такая хитрость — там есть глагол "may", то есть санкции могут вводиться, а могут и не вводиться. Суть же ограничений заключается в том, чтобы напугать компании. Но, тем не менее, далеко не все из них такой панике поддаются. Возьмем, к примеру, "Северный поток-2". После введения санкций ни один из пяти европейских партнеров по его финансированию не отказался от участия в проекте и не вышел из него. Что касается "Турецкого потока", то швейцарская компания, которая строит эту трубу, так и продолжает это делать, несмотря на выход этого "летнего закона". По остальным проектам я не исключаю, что, может быть, внешняя активность российских компаний будет чуть-чуть приглушена, но, кстати, это и не так и плохо. Потому что уровень обеспеченности запасов Российской Федерации позволяет нам достаточно неплохо развивать проекты на своей территории».

Как заявили в Госдепе США, с помощью новых санкций Вашингтон призывает Москву соблюдать минские договоренности и прекратить «незаконную киберактивность».

Автор: Григорий Колганов 

Источник: Коммерсантъ FM, 01.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики