Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США разъяснил смысл «летних санкций»

Минфин США разъяснил смысл «летних санкций»

Откажутся ли партнеры России от совместных проектов

«Летние санкции» США затрагивают российский нефтегазовый сектор — разъяснения по ограничениям, принятым в начале августа, выпустил американский Минфин. В документе отмечается, что гражданам и компаниям из Соединенных Штатов запрещается участие в глубоководных, арктических и сланцевых проектах совместно с Россией. Речь идет, в том числе, об экспорте технологий. Госдепартамент США подчеркнул, что ограничения касаются также строительства энергетических трубопроводов. Меры начнут действовать с конца января следующего года.

Насколько существенны эти санкции для отечественного нефтегазового сектора? Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если запреты распространяются только на американские компании, то они не страшны, но велика вероятность, что ограничения затронут и европейских партнеров России: «Эти санкции не очень серьезны, поскольку с 2014 года, когда упали цены на нефть, компании не слишком стремятся к таким проектам. Для трудноизвлекаемых ее запасов на суше нужна цена где-то $80 или выше за баррель, а для арктических — $150 и выше. Второй набор санкций касается структур, сотрудничающих с отечественными компаниями, которые будут стремиться работать за пределами России. Пока таких больших новых проектов за границей я просто не знаю. В новом законе речь идет об исключительно американских компаниях или тех, которые "прописаны" в США. Но мы уже видели попытки отечественных корпораций получить оборудование и финансирование где-то в Азии или в Европе, которые были связаны с большими проблемами. Ведь у потенциальных партнеров россиян есть, как правило, либо корни в Соединенных Штатах, либо хорошие деловые отношения с ними, которые они не хотят портить. Поэтому, скорее всего, санкции для американских компаний будут психологически очень сильно влиять на манеру поведения европейцев и азиатов».

Партнеров по ключевым для российской энергетики проектам вряд ли смутят принятые США меры. В других случаях санкции могут пойти отечественным компаниям только на пользу, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Если, например, речь идет о газопроводе, то в документе применяется такая хитрость — там есть глагол "may", то есть санкции могут вводиться, а могут и не вводиться. Суть же ограничений заключается в том, чтобы напугать компании. Но, тем не менее, далеко не все из них такой панике поддаются. Возьмем, к примеру, "Северный поток-2". После введения санкций ни один из пяти европейских партнеров по его финансированию не отказался от участия в проекте и не вышел из него. Что касается "Турецкого потока", то швейцарская компания, которая строит эту трубу, так и продолжает это делать, несмотря на выход этого "летнего закона". По остальным проектам я не исключаю, что, может быть, внешняя активность российских компаний будет чуть-чуть приглушена, но, кстати, это и не так и плохо. Потому что уровень обеспеченности запасов Российской Федерации позволяет нам достаточно неплохо развивать проекты на своей территории».

Как заявили в Госдепе США, с помощью новых санкций Вашингтон призывает Москву соблюдать минские договоренности и прекратить «незаконную киберактивность».

Автор: Григорий Колганов 

Источник: Коммерсантъ FM, 01.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики