Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сигналы с Запада: Siemens и Ростеху выгодно отказаться от спора по крымским турбинам прямо сейчас

Сигналы с Запада: Siemens и Ростеху выгодно отказаться от спора по крымским турбинам прямо сейчас

Представитель Siemens в арбитражном суде Москвы попросил приостановить спор со структурами «Ростеха» о законности поставок турбин для электростанций Крыма. Как предполагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, такое решение может быть связано с тем, что Siemens услышал сигналы с Запада.

Встречные иски Siemens и структур «Ростеха»

Арбитражный суд Москвы сегодня продолжил рассматривать встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин для строящихся в Крыму электростанций. Представители российской стороны накануне слушания заявили, что Siemens намеренно затягивает рассмотрение дела по существу, добиваясь от РФ признания санкционных требований чужой международной организации в лице ЕС на российской территории.
 
«Российская сторона утверждает, что никакие права не нарушены, а турбины поставлены законно в Крым, поэтому они должны стоять на электростанциях в соответствии с пожеланиями нынешних собственников турбин, то есть российских компаний. На мой взгляд, в данном случае выгодно приостановить судебный спор не только Siemens, но и российской стороне.
 
Если процесс разрешится в пользу РФ, то Siemens вынужден будет предпринимать ответные шаги, например, уходить с российского рынка или вводить какие-то ограничения. Естественно, что немецкая компания этого не хочет, потому что ее место тут же займет General Electric, так как никаких санкций и ограничений по поводу поставок оборудования на территорию РФ в принципе нет», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Сигналы с Запада

При этом Юшков не исключает варианта, при котором разбирательство в случае продолжения дела будет перенесено в международные инстанции. По крайней мере Siemens попытается так сделать, если позволят условия контракта, заключенного между ним и дочкой «Ростеха». Хотя последние сигналы, которые идут с Европы, говорят об обратном. По словам эксперта, европейские власти не хотели бы создавать дополнительные проблемы Siemens, и подталкивать его к уходу с российского рынка.
 
«Они поддерживают миролюбивый тон, и не видят вины компании в том, что турбины попали в Крым. Siemens здесь выполнил свою часть контракта, и никакие санкции к нему применяться не могут. Более того, представители немецкой компании начали требовать возврата турбин исключительно из-за того, что боятся санкций со стороны европейцев и американцев, иначе ему было бы все равно», - продолжает наш собеседник.
 
Словно в подтверждении этих слов, как стало известно из зала суда, представитель Siemens заявил ходатайство о приостановлении дела по своему иску к структурам «Ростеха». Эксперт отмечает, что надо еще посмотреть, будут ли они менять ответчика в этом вопросе. Но если вдруг Siemens решит отозвать в принципе все иски, тогда получается, что дело близится к концу, ни у кого претензий нет. То есть Siemens услышал сигналы с Запада, понял, что санкции к ним применяться не будут и решил продолжать работать на российском рынке. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики