Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сигналы с Запада: Siemens и Ростеху выгодно отказаться от спора по крымским турбинам прямо сейчас

Сигналы с Запада: Siemens и Ростеху выгодно отказаться от спора по крымским турбинам прямо сейчас

Представитель Siemens в арбитражном суде Москвы попросил приостановить спор со структурами «Ростеха» о законности поставок турбин для электростанций Крыма. Как предполагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, такое решение может быть связано с тем, что Siemens услышал сигналы с Запада.

Встречные иски Siemens и структур «Ростеха»

Арбитражный суд Москвы сегодня продолжил рассматривать встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин для строящихся в Крыму электростанций. Представители российской стороны накануне слушания заявили, что Siemens намеренно затягивает рассмотрение дела по существу, добиваясь от РФ признания санкционных требований чужой международной организации в лице ЕС на российской территории.
 
«Российская сторона утверждает, что никакие права не нарушены, а турбины поставлены законно в Крым, поэтому они должны стоять на электростанциях в соответствии с пожеланиями нынешних собственников турбин, то есть российских компаний. На мой взгляд, в данном случае выгодно приостановить судебный спор не только Siemens, но и российской стороне.
 
Если процесс разрешится в пользу РФ, то Siemens вынужден будет предпринимать ответные шаги, например, уходить с российского рынка или вводить какие-то ограничения. Естественно, что немецкая компания этого не хочет, потому что ее место тут же займет General Electric, так как никаких санкций и ограничений по поводу поставок оборудования на территорию РФ в принципе нет», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Сигналы с Запада

При этом Юшков не исключает варианта, при котором разбирательство в случае продолжения дела будет перенесено в международные инстанции. По крайней мере Siemens попытается так сделать, если позволят условия контракта, заключенного между ним и дочкой «Ростеха». Хотя последние сигналы, которые идут с Европы, говорят об обратном. По словам эксперта, европейские власти не хотели бы создавать дополнительные проблемы Siemens, и подталкивать его к уходу с российского рынка.
 
«Они поддерживают миролюбивый тон, и не видят вины компании в том, что турбины попали в Крым. Siemens здесь выполнил свою часть контракта, и никакие санкции к нему применяться не могут. Более того, представители немецкой компании начали требовать возврата турбин исключительно из-за того, что боятся санкций со стороны европейцев и американцев, иначе ему было бы все равно», - продолжает наш собеседник.
 
Словно в подтверждении этих слов, как стало известно из зала суда, представитель Siemens заявил ходатайство о приостановлении дела по своему иску к структурам «Ростеха». Эксперт отмечает, что надо еще посмотреть, будут ли они менять ответчика в этом вопросе. Но если вдруг Siemens решит отозвать в принципе все иски, тогда получается, что дело близится к концу, ни у кого претензий нет. То есть Siemens услышал сигналы с Запада, понял, что санкции к ним применяться не будут и решил продолжать работать на российском рынке. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики