Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем экономполитика отличается от «Википедии»

Чем экономполитика отличается от «Википедии»

Бесконечное переписывание правил игры лишает политику логики

Проблема нашей экономической политики даже не в том, что страна реализует какой-то неверный курс, уводящий нас в сторону от светлой магистральной дороги. А в том, что зачастую вообще нельзя понять, в чем же состоит логика экономических решений государства: одно решение постоянно противоречит другому.

Возьмем тему налогообложения нефтяного комплекса. Проблема давно известна. Отрасль жалуется, что нынешняя налоговая система, которая берет налоги с выручки, а не с дохода, не стимулирует компании к реанимации старых месторождений, запущенных еще в советское время, а также к инвестициям в новые проекты. Минфин же говорит о том, что нефтяники получают огромное количество льгот, поэтому новую налоговую систему надо вводить только вместе с отменой этих самых льгот.

Здравый смысл вроде бы есть. По оценкам Минфина, только в 2017 г. различные льготы в нефтянке приведут к потерям бюджета примерно в 550 млрд руб.

Вроде бы направление было обозначено и Минфин туда и двигался. Был обещан эксперимент с НДД одновременно с отказом от новых льгот и борьбой со старыми. И вдруг грянула совершенная сенсация – Минфин согласился предоставить «Роснефти» льготу по НДПИ по Самотлорскому месторождению. Это полностью перечеркивало то, о чем ранее заявлял сам Минфин. Особо отмечалось, что «Роснефть» в обмен на льготу обещала нарастить добычу. Получалось, что Минфин передумал и решил стимулировать рост добычи не через новую общую систему налогообложения, а через старые добрые льготы. Ну о’кей, три нефтяные компании тут же попросили дать им аналогичные льготы на такие же обводненные месторождения, как Самотлор.

Но не тут-то было. Минфин заявил, что больше льгот не будет. Ситуация запутывалась. Стало еще интереснее, когда факт предоставления льготы стали объяснять тем, что «Роснефть» – это государственная компания. Правда, среди трех просителей есть тоже государственная «Газпром нефть». А «Роснефть» платит дивиденды на госакции не в бюджет, а «Роснефтегазу», который тратит их как-то слишком самостоятельно, и сам же Минфин на это постоянно жалуется.

Не менее важно и то, что финансово-макроэкономический блок нашего правительства вроде как говорит про чрезмерное укрепление государства в экономике и необходимость привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных. И не так давно по этой причине даже продали 19,5% акций «Роснефти», которые по сложной схеме отошли по большей части китайским инвесторам.

Но дальше стало еще смешнее. Льготу по НДПИ запросил уж точно государственный «Газпром» – причем по проектам с иностранными инвесторами. Но и ему тоже отказали. Вроде как он обладает монополией на экспорт газа – хотя при этом он финансирует развитие единой системы газоснабжения.

В общем, увлечение цифровой экономикой сыграло с правительством жестокую шутку: экономическую политику государства стали путать с «Википедией», где можно постоянно все править и переписывать то туда, то обратно.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 31.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики