Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия развивают сотрудничество в энергетике по трем направлениям

Россия и Саудовская Аравия развивают сотрудничество в энергетике по трем направлениям

Москва и Эр-Рияд намерены продолжать развивать сотрудничества в энергетической сфере, заявил глава Минэнерго Александр Новак по итогам встречи с королем Саудовской Аравии Сальман Аль Саудом. Но как отмечают эксперты, низкое доверие между странами тормозит движение в этом направлении.

Сотрудничество в энергетике 

Перспективам сотрудничества в энергетической сфере было уделено ключевое внимание в ходе встречи Новака и Аль Сауда. По заявлению главы российского министра, помимо взаимодействия в разведке, разработке и добыче нефти, мы заинтересованы и в технологическом сотрудничестве.  Прежде всего, речь идет о поставках в Саудовскую Аравию нефтегазового оборудования, создании совместных предприятий по его производству, а также оказании нефтесервисных услуг.
 
«Конечно, наша прямая конкуренция на энергетических рынках серьезно мешает развитию сотрудничества на этом направлении. Стоит также отметить и низкий уровень доверия между странами, причем не только в вопросах энергетики, но и во внешнеполитических подходах в той же Сирии. Кроме того, к сожалению, мы не являемся производителем высококлассных технологий в области нефтяного и газового сервиса, оставаясь зависимыми от поставок импортного оборудования.
 
Россия активно работает в области оборудования с такими компаниями как Schlumberger и Halliburton, они же поставляет его в том числе в Саудовскую Аравию. Возможно, Новак говорит о пожелании развития на перспективу, но сейчас таких прорывных технологий недостаточно. В то же время при помощи фонда прямых инвестиций мы можем вкладывать в развитие каких-то совместных проектов в этой области, долгосрочно что-то покупать и продавать», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Атомная энергетика 

Напомним, что Москва и Эр-Рияд создали ранее совместный фонд размером 1 млрд долларов для инвестиций в энергетику. Деньги из него пойдут на развитие современных технологий добычи и переработки нефти, а также на проекты в области электроэнергетики, в первую очередь возобновляемой. Еще одним направлением помимо добычи нефти и создания конкурентных технологий Александр Новак называет сотрудничество в атомной сфере. По его мнению, проекты в области мирного атома могут дать новый импульс сотрудничеству.
 
«На самом деле формальные соглашения в виде протоколов о намерениях по развитию ядерной энергетики давно подписаны между Росатомом и Саудовской Аравией. Но такого рода документы не всегда доходят до этапа реализации. Эр-Рияд хотя и объявлял о своих планах по созданию атомной генерации, но реальный проект пока остается на уровне обещаний. Столь же амбициозные планы у Саудовской Аравии и в использовании солнечной генерации.
 
Все это предстает скорее как попытка выглядеть лучше на международной арене, а на деле самую дешевую энергию страну получает от углеводородов, и ничто с ними в обозримом будущем не сравнится. Обещания Саудовской Аравии здесь нацелены скорее на привлечение средств и партнеров, по факту все их планы стоит делить как минимум на два», - уверен Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики