Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия развивают сотрудничество в энергетике по трем направлениям

Россия и Саудовская Аравия развивают сотрудничество в энергетике по трем направлениям

Москва и Эр-Рияд намерены продолжать развивать сотрудничества в энергетической сфере, заявил глава Минэнерго Александр Новак по итогам встречи с королем Саудовской Аравии Сальман Аль Саудом. Но как отмечают эксперты, низкое доверие между странами тормозит движение в этом направлении.

Сотрудничество в энергетике 

Перспективам сотрудничества в энергетической сфере было уделено ключевое внимание в ходе встречи Новака и Аль Сауда. По заявлению главы российского министра, помимо взаимодействия в разведке, разработке и добыче нефти, мы заинтересованы и в технологическом сотрудничестве.  Прежде всего, речь идет о поставках в Саудовскую Аравию нефтегазового оборудования, создании совместных предприятий по его производству, а также оказании нефтесервисных услуг.
 
«Конечно, наша прямая конкуренция на энергетических рынках серьезно мешает развитию сотрудничества на этом направлении. Стоит также отметить и низкий уровень доверия между странами, причем не только в вопросах энергетики, но и во внешнеполитических подходах в той же Сирии. Кроме того, к сожалению, мы не являемся производителем высококлассных технологий в области нефтяного и газового сервиса, оставаясь зависимыми от поставок импортного оборудования.
 
Россия активно работает в области оборудования с такими компаниями как Schlumberger и Halliburton, они же поставляет его в том числе в Саудовскую Аравию. Возможно, Новак говорит о пожелании развития на перспективу, но сейчас таких прорывных технологий недостаточно. В то же время при помощи фонда прямых инвестиций мы можем вкладывать в развитие каких-то совместных проектов в этой области, долгосрочно что-то покупать и продавать», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Атомная энергетика 

Напомним, что Москва и Эр-Рияд создали ранее совместный фонд размером 1 млрд долларов для инвестиций в энергетику. Деньги из него пойдут на развитие современных технологий добычи и переработки нефти, а также на проекты в области электроэнергетики, в первую очередь возобновляемой. Еще одним направлением помимо добычи нефти и создания конкурентных технологий Александр Новак называет сотрудничество в атомной сфере. По его мнению, проекты в области мирного атома могут дать новый импульс сотрудничеству.
 
«На самом деле формальные соглашения в виде протоколов о намерениях по развитию ядерной энергетики давно подписаны между Росатомом и Саудовской Аравией. Но такого рода документы не всегда доходят до этапа реализации. Эр-Рияд хотя и объявлял о своих планах по созданию атомной генерации, но реальный проект пока остается на уровне обещаний. Столь же амбициозные планы у Саудовской Аравии и в использовании солнечной генерации.
 
Все это предстает скорее как попытка выглядеть лучше на международной арене, а на деле самую дешевую энергию страну получает от углеводородов, и ничто с ними в обозримом будущем не сравнится. Обещания Саудовской Аравии здесь нацелены скорее на привлечение средств и партнеров, по факту все их планы стоит делить как минимум на два», - уверен Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики