Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия развивают сотрудничество в энергетике по трем направлениям

Россия и Саудовская Аравия развивают сотрудничество в энергетике по трем направлениям

Москва и Эр-Рияд намерены продолжать развивать сотрудничества в энергетической сфере, заявил глава Минэнерго Александр Новак по итогам встречи с королем Саудовской Аравии Сальман Аль Саудом. Но как отмечают эксперты, низкое доверие между странами тормозит движение в этом направлении.

Сотрудничество в энергетике 

Перспективам сотрудничества в энергетической сфере было уделено ключевое внимание в ходе встречи Новака и Аль Сауда. По заявлению главы российского министра, помимо взаимодействия в разведке, разработке и добыче нефти, мы заинтересованы и в технологическом сотрудничестве.  Прежде всего, речь идет о поставках в Саудовскую Аравию нефтегазового оборудования, создании совместных предприятий по его производству, а также оказании нефтесервисных услуг.
 
«Конечно, наша прямая конкуренция на энергетических рынках серьезно мешает развитию сотрудничества на этом направлении. Стоит также отметить и низкий уровень доверия между странами, причем не только в вопросах энергетики, но и во внешнеполитических подходах в той же Сирии. Кроме того, к сожалению, мы не являемся производителем высококлассных технологий в области нефтяного и газового сервиса, оставаясь зависимыми от поставок импортного оборудования.
 
Россия активно работает в области оборудования с такими компаниями как Schlumberger и Halliburton, они же поставляет его в том числе в Саудовскую Аравию. Возможно, Новак говорит о пожелании развития на перспективу, но сейчас таких прорывных технологий недостаточно. В то же время при помощи фонда прямых инвестиций мы можем вкладывать в развитие каких-то совместных проектов в этой области, долгосрочно что-то покупать и продавать», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Атомная энергетика 

Напомним, что Москва и Эр-Рияд создали ранее совместный фонд размером 1 млрд долларов для инвестиций в энергетику. Деньги из него пойдут на развитие современных технологий добычи и переработки нефти, а также на проекты в области электроэнергетики, в первую очередь возобновляемой. Еще одним направлением помимо добычи нефти и создания конкурентных технологий Александр Новак называет сотрудничество в атомной сфере. По его мнению, проекты в области мирного атома могут дать новый импульс сотрудничеству.
 
«На самом деле формальные соглашения в виде протоколов о намерениях по развитию ядерной энергетики давно подписаны между Росатомом и Саудовской Аравией. Но такого рода документы не всегда доходят до этапа реализации. Эр-Рияд хотя и объявлял о своих планах по созданию атомной генерации, но реальный проект пока остается на уровне обещаний. Столь же амбициозные планы у Саудовской Аравии и в использовании солнечной генерации.
 
Все это предстает скорее как попытка выглядеть лучше на международной арене, а на деле самую дешевую энергию страну получает от углеводородов, и ничто с ними в обозримом будущем не сравнится. Обещания Саудовской Аравии здесь нацелены скорее на привлечение средств и партнеров, по факту все их планы стоит делить как минимум на два», - уверен Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики