Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Низкие цены на нефть «свели на нет» санкционную войну США против РФ

Низкие цены на нефть «свели на нет» санкционную войну США против РФ

Главным фактором внешних рисков для российского энергетического комплекса стал новый санкционный законопроект Конгресса США, который призван парализовать все сотрудничество между отечественными нефтегазовыми компаниями и их западными контрагентами.

Американский законопроект вводит запрет на российскую Арктику

Напомним, что законопроект Конгресса США имеет так называемый экстерриториальный характер и касается не только национальных американских компаний, но и коммерческих структур из третьих государств, а, значит, ставит под прямой удар многие наши межгосударственные проекты.
 
В этой связи, крайне важным является заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что ужесточение американских санкций в отношении российского энергетического сектора, которое будет введено с января 2018 года, не скажется на суммарном объеме добычи нефти в России.
 
Дело в том, что этот нормативно-правовой акт расширит действие прежних американских санкций, которые запрещали компаниями США сотрудничать с российскими контрагентами в сфере выполнения работ на шельфе Арктики, расположенном непосредственно на российской территории. Теперь же американцы ввели запрещение по таким проектам в любых точках современного мира, а не только на российской территории.
 
По словам Новака, санкции, о которых идет речь, не являются новыми, и они уже применялись со стороны США. Многое здесь будет зависеть от позиции третьих стран, поскольку де-юре все это касается тех проектов, контракты по которым будут заключены в следующем календарном году.

Новые санкции США действительно не скажутся на российской добыче нефти

Этот законопроект США, возможно, как-то скорректирует планы российских компаний, но, в целом, он не скажется на уровне добычи нефти в России и не приведет к таким последствиям, которые отечественный нефтегазовый сектор мог бы действительно как-то прочувствовать.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящее время на шельфовые проекты России больше влияет конъюнктура, а не американские санкции.
 
«Это рыночные цены на нефть, где санкции выступают в виде вторичного фактора, поэтому Новак полностью прав в этой своей оценке», - констатирует Пасечник.
 
По мнению Александра Михайловича, по этой причине роль американских санкций, как в рамках заморозки наших шельфовых проектов, так и общей добычи нефти в России продолжает быть незначительной и является декларативным моментом внешней политики США.

В вопросе энергетических санкций многое зависит от президента Трампа

«Тем более, в данных санкциях США идет речь о шельфовой добыче, о перспективах ее расширения и прочих тонкостях, не имеющих стратегического значения для российского нефтегазового сектора», - резюмирует Пасечник.
 
Что касается перспектив всех этих санкционных начинаний, то многое здесь, как считает эксперт, будет зависеть от позиции президента США Дональда Трампа – он может применить те или иные ограничения, а может и дальше их не применять.
 
Очевидно, что он будет продолжать играть на этой теме, поскольку от нее зависят, как отношения Вашингтона и Москвы, так и целый ряд других вопросов, включая, например, и двусторонние американо-европейские отношения. Данный аспект является важным фактором, как внутренней, так и внешней политики США.
 
Достаточно сказать, что Трамп здесь может повлиять на перспективы реализации «Северного потока-2», а это будет большим ударом, как по России, так и по Евросоюзу.
 
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что уровень добычи нефти в России продолжает оставаться на очень высоком уровне, благодаря тем инвестициям, которые были сделаны в предыдущие годы.

Политическая игра в контексте санкций будет продолжаться и дальше

«Собственно, тот факт, что мы сейчас продолжаем удерживать добычу нефти является следствием тех больших инвестиций в нефтегазовый сектор, который мы делали на протяжении всего прошлого десятилетия. Впрочем, добыча нефти для нас сегодня вообще не является проблемой, учитывая, что мы взяли на себя обязательства в рамках соглашения с ОПЕК, которое требует от России сокращения уровня производства», - заключает Пикин.
 
Данный режим, судя по всему, будет пролонгирован и на 2018 год, поэтому перед Россией пока не стоит задачи по качественному увеличению уровня добычи нефти, как это было раньше. Таким образом, данные санкции США не оказывают на нас сколь-либо эффективного влияния.
 
«На самом деле, эти санкции касаются технологического взаимодействия – это для нас, конечно, критично, но ситуация сглаживается тем обстоятельством, что все дорогостоящие нефтегазовый проекты, которые данные ограничения действительно могли бы купировать, пока совершенно нерентабельны с точки зрения экономики в силу низких мировых цен на нефть», - констатирует Пикин.
 
Кроме того, все проекты, которые сейчас реализовываются нашей страной, не подпадают под эти ограничения, потому что соглашения по ним были заключены до того, как они были введены в действие подписью президента США, а закон, как известно, обратной силы не имеет.
 
Так что, все здесь находится в рабочем состоянии, а основные трудности могут возникнуть в будущем, когда внешняя конъюнктура изменится, а России будут нужны средства и технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
 
«Также данные санкции никак не оказали влияния на ситуацию с потоками, где все зависит о того, как себя на практике будет вести президент Трамп», - заключает Пикин.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 02.11.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики