Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сохранение тенденции автомобилизации Индии определяет большой рост спроса на нефть

Сохранение тенденции автомобилизации Индии определяет большой рост спроса на нефть

Спрос на нефть в мире в ближайшие годы и два десятилетия будет расти быстрее, чем ожидалось ранее. Как говорится в ежегодном прогнозе ОПЕК, серьезный рост придется на развивающиеся страны. Аналитики считают, что основными источниками увеличения показателя будут Китай (рост спроса на 6 млн баррелей) и Индия (рост на 5,9 млн баррелей).

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

В новом прогнозе ОПЕК существенно повышены ожидания по росту спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Сами авторы подчеркивают лишь несколько факторов, такие как переход мирового флота с мазутного топлива на дизель, что потребует переработки больших объемов нефти. Кроме того, подчеркивается, что несмотря на снижение спроса на нефтепродукты в Европе (за счет повышения эффективности двигателей внутреннего сгорания автомобилей и частичный переход на электрокары, в других частях мира рост спроса на нефтепродукты покроет сокращение в Европе и увеличится в несколько раз. Подобный взлет спроса можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, у населения развивающихся стран зачастую нет средств для покупки электромобилей или просто высокоэффективных автомобилей на нефтепродуктах. Люди в таких странах могут купить только простые автомобили.

Во-вторых, население развивающихся стран огромно, поэтому сам факт перехода на автотранспорт порождает огромный спрос на нефтепродукты. В настоящее время драйвером роста является Китай. Но там пересадка населения с велосипедов на мопеды и автомобили длится уже давно. Новым драйвером роста становится Индия.

Страна только в начале пути по автомобилизации. Но уже сейчас, как многие шутят, пересадка людей со слонов на мопеды создает огромный рынок сбыта для нефтепродуктов.

Сохранение тенденции автомобилизации Индии и определяет большой рост спроса на нефть. Бедное население Индии не может себе позволить дорогие электрокары. Наоборот Индия известна изобретением уникально дешевых автомобилей. Поэтому автомобилизация будет порождать именно спрос на нефть.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.11.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики