Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сохранение тенденции автомобилизации Индии определяет большой рост спроса на нефть

Сохранение тенденции автомобилизации Индии определяет большой рост спроса на нефть

Спрос на нефть в мире в ближайшие годы и два десятилетия будет расти быстрее, чем ожидалось ранее. Как говорится в ежегодном прогнозе ОПЕК, серьезный рост придется на развивающиеся страны. Аналитики считают, что основными источниками увеличения показателя будут Китай (рост спроса на 6 млн баррелей) и Индия (рост на 5,9 млн баррелей).

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

В новом прогнозе ОПЕК существенно повышены ожидания по росту спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Сами авторы подчеркивают лишь несколько факторов, такие как переход мирового флота с мазутного топлива на дизель, что потребует переработки больших объемов нефти. Кроме того, подчеркивается, что несмотря на снижение спроса на нефтепродукты в Европе (за счет повышения эффективности двигателей внутреннего сгорания автомобилей и частичный переход на электрокары, в других частях мира рост спроса на нефтепродукты покроет сокращение в Европе и увеличится в несколько раз. Подобный взлет спроса можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, у населения развивающихся стран зачастую нет средств для покупки электромобилей или просто высокоэффективных автомобилей на нефтепродуктах. Люди в таких странах могут купить только простые автомобили.

Во-вторых, население развивающихся стран огромно, поэтому сам факт перехода на автотранспорт порождает огромный спрос на нефтепродукты. В настоящее время драйвером роста является Китай. Но там пересадка населения с велосипедов на мопеды и автомобили длится уже давно. Новым драйвером роста становится Индия.

Страна только в начале пути по автомобилизации. Но уже сейчас, как многие шутят, пересадка людей со слонов на мопеды создает огромный рынок сбыта для нефтепродуктов.

Сохранение тенденции автомобилизации Индии и определяет большой рост спроса на нефть. Бедное население Индии не может себе позволить дорогие электрокары. Наоборот Индия известна изобретением уникально дешевых автомобилей. Поэтому автомобилизация будет порождать именно спрос на нефть.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.11.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики