Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разлад в Эр-Рияде привёл к увеличению коридора цен на нефть

Разлад в Эр-Рияде привёл к увеличению коридора цен на нефть

Один из задержанных принцев - бывший бизнес-партнёр Дональда Трампа 

В соответствии с указом короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда задержаны 11 членов королевской семьи, а также четыре действующих и десятки бывших министров. Среди них экс-министр экономики и планирования и бывший глава Министерства национальной гвардии. Саудовский король заявил о намерении полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах страны.

Теперь саудовские власти могут конфисковать до $800 млрд наличными и в виде разных активов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, в которой заподозрили высшее руководство. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, под "репрессии" попало гораздо больше людей, на выходных были задержаны более 60 принцев, чиновников и других влиятельных саудитов. Ранее Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковcкие счета фигурантов дел о коррупции.

"Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов. Это число, о котором они говорят", — приводит газета слова источника.

Руководство страны намерено продолжить антикоррупционные расследования по делам о строительстве инфраструктуры в четырёх городах – Рабике, Медине, Кассаме и Джазане. Сообщается, что там не удалось осуществить ряд крупных строительных проектов, в которые с 2006 г. были вложены 170 млрд саудовских реалов (порядка 40 млрд долларов США, – прим. Накануне.RU). Таким образом, можно ожидать, что серия громких задержаний продолжится.

Генеральный прокурор Сауд Аль-Мохеб уже заявил, что высокий статус задержанных не гарантирует им защиты от судебного разбирательства, а подозреваемым предъявляются те же права, что и остальным подданным Саудовской Аравии. Однако The Telegraph передаёт, что задержанные принцы и министры спали на полу в отеле "Ритц-Карлтон". Источник в Саудовской Аравии сообщил изданию, что тюремное заключение для членов королевской семьи в Саудовской Аравии не предусматривается.

Как передаёт Daily Mail, в этой же гостинице останавливалcя президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию.

Среди арестованных оказался и племянник короля – принц Аль Валид бин Талал, который некоторое время ранее вёл совместный бизнес с Трампом. При том, что принц Валид обладает многомиллиардным состоянием, он достаточно мало влиял на политику королевства. Некоторых из опальных принцев, например Мутаиба, издание и вовсе называет "аутсайдерами".

До настоящего времени власть в королевстве была разделена в основном между членами "Сударийской семёрки" – группы сыновей основателя государства султана Абдулазиза и его любимой жены Хусса бинт Ахмед Аль Судари. В течение 48 лет один из братьев принц Султан возглавлял министерство обороны. Другой, Найеф – более 40 лет возглавлял министерство внутренних дел, после чего этот пост перешёл к его сыну. С 1963 г. Национальная гвардия, выполняющая функции охраны, находилась под контролем принца Абдуллы и его клана.

Сейчас все три эти должности взял под контроль Мохаммад бен Султан. Именно 32-летнему наследнику фактически принадлежит и верховная власть в Саудовской Аравии, формально находящаяся в руках престарелого короля Салмана. Он, в свою очередь, пытается провести в стране масштабные экономические и социальные реформы, чтобы сделать королевство менее зависимым от нефти. Монарх объявил о начале создания "города будущего" и намерении продать часть государственного нефтяного гиганта Aramco через IPO.

В субботу Трамп общался с королём Салманом по телефону и высоко оценил недавние заявления монарха и его сына о необходимости создания "умеренного, мирного и терпимого региона", а также призвал выбрать Уолл-Стрит в качестве места проведения IPO Aramco.

Последние новости из ближневосточного королевства уже привели к подорожанию нефти. Но ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Накануне.RU, что оно вряд ли будет долгосрочным.

"По факту там ничего сверхординарного не произошло, тем более того, что могло бы повлиять на добычу. Просто при отсутствии других новостей трейдеры начинают отыгрывать эти сообщения. И трактуют они их очень просто – всё, что может повлиять на стабильность в Саудовской Аравии, а, следовательно, повлиять на объёмы производства нефти, - всё это их пугает и они скупают фьючерсы, ожидая, что если эти риски реализуются, а объёмы добычи нефти уменьшатся – значит, цена на нефть возрастёт. Поэтому лучше купить сейчас, чтобы потом продать и заработать", – пояснил он.

Кроме того, как отметил эксперт, трейдеры играют не только на новостях о разладе в королевской семье, но и на известиях о росте напряжённости между Саудовской Аравией и Ираном, которые обмениваются взаимными упрёками и обвинениями. Эр-Рияд обвинил Тегеран в поддержке йеменских повстанцев-хуситов, запустивших ракету по столице Саудовской Аравии.

"От этого вряд ли начнётся какая-то полномасштабная война, но небольшой риск этого есть. А значит, и риск перекрытия Ормузского пролива и разрушения месторождений – всё это трейдеры закладывают в цену и скупают фьючерсы",  подчеркнул Игорь Юшков.

Как отметил эксперт, единственная долгосрочная тенденция, которую мы можем наблюдать – это то, что коридор, в котором колеблется цена нефти, постоянно увеличивается. Если в начале года цена колебалась максимум от 40 до 45 долларов, потом 45 – 50, то сейчас она дошла уже до 64 долларов за баррель. Отскок, скорее всего, будет, потому что трейдерам надо вернуть свои деньги, то есть продать фьючерсы и зафиксировать свою прибыль, но этот коридор всё равно вырос, и стоимость нефти продолжает колебаться в коридоре от 55 до 65 долларов за баррель.

Автор: Павел Мартынов  

Источник: Накануне.Ru, 08.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики