Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ушли «по-русски»: ЕС «развернул» Siemens к России

Ушли «по-русски»: ЕС «развернул» Siemens к России

Российский рынок представляет очень большой интерес для компании Siemens, особенно в рамках ее глобального противостояния с General Electric. Вероятно, последние сигналы со стороны Евросоюза произвели успокаивающий эффект на Siemens, и они готовы остаться работать в РФ, предполагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Планы Siemens в России 

Siemens интересуется поставкой турбин для энергокомпаний России, а также  участвует в текущих конкурсах, заявил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. В то же время сегодня на мировом рынке, по его словам, пошел на спад объем строительства энергообъектов, в связи с чем прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности.
 
«Российский рынок действительно достаточно большой и представляет серьезный интерес для компании Siemens. Не стоит забывать и про глобальное противостояние Siemens с другими крупными компаниями, в первую очередь General Electric. Конечно, немецкая компания не хочет уходить из РФ, ей интересно остаться здесь и продолжать работу, но ситуация упирается в риски.
 
Siemens до сегодняшнего момента на фоне судебного разбирательства со структурами «Ростеха» о поставках турбин в Крым просчитывала, насколько они высоки, и может ли ситуация обернуться для них санкциями. Или не откажутся ли от работы с ними российские оппоненты, выступавшие  за введение против нас санкций. Иными словами они пытаются взвесить все за и против, и пока  дальше каких-то заявлений и шантажа дело не шло», - объясняет ситуацию ФБА «Экономика сегодня» Юшков.

Электростанция в Тамани

И хотя ранее представители Siemens заявляли о своей готовности уйти из России, если турбины не вернут в Краснодарский край, по факту ничего не изменилось. Siemens не отказалась работать даже с государственными компаниями. Как предполагает эксперт, ситуация здесь, вероятно, связана с действиями Евросоюза, который не стал предъявлять немецкой компании какие-то претензии за контракты в РФ и грозить санкциями. И хотя Siemens пока не отзывает судебные иски по крымским турбинам, работать на российской территории он все же продолжит в полном объеме.
 
Более того, Siemens вновь проявляет интерес и к участию в конкурсе на поставку турбин для ТЭС в Краснодарском крае на Таманском полуострове, конкурс на строительство которой будет объявлен в ближайшее время.
 
«На мой взгляд, если в Крыму будет построено две основные электростанции – симферопольская и севастопольская, то в Тамани электростанция пока не нужна. Если в Краснодарском крае и возникает какой-то дефицит энергии, то это связано с большими объемами перетоков по энергомосту в Крым.
 
Но есть и другая проблема. Не исключено, что России в скором времени предстоит экспортировать электроэнергию в Абхазию. Ингурская ГЭС в недалеком будущем закроется на ремонт, а она сегодня питает всю Абхазию, поэтому понадобятся дополнительные мощности из России. Кроме как из РФ Абхазии сегодня не откуда брать электричество. Этот момент нашему Минэнерго также стоит держать в уме», - считает Игорь Юшков.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 09.11.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики