Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Процесс над Улюкаевым: Сечина все-таки вызвали в суд

Процесс над Улюкаевым: Сечина все-таки вызвали в суд

Все ждут Сечина. Если свидетель по делу экс-министра не явится в суд, то его могут доставить туда без его согласия. Что может рассказать глава «Роснефти»?

В «Роснефти» заявили, что глава госкомпании пока не получил повестку в суд. Однако на прошедшем 8 ноября заседании защита настояла на вызове главного свидетеля по делу экс-министра экономики. Юристы говорят, что он по закону обязан прийти, в противном случае может быть принудительный привод. Изменится ли что-то после показаний главы «Роснефти»?

Итак, можно отсчитывать дни до того момента, когда Игорь Сечин должен появиться в суде — 13-го числа. И он будет 13-м по счету свидетелем в этом процессе. В «Роснефти» пока отказались от комментариев, заявив, что сначала должны получить повестку. В прокуратуре гарантировали, что обеспечат явку топ-менеджера в суд. Правда, может так получиться, что общественность не узнает, что скажет Сечин. Заседание могут закрыть. Хотя Сечин, в отличие от другого свидетеля Олега Феоктистова, не работал в спецслужбах. 

Глава «Роснефти» может не прийти по уважительной причине, а может не прийти по неуважительной, за что его могут оштрафовать на две с половиной тысячи рублей. А потом принудительно привести, потому что быть в суде свидетель обязан, говорит партнер адвокатское бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов:

«Теоретически возможно оглашение показаний свидетеля в случае невозможности его явки по объективным причинам, но только в том случае, если стороны не возражают против такого оглашения. В таком случае в качестве доказательств будут использованы результаты допроса на стадии предварительного следствия. Я не думаю, что в этой ситуации дойдет до оглашения показаний того свидетеля, который, исходя из того, что пишут СМИ, является ключевым свидетелем. Я думаю, что этот свидетель явится и будет допрошен».

Не очень понятно, чью сторону будет представлять глава «Роснефти». Изначально он должен был стать главным свидетелем обвинения. Но обвинение сообщило, что уже закончило представлять доказательства вины Алексея Улюкаева. И получается, что Игорь Иванович будет свидетелем защиты. А главный вопрос: что изменится после показаний Сечина? Все улики уже продемонстрированы. И прямых доказательств того, что экс-министр знал, что ему передают деньги, нет. Отпечатков на пакете с купюрами нет. Они есть на сумке, но Улюкаев утверждает, что думал, будто там вино. В расшифровке разговора с Сечиным тоже нет прямых указаний на то, что речь идет о взятке в 2 млн долларов, а также упоминаний о «Башнефти», чья приватизация, по версии следствия, и стала причиной вымогательства.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Сложно представить, как это все будет выглядеть и как они друг другу будут смотреть в глаза, после того как Улюкаев узнал, что на Сечине висел микрофон. И, скорее всего, Сечин будет говорить, что да, вымогал, да, за «Башнефть», да, 2 млн, да, мы играли в бильярд. Представленная расшифровка — вопросов по ней возникает очень много. И главный вопрос — почему в этих разговорах «Башнефть» не упоминается вообще? Довольно очевидно, что Сечин сам никаких сенсационных показаний давать не будет. Как, кстати, и Улюкаев. Он молчит как партизан, он ничего не говорит».

Последняя улика, которую представило обвинение, — это деньги, те самые 2 млн долларов. Большую часть принесли в картонной коробке, а 200 тысяч — в полиэтиленовом пакете. На вопрос прокурора, получал ли Улюкаев эти деньги 14 ноября прошлого года, экс-министр отвечать не стал. Защита попросила осмотреть кожаный саквояж, в котором, согласно материалам дела, лежали пачки купюр. Сумка достаточно вместительная, но выяснить, помещаются ли туда 2 млн долларов, не получилось. Саквояж был закрыт, а ключ не принесли.

Кстати, не все вещдоки вообще дожили до суда. Больше нет той знаменитой подарочной корзинки с мясными изделиями «от Иваныча». Продукты скоропортящиеся, и их уничтожили. Как будто в память о них адвокаты начали зачитывать: тирольские колбаски, южнотирольские, краковские, салями, мясной шар, кабаносси… Впрочем, судья попросила остановить оглашение всего списка. 

Источник: BFM.RU, 09.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики