Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайско-американский СПГ-завод на Аляске не заденет интересы «Газпрома» в Китае

Китайско-американский СПГ-завод на Аляске не заденет интересы «Газпрома» в Китае

Американскому газу с Аляски будет сложно составить конкуренцию российскому газу в борьбе за китайского потребителя, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Китай и США будут сотрудничать в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня в Пекине было подписано соглашение о о развитии завода на Аляске, стоимость проекта - $43 млрд., мощность составит 20 миллионов кубометров газа в год. Планируется проложить газопровод протяженностью 800 миль до северных месторождений на Аляске до завода на юге штата, откуда газ на танкерах перевезут в Китай.
 
Проект еще не готов полностью - по словам губернатора Аляски Билла Уокера, "есть еще несколько важных шагов, чтобы достигнуть финального соглашения, хотя под текущим договором все пять необходимых представителей поставили свои подписи: покупатель, заемщик, инвестор, девелопер и власти штата".
 
Ранее, 1 ноября, "Газпром" предупредил Китай о возможном дефиците газа. По мнению Алексея Миллера, поставки СПГ в Китай не могут удовлетворить растущий спрос. Сейчас Россия реализует проект «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи в Китай, а также на Дальний Восток. Договор о поставках газа заключен на 30 лет, первые поставки должны начаться в следующем году.

Китайцев надо убедить, давить на них бесполезно

Надо понимать, что США – страна, которая планирует активно продавать свой газ, говорит Станислав Митрахович.
 
"В мире случилась сланцевая революция, газ стал дешевым, и было бы глупо тем же Соединенным Штатам этот газ не продавать, используя, в том числе политические механизмы.  Впрочем, с  китайцами такие методы не пройдут – договориться с ними удастся, если только в Пекине увидят, что этот  газ конкурентоспособен по цене с другими предложениями", - сказал эксперт.
 
Китайцы получают газ из Мьянмы, из Туркмении, сами его добывают и будут в перспективе получать сжиженный газ из России.  Соответственно, американцам, чтобы китайцы стали у них газ покупать, придется дать серьезную скидку.  Сделать такую скидку, чтобы в итоге оказалось дешевле, чем в России – это маловероятно.

Не самые лучшие перспективы газа с Аляски

"В перспективе думаю, конкуренция российского газа с американским будет, но вряд ли серьезная. По крайней мере, с газом именно с Аляски – этот проект я пока не готов назвать суперуспешным", - заметил Митрахович.
 
Но повод для беспокойства у России есть - Америка крупный экспортер газа в перспективе, у них есть амбиции и ресурсы. Другой вопрос, выиграют ли они в конкурентной борьбе. "Надо понимать, что на газовом рынке назревает  сложный период и нам придется соревноваться и с американцами, и с австралийцами", - сказал эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 09.11.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики