Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чубайс предрёк России энергетический коллапс. Но прав ли он?

Чубайс предрёк России энергетический коллапс. Но прав ли он?

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова

Глава Роснано Анатолий Чубайс вновь обратился к электроэнергетике и предрёк стране энергетический коллапс через 5-7 лет. Стоит ли серьёзно рассматривать  это заявление? Комментирует - ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович 

Станислав Митрахович: Главный лозунг Чубайса - нужно помогать возобновляемой энергетике. А для того чтобы помогать возобновляемой энергетике необходимы усилия государства, в том числе и на помощь Роснано по созданию высокотехнологичного оборудования. Чубайс себя считает человеком, который в электроэнергетике разбирается. Учитывая и то, что он её реформировал.  Сейчас у нас будет формироваться новое правительство, новая администрация президента. И я не исключаю, что люди связанные с  Чубайсом будут претендовать занять какие-то должности и лишний раз показать, что у них свой взгляд, и своя концепция. Это, конечно, неплохо. Но на самом деле в стране имеет место профицит электроэнергии. Той проблемы, о которой говорит Чубайс, на горизонте не видно. А вот, чтобы готовится к мировым трендам, которым Чубайс симпатизирует,  было бы неплохо получить государственные субсидии. Мне кажется, что это главный сюжет его заявления.    

Полностью беседу слушайте в аудиофайле  программы 

Источник: Радио России, 31.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики