Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Семьи погибших и пострадавших в Ижевске получат компенсации (видео)

Семьи погибших и пострадавших в Ижевске получат компенсации (видео)

В выходные в Удмуртии объявлен траур. В результате частичного обрушения 9-этажки в Ижевске погибли шесть человек. Следственный комитет начал проверку в отношении тех, кто отвечал за безопасность газового оборудования. Задержан владелец квартиры, в которой предположительно взорвался газ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Завалы обрушившегося подъезда спасатели будут разбирать еще сутки. Под грудой железобетона и сейчас могут быть живые люди. По крайней мере, до четверых жителей дома и сейчас не дозвониться. Спасатели ежечасно устраивают минуты тишины. В Ижевске сейчас минус два, ночью и того холоднее. В таких условиях время идет на минуты. Но поиски не прекращаются. 

Последней к этому часу спасатели достали женщину. Медицинскую помощь ей оказывать было уже поздно. Ее личность сейчас устанавливают. Ночью уже в больнице от полученных травм скончалась 69-летняя пенсионерка. Таким образом количество жертв трагедии возросло до шести, среди них двое детей – 8-летняя девочка и 13-летний подросток. Их родители сейчас в шоке, с ними работают психологи.

Тем, кому чудом удалось выжить, с трудом удается сохранять рассудок. Этот взрыв и последующее обрушение – как зловещая лотерея. Кому как повезло. Одного мужчину спасло лишь то, что при взрыве он был в ванной комнате – она в другой стороне его квартиры-распашонки. Открыл дверь, а под ногами вместо квартиры бездна. Он до сих пор в шоке, с трудом говорит.

Никто пока не может точно сказать, пригодно ли для проживания то, что осталось от здания. Рвануло так, что и в соседних подъездах повело стены, и двери перекосило.

В школе, где разместили временно бездомных, оставшихся без крыши над головой, без документов, без имущества и погибших домашних питомцев – людей волнует главный вопрос – кто и как ответит за смерть их соседей. Эксперты по энергобезопасности знают ответ.

«Нам необходимо всерьез заняться бытовой газовой инфраструктурой. Потому что в противном случае подобного рода инциденты и аварии, которые будут уносить чел жизни, будут продолжаться. Выход давно определен – необходимо ставить специальные счетчики, оборудование, которое будет информировать о том, что идет утечка газа, и сможет в автоматическом режиме перекрывать подачу газа», – заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Александр Перов.

Как сообщает ТАСС, власти Удмуртии помогут в организации похорон и восстановлении документов. Также выплатят компенсации семьям погибших и пострадавшим – от 100 тысяч до миллиона рублей.

Как говорят пострадавшие, за несколько месяцев до взрыва в их доме меняли газовое оборудование – речь шла лишь о счетчиках. По статистике такие легко разрушаемые газифицированные панельные дома в стране до сих пор составляют около 80% всего жилого фонда. Огненное облако, характерные разрушения – версия взрыва бытового газа тут же привычно берется за основную.

Следователям и спасателям не привыкать. Они такое регулярно видят. Это звучит странно и даже страшно. Но по статистике взрывы газовых резервуаров с пострадавшими и разрушениями – случались практически в каждом городе, где есть инфраструктура. Ежегодно. Десятки по стране. Десятки лет подряд.

В феврале прошлого года в Ярославле ЧП произошло глубокой ночью, когда жильцы дома спали. Семь человек погибли, двое из них дети. В руины превратились 25 квартир. За месяц до этого рвануло в рязанской десятиэтажке на верхнем этаже. Тогда дом выстоял. Но четыре квартиры были полностью уничтожены. Семеро погибли, 16 ранены.

«Проблемы в газовой сфере происходят из-за неквалифицированных рабочих, коррупции внутри системы. Поставляются некачественные комплектующие, на этом в газовой сфере делается бизнес», – говорит руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

Человеческий фактор и газ – очень взрывоопасная смесь. Еще больше жизней унесла трагедия в Астрахани в феврале 2012-го. Тогда рвануло на третьем этаже в середине многоподъездной 9-этажки. Жильцы своими силами пытались разгрести завалы, но произошло обрушения. Рухнул весь подъезд, погибли 11 человек. Уголовное дело как открыли, так и закрыли за невозможностью наказать виновного – им стал один из жильцов. 

Источник: МИР 24, 10.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики