Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд по делу о «крымских турбинах»: Siemens ждет реакции США, рассчитывая сохранить рынок РФ

Суд по делу о «крымских турбинах»: Siemens ждет реакции США, рассчитывая сохранить рынок РФ

Упорство немецкого концерна Siemens в деле по поставкам турбин в Крым зависит от реакции Соединенных Штатов - в Siemens могут опасаться, что недостаточное отстаивание своей позиции обернется закрытием американского рынка, при этом в российском рынке концерн заинтересован также.
 
Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
У немецкого концерна Siemens мало шансов одержать победу в судебном разбирательстве по делу о поставках турбин в Крым, считает глава Ростеха Сергей Чемезов.
 
"Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что "Технопромэкспорт" выполнил все требования, которые положены по закону - они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур. Теперь говорят: верните нам, но они же уже проданы", - сказал Чемезов.
 
"Если говорить с человеческой точки зрения, то как теперь можно эти турбины вернуть? Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве. Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют. ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях", - добавил Чемезов, отметив, что станции будут запущены в первом полугодии 2018-го. 
 
По словам главы Ростеха, "Технопромэкспорт" уже предлагал Siemens выкупить турбины. "Siemens отказались покупать их за предложенные деньги. Эта сумма состояла из всех расходов, связанных с доставкой, хранением, страховкой и так далее. Но Siemens не были готовы возместить эти затраты: нам это тоже неинтересно", - указал Сергей Чемезов.

Как сохранить российский рынок

В российских судах Siemens победить не удастся, считает Игорь Юшков, но если концерн пойдет в европейские суды, там ситуация может повернуться иначе.
 
"Впрочем, и России, и Siemens было бы выгодно оставить эту историю на уровне российской юрисдикции. Таким образом, Siemens сохранил бы российский рынок. Но там боятся, что если откажутся от дальнейшей борьбы, то к ним начнутся претензии со стороны Соединенных Штатов. Думаю, что они пока выжидают, какой будет реакция США - будут ли претензии или нет, пока их нет, но гарантий, что они не возникнут, никто дать не может", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Мифические репутационные потери

Siemens, по мнению Юшкова, возьмет паузу, будет смотреть, как отреагирует США, и в зависимости от этого определится со своей дальнейшей стратегией. Со стороны Евросоюза к концерну вопросов нет, санкции им не грозят, другое дело Штаты - Siemens могут опасаться, что им закроют американский рынок.
 
При этом, думаю, российский рынок для Siemens важней мифических репутационных потерь", - отметил Игорь Юшков.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 13.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики