Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин в России достигли рекордных показателей

Цены на бензин в России достигли рекордных показателей

Оптовые цены на бензин достигли в России рекордного уровня. Стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42 тыс. 850 рублей за 1 т, или на 2,3%, АИ-95 — до 44 тыс. 990 рублей за 1 т, или на 1,7%.

Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

По информации издания, причиной роста цен стала неожиданная остановка на прошлой неделе одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Как сообщил газете начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, причиной роста цен стала «реакция трейдеров». По его словам, недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ «Газпром нефти».

Ранее сообщалось, что в европейской части России в период с 30 октября по 3 ноября был зафиксирован существенный рост оптовых цен на все виды моторного топлива.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил рост цен на бензин возрастающей налоговой нагрузкой. «У нас такая налоговая система, что около 80% от стоимости бензина — это всевозможные сборы, пошлины и акцизы, - говорит специалист. - В долгосрочной перспективе цены также будут повышаться на бензин, из-за того что у нас в стране происходит налоговый маневр: экспортная пошлина уменьшается и возрастает налог на добычу полезных ископаемых — нефть внутри страны становится дороже, чем была раньше, из-за этого все расходы нефтяники перекладывают на конечного потребителя и поднимают цену на бензин». 

Автор: Григорий Медведев

Источник: Известия, 14.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики