Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром»: американские санкции несут риски для ряда проектов

«Газпром»: американские санкции несут риски для ряда проектов

«Газпром» согласился с тем, что принятые в августе новые санкции США создают риски для существующих и строящихся газопроводов. 

Однако, как отмечается отчете корпорации за третий квартал, для точной оценки влияния санкций нужны четкие разъяснения Минфина США.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что решение о том, надавить или нет на российский газ будет зависеть от президента США Дональда Трампа. Пока определенного решения в Вашингтоне не принято.

В квартальном отчете «Газпрома» отмечено: «Закон от 2 августа 2017 г. создает риск экстерриториального применения некоторых санкционных ограничений США и может отрицательно сказаться на участии иностранных лиц в отдельных новых проектах компании».  

Напомним, в соответствии с законом, президент США наделяется правом во взаимодействии с союзниками США вводить определенные санкционные меры в отношении любого лица, которое сознательно после принятия закона США совершало инвестиции или продавало товары, поставляло технологии или оказывало услуги Российской Федерации (на сумму более $1 млн или в совокупности в течение года на общую сумму более $5 млн) в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы.

«Введение данных санкционных мер может создать риски, как для реализации перспективных газотранспортных проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», так и обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как «Северный поток» и «Голубой поток», — признает «Газпром». 

«Пока никаких четких алгоритмов в санкциях против строительства газопроводов, в частности «Северного потока-2» не прописано. Все будет зависеть от Трампа. Он может усилить гнет против строительства «Газпромом» газотранспортных магистралей в Европу, либо оставить как сейчас —в состоянии неопределенности. Пока никаких четких директив европейцы от Вашингтона не получили. Еврокомиссия пытается самостоятельно выстроить линию поведения с Россией, вписать морскую часть газопровода под Третий энергопакет, что создает некоторые сложности. Но в целом финансирование «Северного потока-2» уже прописано, идут средства от нас и от зарубежных партнеров. В крайнем случае «Газпром» сможет единолично построить этот газопровод, за свой счет. Средства на это есть. Но это уже крайний вариант», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Автор: Сергей Путилов 

Источник: Гражданские силы.Ru, 14.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики