Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вопрос на Украине ждут новые спекуляции

Газовый вопрос на Украине ждут новые спекуляции

Газовый вопрос остается проблемой политического и спекулятивного толка внутри Украины. Как отмечают эксперты, украинское руководство не намерено оглядываться на бедствия населения, связанные с десятикратным ростом стоимости коммунальных услуг на фоне переплаты за газ.

Газовый вопрос на Украине

Стоимость газа на Украине за последние четыре года увеличилась в десять раз, заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. Он подчеркнул, что на фоне значительного роста цен на газ коммунальные услуги подорожали в 11 раз, а стоимость электроэнергии увеличилась в пять раз. При этом номинальные доходы местного населения остались прежними.
 
«Рост цен на газ связан не только с тем, что Киев занимается его закупками по реверсной схеме, которая дороже в сравнении с прямыми поставками из России. Свою роль сыграло и обязательство Украины по реформирования или так называемой либерализации рынка газа. Реформы энергетического сектора связаны с внешним финансированием и займами от международных кредитных организаций.
 
Разговоры о возвращении к прямым закупкам газа у России время от времени возникают на Украине. Возможно, все к этому и придет, но пока до единой позиции украинских властей здесь крайне далеко – слишком расходятся позиции сторонников и противников в этом вопросе. Газовый вопрос на Украине всегда может стать предметом нового политического и спекулятивного толка», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Западные кредиты и социальная напряженность 

По словам эксперта, украинская сторона по прошлому сезону переплачивала за реверси российского газа из Европы до 20-30 долларов за каждую тысячу кубометров. В то же время руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что украинское руководство не заинтересовано в том, чтобы население платило за газ меньше или вернулось к получению природных ресурсов из России.
 
«В Киеве всеми силами стараются не допустить восстановления развитой торговли с Россией, так как сохраняя плохие отношения с Москвой, рассчитывают получить от Запада дополнительные объемы кредитов. Они сегодня уже настолько сильно зависят от западных кредитов, что ни о какой свободе принимаемых решений речи уже не идет. Хотя еще несколько лет назад ситуация была иной.
 
Но есть и другая причина – в Киеве уверены, что общество будет в состоянии вынести эту нагрузку, по той причине, что все кому не нравится переплачивать за газ и коммунальные услуги, могут уехать. Наиболее активные украинские граждане уже покидают страну в направлении Европы, России или даже Казахстана, находя ситуацию бесперспективной. Тем самым здесь действует механизм снятия социального напряжения, ослабляя определенное давление», - объясняет Василий Колташов.
 
Если бы Евросоюз и Россия не принимали украинских мигрантов, то ситуация, по мнению эксперта, могла быть гораздо хуже и рано или поздно привела к социальному взрыву. Но так как пар из котла постоянно выпускается, то украинское руководство может не оглядываться на бедствия своего населения и потери в экономике, продолжая движение по направлению к участию в блоке с ЕС и США.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики