Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодный экспорт: с чем придется бороться ФАС для сохранения цен на бензин

Выгодный экспорт: с чем придется бороться ФАС для сохранения цен на бензин

Цены на бензин растут из-за роста нефтяных цен, а также из-за того, что нефтяникам выгодней экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке. И даже если регуляторы попытаются принудить продавцов к продажам на отечественном рынке, вряд ли это вызовет их энтузиазм, считают эксперты.  
 
Рост цен на бензин, накануне достигший годовых максимумов, вызван действиями рыночных спекулянтов, объективных причин для них нет, сказал глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Ведомство, по словам Махонина, не видит повода для роста цен на бензин в рознице и опте.
 
Нынешнее повышение представитель ФАС связал с ремонтом Московского НПЗ, однако в любом случае рост является спекулятивным. Ремонт завода вывел с рынка около 50 000 тонн бензина, притом что общий объем накопленных запасов - почти 1,7 миллиона тонн. В ближайшее время биржевые котировки должны "однозначно идти вниз", считает Дмитрий Махонин.
 
Напомним, что накануне бензин "Регуляр-92" подорожал на 0,46%, до 44,746 тысячи рублей за тонну, "Премиум-95" — на 0,23%, до 46,93 тысячи рублей.

Объективная картина

Директор по развитию бизнеса Аналитики товарных рынков Михаил Турукалов не согласен с доводами представителя ФАС. 
 
"У нас сейчас экспортировать бензин на 5 000 - 6000 рублей на тонну выгодней, чем продавать на внутреннем рынке. Цены на российском рынке сейчас низкие относительно уровня экспортного паритета. Естественно, все на рынке понимают, что в условиях такой экономики нефтяные компании будут вывозить товар на экспорт. Во-вторых, запасы бензина в России низкие, менее 1,5 млн тонн. В-третьих, внеплановая остановка каткрекинга на Московском НПЗ оказалась очень чувствительной для рынка. Так что говорить, что к росту цен привели две сделки на 300 тонн, непрофессионально", - сказал Михаил Турукалов. 
 
Продажа топлива на внутреннем рынке сейчас невыгодна, соответственно, и говорить о снижении цен бессмысленно. "Даже если регуляторы начнут закручивать гайки и заставлять нефтяные компании продавать товар на внутреннем рынке, энтузиазма это не вызовет, и они будут искать поводы для увеличения экспорта бензина. Поэтому снижения цен я не жду, сегодняшняя ценовая ситуация, на мой взгляд, объективная", - отметил эксперт.

Рентабельный экспорт

Примерно о том же ранее говорил ФБА "Экономика сегодня" младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.
 
"Предпосылки сложились чуть раньше. В октябре достаточно много заводов выходило на ремонты, создавая дополнительное давление на рынок. Кроме того, компании направляли достаточно много продуктов на экспорт. Даже сейчас мы видим по статистике, что хотя производство и увеличивается, поставки на внутренний рынок не наращиваются. Просто экспорт выглядит более рентабельно", - сказал Гордеев.

Нефть дорожает

Любое движение в опте придет в итоге в розницу, говорит глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.
 
"Запасы обновляются, 2-3-4 недели пройдут, и мы увидим отображение в рознице - цены вырастут на 50 копеек, на рубль, в зависимости от конкретной заправки. Один из факторов роста цен - это и внешняя конъюнктура, тот факт, что нефть дорожает. Сейчас нет смыслового аллогизма, которое было, когда нефть дешевела, а топливо дорожало. Теперь нефть дорожает, логично, что дорожают и нефтепроизводные", - отметил Пасечник
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики