Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам

Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам

Минэнерго предлагает снизить порог для разрешенных к использованию ламп накаливания до 70-50 ватт. Запрет на лампы мощностью в 100 ватт был введен в России в 2011 году 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электрическим лампам, используемым в целях освещения. Соответствующий документ опубликован в среду, 15 ноября, на сайте правительства. 

«Цель новых требований энергетической эффективности – уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду», — говорится в пояснении пресс-службы.

Ежегодно в России на освещение расходуется 109 млрд киловатт-час электроэнергии (это почти 12% от общего энергопотребления). Эту цифру можно сократить почти на 45%. Потенциал энергосбережения в освещении в правительстве оценили в 60 млрд киловатт-час в год.

Осветительные устройства и электролампы будут приведены к новым требованиям в два этапа. Первый продлится  с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Второй начнется 1 января 2020 года. В правительстве рассчитывают, что новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах, уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В основном эти требования касаются люминесцентных, светодиодных ламп и галогенных ламп. На первом этапе время зажигания этих ламп не должно превышать 2 секунд. На втором — не быть более 1,5 секунд для ламп мощностью менее 10 Вт и не более 1 секунды для ламп мощностью более 10 Вт. Время зажигания до достижения 60% установившегося светового потока на первом этапе должно быть менее 60 секунд, на втором этапе – менее 40 секунд. 

Требования к обычным вольфрамовым лампам накаливания уложились всего в несколько строк: минимальные нормированные значения световой отдачи таких ламп должно быть не менее 7 люмен в час. Судьба так называемой «лампочки Ильича» была во многом определена федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» 2009 года. Закон ввел запрет на импорт, выпуск и реализацию ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Муниципальным и государственным предприятиям было запрещено закупать лампы накаливания в целях освещения.

Медведев и «лампа Ильича»

Впервые судьбой отечественного рынка ламп накаливания правительство всерьез заинтересовалось в 2006 году. Тогда было принято постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на ввоз этой продукции в Россию. Главным лоббистом запретительных мер был предприниматель Виктор Столповских, владелец холдинга В.А.В.С. (четыре завода по производству ламп).

Ограничения на импорт действовали три года, до апреля 2009-го. В результате 90% рынка оказалось под контролем отечественных производителей. Доля В.А.В.С. перевалила за 70%. Столповских объявил о планах увеличить выпуск ламп до 2 млрд штук в год, грозился запустить несколько линий по производству энергосберегающих ламп. Однако в мае 2009 года холдинг был признан банкротом. 75% его акций отошло Сбербанку за неуплату долга по кредиту на $150 млн, взятому в 2005 году со сроком возврата в 2011 году.

Летом 2009 года  Дмитрий Медведев (тогда он занимал пост президента страны) выступил с идеей ввести в России запрет на оборот ламп накаливания. Сделал он это на волне аналогичных мер, принимаемых в других странах мира. В Европе запрет на лампы мощностью в 100 Вт был введет в 2009 году.

«Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания», — заявил Медведев 2 июля 2009 года на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики.

Одним из главных «бенефициаров» запрета традиционных ламп накаливания Forbes тогда назвал миллиардера Михаила Прохорова F 13. Еще в 2008 году  Прохоров объявил о совместном проекте с «Роснано» по производству светодиодных ламп в Санкт-Петербурге. Инвестиции Прохорова в проект составляют около $30 млн. «Онэксим», который владеет контрольным пакетом в СП с «Роснано», рассчитывал завоевать не менее 7% российского рынка светотехники. 

В ноябре 2009 года Медведев подписал закон об энергосбережении и энергетической эффективности. В соответствии с новым законом, в 2011 году из продажи исчезли лампы мощностью 100 ватт. Было объявлено, что через два года будут запрещены 75-ваттные лампы накаливания, а через три — вообще все лампы накаливания. 

Но этого не произошло. Тем не менее, летом 2016 года Минэнерго вновь предложило ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт на том основании, что светодиодные лампы в восемь-девять раз экономичнее. Это предложение не было реализовано, так как в 2015 году лампы накаливания занимали почти 62% российского рынка. Светодиодные лампы — 15%, промышленные (двухцокольные) люминесцентные лампы — 9% и бытовые энергосберегающие — 8%. 

В октябре 2017 года глава Минэнерго Александр Новак вновь предложил за два года снизить порог для ламп накаливания до 70-50 Вт. «Наша промышленность готова сегодня обеспечить современными энергоэффективными лампами всех», — отметил министр. По его словам, применение светодиодных лампочек позволит сэкономить более 3 млрд рублей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков считает, что запрет на лампы накаливания мощностью в 100 ватт не имел серьезных результатов. Как он рассказал Forbes, российские производители воспользовались лазейками и продолжали производить те же лампы, указывая на упаковке мощность в 95 ватт.

(О том, как российские производители обходили этот запрет, читайте в расследовании Forbes «Закон сохранения энергии»). 

Но вот обещание запретить лампы мощностью больше 40 ватт могут серьезно ударить по потребителю и рынку осветительных приборов. Такие лампы не создают комфортного освещения, и население будет вынуждено менять нынешние лампы в 95 ватт на энергосберегающие. До выборов, по мнению эксперта, эта мера не будет реализована, так в регионах это будет ощутимым ударом по кошельку потребителей (хорошая светодиодная лампа с мощностью, аналогичной лампе накаливания в 75 ватт, стоит 300-350 рублей). Но в 2018-2019 годах эта тема вновь «заиграет» и постепенно будет реализована. Подписав Парижские соглашения по климату, Россия взяла на себя обязательства сократить выброс парниковых газов и потребление энергии. И запрет на мощные лампы накаливания — один из вариантов выполнить эти обязательства. 

Автор: Андрей Злобин

Источник: Forbes.Ru, 15.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики