Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

За год они увеличились на 1 млрд т

Россия нарастила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т нефтяного эквивалента, что стало рекордным уровнем за последние семь лет. Это следует из данных ОАО «ВНИИзарубежгеология» — «дочки» «Росгеологии», — с докладом которого ознакомились «Известия». Достижение исторической отметки произошло благодаря как открытию новых месторождений, так и соглашению о заморозке добычи с ОПЕК. За прошлый год запасы увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. В будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири, отметили эксперты. 

«Известия» ознакомились с докладом ВНИИзарубежгеологии о состоянии мировой нефтегазовой отрасли. Аналитики исследовательского института оценили разведанные нефтедобывающими странами запасы нефти. По их данным, прошлый год оказался для России рекордным по приросту. Запасы выросли сразу на 1 млрд т, до 15 млрд т нефтяного эквивалента, чего не происходило как минимум с 2010 года. Именно с начала десятилетия компания ведет учет разведанных запасов. Такой тенденции, согласно подсчетам «дочки» «Росгеологии», не наблюдалось практически ни у одной из стран мира. К примеру, в США запасы за прошлый год остались стабильны — на уровне 6,5 млрд т. При этом во многих странах запасы и вовсе сократились — в Колумбии, Дании, Нидерландах, Норвегии.

По данным Минприроды, прошлый год действительно оказался наиболее удачным на новые открытия и прирост запасов. Так, российские нефтекомпании смогли поставить на баланс (то есть подтвердить месторождения) фактически в два раза больше нефти, чем добыли. Большая часть геологоразведочных работ на нефть и газ в России выполняется силами 10 крупнейших компаний. Как уточнили «Известиям» в пресс-службе Минприроды, в геологоразведку в 2016 году было вложено более 260 млрд рублей, из них компаниями — 252,2 млрд рублей. 

В основном рост запасов произошел силами двух крупнейших нефтекомпаний — «Роснефти» и «Лукойла», говорят опрошенные «Известиями» аналитики.

Нефтяные компании учитывают свои запасы в тоннах нефтяного эквивалента. Эта единица измерения используется для исчисления полезного действия различных видов топлива.

За прошлый год «Роснефть» открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн т нефтяного эквивалента, рассказали «Известиям» в пресс-службе компании. На начало года извлекаемые запасы нефти и конденсата выросли до 12,2 млрд т нефтяного эквивалента. В эту оценку входят не только подтвержденные запасы, которые и анализировала «дочка» «Росгеологии», но и перспективные месторождения, то есть еще не поставленные на госбаланс.  

— Самыми крупными открытиями в 2016 году стали Нерцетинское месторождение (НАО) с запасами 21,4 млн т нефтяного эквивалента и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 млн т нефтяного эквивалента, — уточнили в компании.

В 2016 году «Роснефть» проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печорскую провинцию и Юг России. Общий прирост запасов, к примеру, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составил около 21,2 млн т нефти, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном федеральном округе — около 60 млн т. В 2017 году «Роснефть» сделала крупное открытие на шельфе моря Лаптевых — Центрально-Ольгинское месторождение с запасами более 80 млн т.

— Что касается «Лукойла», то это вновь открытые месторождения на шельфе Каспия — месторождения имени Корчагина и имени Филановского, — сообщил декан геологического факультета РГУ имени Губкина Александр Лобусев.

Выросли запасы также и у «Газпром нефти». По данным компании, за прошлый год — на 0,8%, до 2,7 млрд т нефтяного эквивалента — в частности, за счет открытия трех новых месторождений и 26 залежей углеводородов. У остальных компаний существенных изменений в резервах не было, свидетельствует их отчетность. Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», НОВАТЭКа и «Татнефти» не ответили на запросы «Известий».

В 2017 году запасы нефти, вероятно, продолжат расти. Как рассказали «Известиям» в Минприроды, по предварительным данным Роснедр, в 2017 году были открыты 49 месторождений, из которых 43 нефтяных, что дало дополнительные 559,3 млн т запасов по нефти, а по газовому конденсату — 64,4 млн т.

По мнению аналитиков, в ближайшие 3–5 лет темпы прироста запасов будут умеренными.

В период низких цен на нефть 2015–2016 годов компании снижали инвестиции в геологоразведку, что отразится на росте запасов в ближайшее время, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Тем не менее — с учетом ограничивающей добычу сделки с ОПЕК — стоит ожидать, что запасы останутся стабильными. Большой потенциал роста хранит в себе Восточная Сибирь, с учетом роста разработок там через несколько лет стоит ожидать дальнейшего роста запасов, — считает он.

Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, разведанных запасов нефти в нашей стране хватит на 36 лет, а с учетом месторождений, находящихся в разведке, — примерно на 57 лет. Порядка 441 месторождения, по данным Минприроды, до сих пор остается в нераспределенном фонде недр. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 16.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики