Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

За год они увеличились на 1 млрд т

Россия нарастила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т нефтяного эквивалента, что стало рекордным уровнем за последние семь лет. Это следует из данных ОАО «ВНИИзарубежгеология» — «дочки» «Росгеологии», — с докладом которого ознакомились «Известия». Достижение исторической отметки произошло благодаря как открытию новых месторождений, так и соглашению о заморозке добычи с ОПЕК. За прошлый год запасы увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. В будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири, отметили эксперты. 

«Известия» ознакомились с докладом ВНИИзарубежгеологии о состоянии мировой нефтегазовой отрасли. Аналитики исследовательского института оценили разведанные нефтедобывающими странами запасы нефти. По их данным, прошлый год оказался для России рекордным по приросту. Запасы выросли сразу на 1 млрд т, до 15 млрд т нефтяного эквивалента, чего не происходило как минимум с 2010 года. Именно с начала десятилетия компания ведет учет разведанных запасов. Такой тенденции, согласно подсчетам «дочки» «Росгеологии», не наблюдалось практически ни у одной из стран мира. К примеру, в США запасы за прошлый год остались стабильны — на уровне 6,5 млрд т. При этом во многих странах запасы и вовсе сократились — в Колумбии, Дании, Нидерландах, Норвегии.

По данным Минприроды, прошлый год действительно оказался наиболее удачным на новые открытия и прирост запасов. Так, российские нефтекомпании смогли поставить на баланс (то есть подтвердить месторождения) фактически в два раза больше нефти, чем добыли. Большая часть геологоразведочных работ на нефть и газ в России выполняется силами 10 крупнейших компаний. Как уточнили «Известиям» в пресс-службе Минприроды, в геологоразведку в 2016 году было вложено более 260 млрд рублей, из них компаниями — 252,2 млрд рублей. 

В основном рост запасов произошел силами двух крупнейших нефтекомпаний — «Роснефти» и «Лукойла», говорят опрошенные «Известиями» аналитики.

Нефтяные компании учитывают свои запасы в тоннах нефтяного эквивалента. Эта единица измерения используется для исчисления полезного действия различных видов топлива.

За прошлый год «Роснефть» открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн т нефтяного эквивалента, рассказали «Известиям» в пресс-службе компании. На начало года извлекаемые запасы нефти и конденсата выросли до 12,2 млрд т нефтяного эквивалента. В эту оценку входят не только подтвержденные запасы, которые и анализировала «дочка» «Росгеологии», но и перспективные месторождения, то есть еще не поставленные на госбаланс.  

— Самыми крупными открытиями в 2016 году стали Нерцетинское месторождение (НАО) с запасами 21,4 млн т нефтяного эквивалента и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 млн т нефтяного эквивалента, — уточнили в компании.

В 2016 году «Роснефть» проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печорскую провинцию и Юг России. Общий прирост запасов, к примеру, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составил около 21,2 млн т нефти, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном федеральном округе — около 60 млн т. В 2017 году «Роснефть» сделала крупное открытие на шельфе моря Лаптевых — Центрально-Ольгинское месторождение с запасами более 80 млн т.

— Что касается «Лукойла», то это вновь открытые месторождения на шельфе Каспия — месторождения имени Корчагина и имени Филановского, — сообщил декан геологического факультета РГУ имени Губкина Александр Лобусев.

Выросли запасы также и у «Газпром нефти». По данным компании, за прошлый год — на 0,8%, до 2,7 млрд т нефтяного эквивалента — в частности, за счет открытия трех новых месторождений и 26 залежей углеводородов. У остальных компаний существенных изменений в резервах не было, свидетельствует их отчетность. Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», НОВАТЭКа и «Татнефти» не ответили на запросы «Известий».

В 2017 году запасы нефти, вероятно, продолжат расти. Как рассказали «Известиям» в Минприроды, по предварительным данным Роснедр, в 2017 году были открыты 49 месторождений, из которых 43 нефтяных, что дало дополнительные 559,3 млн т запасов по нефти, а по газовому конденсату — 64,4 млн т.

По мнению аналитиков, в ближайшие 3–5 лет темпы прироста запасов будут умеренными.

В период низких цен на нефть 2015–2016 годов компании снижали инвестиции в геологоразведку, что отразится на росте запасов в ближайшее время, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Тем не менее — с учетом ограничивающей добычу сделки с ОПЕК — стоит ожидать, что запасы останутся стабильными. Большой потенциал роста хранит в себе Восточная Сибирь, с учетом роста разработок там через несколько лет стоит ожидать дальнейшего роста запасов, — считает он.

Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, разведанных запасов нефти в нашей стране хватит на 36 лет, а с учетом месторождений, находящихся в разведке, — примерно на 57 лет. Порядка 441 месторождения, по данным Минприроды, до сих пор остается в нераспределенном фонде недр. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 16.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики