Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно увеличили потребление газа, объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Транзит российского газа через Украину

Согласно статистике «Укртрансгаза» транзит российского газа через Украину с начала года по 13 ноября увеличился на 17,4% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года и составил более 80 млрд кубов. Более того, такие показатели на Украине назвали рекордными за последние семь лет.
 
«Данные статистики не стоит увязывать с нашими отношениями с Украиной, это вопрос потребления газа в Европе и собственной добычи европейцев. У них происходит сокращение производства собственного газа, но при этом из-за низких цен они в последнее время существенно увеличили его потребление. Если же собственного газа нет, то его нужно где-то покупать. Объемы поставок увеличили и норвежцы, но основной прирост демонстрирует Россия.
 
Что касается прогнозов, то все будет зависеть от спроса в Европе. Если им понадобятся дополнительные объемы, то транзит через Украину еще вырастет, так как все остальные маршруты фактически заполнены на полную мощность. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не закончим другие проекты – «Турецкий поток» или «Северный поток-2». Сегодня же увеличить поставки в Европу можно только через Украину», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
В Еврокомиссии же не оставляют попыток сохранить роль и значение украинской ГТС даже после 2019 года, когда истечет действие контракта на транзит российского газа через Украину. Например, вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович ранее называл продолжение транзита через Украину приоритетом для ЕС.

Проекты альтернативной доставки

«Действительно европейцы предпринимают всяческие меры для того, чтобы сохранить транзит на украинском маршруте. Они вставляют палки в колеса газпромовским проектам альтернативной доставки. Например, ранее они убедили Болгарию, чтобы та отказалась от проекта «Южный поток». Причем даже не сами европейцы, а группа американских сенаторов. В итоге болгары отозвали ранее выданное разрешение на строительство.
 
Сейчас основное противостояние происходит вокруг «Северного потока-2». Причем юридический отдел Еврокомиссии уже признал, что запретить строительство газопровода Брюссель не может, так как у него нет на это полномочий. Но они пытаются создать условия, когда реализация проекта не выгодна, то есть распространить на него нормы третьего энергопакета. В ЕК намерены требовать, чтобы один поставщик мог загрузить только половину мощности трубы, но «Газпром» в принципе здесь может быть только одним поставщиком», - отмечает Игорь Юшков.
 
Участники проекта должны вложить примерно 9,8 млрд долларов для того, чтобы получилось трубу с объемом пропускной способности 55 млрд кубов газа. Но если Брюссель введет ограничения на использование трубы, то его загрузка уменьшится вдвое. И хотя третий энергопакет ничего не мешает строить, участников проекта все же вынуждают отказаться от него, искусственно снижая рентабельность использования «Северного потока-2», резюмирует наш собеседник. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 16.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики