Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая машина времени

Энергетическая машина времени

Нужна ли господдержка возобновляемой генерации

Машины времени в книгах и фильмах часто действуют в обе стороны – и в будущее, и в прошлое. Прочитав быстро ставшее знаменитым интервью Чубайса «Российской газете» за 31 октября 2017 г., я сразу же подумал, что попал в прошлое – в начало нулевых. Ведь тогда Анатолий Чубайс говорил абсолютно такие же вещи! Нас ждет резкий рост спроса на электроэнергию и столь же грандиозное выбытие мощностей, и если не предпринять решительных шагов, то будет коллапс.

Только вот теперь можно точно сказать, что прогноз был абсолютно неверный. Никакого чудовищного роста спроса на электроэнергию в стране не возникло. Рост потребления электроэнергии с 2008-го (год ликвидации РАО «ЕЭС России») по 2016 г. составил всего 5,4% (а если убрать Крым – так и вовсе 4,9%).

Зато с политической точки зрения прогноз сделал свое дело – реформа уже проведена. Хотя итоги ее весьма неоднозначны. Идея заключалась в том, чтобы разделить РАО по видам деятельности, затем генерацию по частям продать частным инвесторам. Которые обеспечат приток инвестиций и создадут рыночные механизмы. В результате появится конкуренция, а цена на электроэнергию будет падать. Что мы видим в итоге? Доминирующим игроком в генерации все равно осталось государство в разных видах. Цены растут – и это несмотря на профицит мощности (тут спорить не будем, новые мощности появились, только без нового спроса). Причем реального рынка нет, о чем свидетельствует попытка государства включить в тариф все, что угодно, – вплоть до мусоросжигательных заводов. Систему договоров на поставку мощности, означающую гарантированный возврат государством сделанных инвестиций в генерацию, назвать рыночной сложновато. Более того, уже напрямую говорят, что неплохо было бы вообще все вернуть назад. UC Rusal уже просит вернуть генераторам возможность владеть сетями. 

И вот спустя столько лет – новый алармистский прогноз. Понятно, что цели уже другие. Теперь в фокусе – идея государственной поддержки возобновляемых источников энергии. Чубайс говорит об этом прямо. Но давайте предположим, что прогноз на этот раз верный. И что возобновляемые источники энергии – действительно выход для нашей страны. Так почему же частные инвесторы не хотят в них вкладывать деньги? Тем более что реформу отрасли затевали именно для них, для частников. Ответ понятен – возобновляемая генерация дороже. И без госфинансирования проект не пойдет. Поэтому в ход и идут эффектные шокирующие прогнозы.

Удивительно только, что самыми яростными сторонниками выделения государственных субсидий на возобновляемые источники энергии становятся люди, которые десятилетиями говорят про необходимость ухода государства из экономики и о неоспоримости ставки на частные инвестиции. Никого, правда, не смущает, что Чубайс ни дня не работал в частном секторе – только на госслужбе и в госкомпаниях. Очень похож жизненный путь еще одного активного сторонника возобновляемых источников энергии – Германа Грефа. Впрочем, какие либералы – такая и экономика.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 14.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики