Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая машина времени

Энергетическая машина времени

Нужна ли господдержка возобновляемой генерации

Машины времени в книгах и фильмах часто действуют в обе стороны – и в будущее, и в прошлое. Прочитав быстро ставшее знаменитым интервью Чубайса «Российской газете» за 31 октября 2017 г., я сразу же подумал, что попал в прошлое – в начало нулевых. Ведь тогда Анатолий Чубайс говорил абсолютно такие же вещи! Нас ждет резкий рост спроса на электроэнергию и столь же грандиозное выбытие мощностей, и если не предпринять решительных шагов, то будет коллапс.

Только вот теперь можно точно сказать, что прогноз был абсолютно неверный. Никакого чудовищного роста спроса на электроэнергию в стране не возникло. Рост потребления электроэнергии с 2008-го (год ликвидации РАО «ЕЭС России») по 2016 г. составил всего 5,4% (а если убрать Крым – так и вовсе 4,9%).

Зато с политической точки зрения прогноз сделал свое дело – реформа уже проведена. Хотя итоги ее весьма неоднозначны. Идея заключалась в том, чтобы разделить РАО по видам деятельности, затем генерацию по частям продать частным инвесторам. Которые обеспечат приток инвестиций и создадут рыночные механизмы. В результате появится конкуренция, а цена на электроэнергию будет падать. Что мы видим в итоге? Доминирующим игроком в генерации все равно осталось государство в разных видах. Цены растут – и это несмотря на профицит мощности (тут спорить не будем, новые мощности появились, только без нового спроса). Причем реального рынка нет, о чем свидетельствует попытка государства включить в тариф все, что угодно, – вплоть до мусоросжигательных заводов. Систему договоров на поставку мощности, означающую гарантированный возврат государством сделанных инвестиций в генерацию, назвать рыночной сложновато. Более того, уже напрямую говорят, что неплохо было бы вообще все вернуть назад. UC Rusal уже просит вернуть генераторам возможность владеть сетями. 

И вот спустя столько лет – новый алармистский прогноз. Понятно, что цели уже другие. Теперь в фокусе – идея государственной поддержки возобновляемых источников энергии. Чубайс говорит об этом прямо. Но давайте предположим, что прогноз на этот раз верный. И что возобновляемые источники энергии – действительно выход для нашей страны. Так почему же частные инвесторы не хотят в них вкладывать деньги? Тем более что реформу отрасли затевали именно для них, для частников. Ответ понятен – возобновляемая генерация дороже. И без госфинансирования проект не пойдет. Поэтому в ход и идут эффектные шокирующие прогнозы.

Удивительно только, что самыми яростными сторонниками выделения государственных субсидий на возобновляемые источники энергии становятся люди, которые десятилетиями говорят про необходимость ухода государства из экономики и о неоспоримости ставки на частные инвестиции. Никого, правда, не смущает, что Чубайс ни дня не работал в частном секторе – только на госслужбе и в госкомпаниях. Очень похож жизненный путь еще одного активного сторонника возобновляемых источников энергии – Германа Грефа. Впрочем, какие либералы – такая и экономика.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 14.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики