Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая машина времени

Энергетическая машина времени

Нужна ли господдержка возобновляемой генерации

Машины времени в книгах и фильмах часто действуют в обе стороны – и в будущее, и в прошлое. Прочитав быстро ставшее знаменитым интервью Чубайса «Российской газете» за 31 октября 2017 г., я сразу же подумал, что попал в прошлое – в начало нулевых. Ведь тогда Анатолий Чубайс говорил абсолютно такие же вещи! Нас ждет резкий рост спроса на электроэнергию и столь же грандиозное выбытие мощностей, и если не предпринять решительных шагов, то будет коллапс.

Только вот теперь можно точно сказать, что прогноз был абсолютно неверный. Никакого чудовищного роста спроса на электроэнергию в стране не возникло. Рост потребления электроэнергии с 2008-го (год ликвидации РАО «ЕЭС России») по 2016 г. составил всего 5,4% (а если убрать Крым – так и вовсе 4,9%).

Зато с политической точки зрения прогноз сделал свое дело – реформа уже проведена. Хотя итоги ее весьма неоднозначны. Идея заключалась в том, чтобы разделить РАО по видам деятельности, затем генерацию по частям продать частным инвесторам. Которые обеспечат приток инвестиций и создадут рыночные механизмы. В результате появится конкуренция, а цена на электроэнергию будет падать. Что мы видим в итоге? Доминирующим игроком в генерации все равно осталось государство в разных видах. Цены растут – и это несмотря на профицит мощности (тут спорить не будем, новые мощности появились, только без нового спроса). Причем реального рынка нет, о чем свидетельствует попытка государства включить в тариф все, что угодно, – вплоть до мусоросжигательных заводов. Систему договоров на поставку мощности, означающую гарантированный возврат государством сделанных инвестиций в генерацию, назвать рыночной сложновато. Более того, уже напрямую говорят, что неплохо было бы вообще все вернуть назад. UC Rusal уже просит вернуть генераторам возможность владеть сетями. 

И вот спустя столько лет – новый алармистский прогноз. Понятно, что цели уже другие. Теперь в фокусе – идея государственной поддержки возобновляемых источников энергии. Чубайс говорит об этом прямо. Но давайте предположим, что прогноз на этот раз верный. И что возобновляемые источники энергии – действительно выход для нашей страны. Так почему же частные инвесторы не хотят в них вкладывать деньги? Тем более что реформу отрасли затевали именно для них, для частников. Ответ понятен – возобновляемая генерация дороже. И без госфинансирования проект не пойдет. Поэтому в ход и идут эффектные шокирующие прогнозы.

Удивительно только, что самыми яростными сторонниками выделения государственных субсидий на возобновляемые источники энергии становятся люди, которые десятилетиями говорят про необходимость ухода государства из экономики и о неоспоримости ставки на частные инвестиции. Никого, правда, не смущает, что Чубайс ни дня не работал в частном секторе – только на госслужбе и в госкомпаниях. Очень похож жизненный путь еще одного активного сторонника возобновляемых источников энергии – Германа Грефа. Впрочем, какие либералы – такая и экономика.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 14.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики