Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евразийский энергосоюз начнется с Беларуси и России

Евразийский энергосоюз начнется с Беларуси и России

При запуске Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наибольшие трудности были связаны с интеграцией в энергетической сфере. Россия и Казахстан имеют достаточные запасы углеводородов для собственных нужд и экспорта, в то время как Армения, Беларусь и Кыргызстан вынуждены покупать энергоносители. Следовательно, экспортеры энергоносителей лишатся части прибыли, а импортеры, наоборот, получат снижение цены. Согласно планам, в рамках союзной интеграции создать электроэнергетический рынок ЕАЭС стороны намерены к 2018-2019 гг., а единый рынок нефти и газа – к 2025 г.

Судя по срокам, перспектива единого рынка электроэнергии ближе. В августе стало известно, что страны ЕАЭС договорились о запуске пилотных проектов торгов электроэнергией.

По мнению экспертов, результатами создания такого рынка могут стать повышение эффективности использования генерирующих и передающих мощностей и рост объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Таким образом, цены на электроэнергию могут быть снижены. По предварительным расчетам Минэнергетики Беларуси, единый рынок электроэнергии с Россией снизит тарифы в республике на 25%.

Как заявил зампред Госкомитета Беларуси по стандартизации Михаил Малашенко, уже намечено, что к 2019 г. будет действовать единый рынок электроэнергии Беларуси с Россией, а это означает, что к этому времени заработает оптовый и розничный рынок электроэнергии внутри Беларуси. Нужно помнить, «что тарифы оптового рынка электроэнергии в разы меньше, чем на розничном». «Соответственно, крупные предприятия – главные игроки на этом рынке, от которых во многом зависит ВВП нашей страны, – смогут находиться в более выгодном положении», – заявил Малашенко.

«Евразия.Эксперт» узнал мнение о перспективах единого рынка электроэнергии и единого рынка нефти и газа у экспертов из России и Беларуси – стран, с которых может начаться реализация единого энергорынка всего ЕАЭС. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник (Россия): 

Пока идет формирование нормативной базы для объединения энергорынков России и Беларуси. В идеале – прийти к единству энергорынка всем участникам ЕАЭС. Но это задача следующего этапа. Сперва, наверное, будет проведена интеграция в формате Россия-Беларусь. По плану, запуск такой модели намечен в 2019 г. Но это не финальная дата, это больше ориентир. 

Как известно, точный срок создания общего энергорынка (ОЭР) ЕАЭС пока не определен. Хотя есть понимание, что страны ЕАЭС собираются в течение I полугодия 2019 г. подписать договор о нем. Опять же – это вряд ли будет сразу обязывающий документ. В нем, скорее всего, будут допуски для правовых маневров.

Ситуация в отрасли быстро меняется, в особенности надо учесть запуск Белорусской АЭС (ориентир ввода в строй – 2019-2020 гг.) и ее влияние на перетоки электроэнергии и планы ввода новой неатомной генерации.  

Экономист, директор консалтинговой компании «Sinkevich Technologies» Александр Синкевич (Беларусь):

– От решения вопроса объединения энергорынков России и Беларуси, а также ЕАЭС зависит непосредственно будущее Союза. По крайней мере, Беларусь и другие страны-участницы интеграционного объединения ставят во главу угла единый рынок энергоносителей, электроэнергии и т.д. Это необходимо, чтобы было свободное перемещение энергетических потоков по единым условиям ценообразования. Что касается возможностей, то они уже обозначены в документах, которые подписали руководители государств-членов ЕАЭС. Понятно, что перспектива 2025 г. (когда единый рынок электричества должен быть дополнен единым рынком нефти и газа - прим. ЕЭ) не близкая.

С другой стороны, именно сейчас мы переживаем период низких цен на нефть и газ. В Беларуси скоро вводится атомная электростанция. То есть у нас в республике значимость рынка энергоносителей несколько снизилась. Конечно, эта тема в отношениях по-прежнему важна, но критичность уменьшилась. В этих условиях было бы логично форсировать и ускорить объединение рынков ЕАЭС. Думаю, что это не будет вызывать такие болезненные реакции, как рассуждения о недополученной прибыли, либо о том, кто кого кормит. Подобные эмоциональные разговоры потеряют свою остроту, потому что цены сейчас находятся на низком уровне.

Кто знает, что будет через три-пять лет? Может быть, цены опять взлетят, и объединяться станет сложнее. Таким образом, это станет вопросом жизни и смерти для крупных финансово-промышленных групп. Перспективы у объединения рынков есть, но чем раньше это будет сделано, тем лучше этот процесс пойдет.

Авторы: Юлия Рулева (Москва) и Диана Шибковская (Минск)  

Источник: Евразия.Эксперт, 16.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики