Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евразийский энергосоюз начнется с Беларуси и России

Евразийский энергосоюз начнется с Беларуси и России

При запуске Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наибольшие трудности были связаны с интеграцией в энергетической сфере. Россия и Казахстан имеют достаточные запасы углеводородов для собственных нужд и экспорта, в то время как Армения, Беларусь и Кыргызстан вынуждены покупать энергоносители. Следовательно, экспортеры энергоносителей лишатся части прибыли, а импортеры, наоборот, получат снижение цены. Согласно планам, в рамках союзной интеграции создать электроэнергетический рынок ЕАЭС стороны намерены к 2018-2019 гг., а единый рынок нефти и газа – к 2025 г.

Судя по срокам, перспектива единого рынка электроэнергии ближе. В августе стало известно, что страны ЕАЭС договорились о запуске пилотных проектов торгов электроэнергией.

По мнению экспертов, результатами создания такого рынка могут стать повышение эффективности использования генерирующих и передающих мощностей и рост объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Таким образом, цены на электроэнергию могут быть снижены. По предварительным расчетам Минэнергетики Беларуси, единый рынок электроэнергии с Россией снизит тарифы в республике на 25%.

Как заявил зампред Госкомитета Беларуси по стандартизации Михаил Малашенко, уже намечено, что к 2019 г. будет действовать единый рынок электроэнергии Беларуси с Россией, а это означает, что к этому времени заработает оптовый и розничный рынок электроэнергии внутри Беларуси. Нужно помнить, «что тарифы оптового рынка электроэнергии в разы меньше, чем на розничном». «Соответственно, крупные предприятия – главные игроки на этом рынке, от которых во многом зависит ВВП нашей страны, – смогут находиться в более выгодном положении», – заявил Малашенко.

«Евразия.Эксперт» узнал мнение о перспективах единого рынка электроэнергии и единого рынка нефти и газа у экспертов из России и Беларуси – стран, с которых может начаться реализация единого энергорынка всего ЕАЭС. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник (Россия): 

Пока идет формирование нормативной базы для объединения энергорынков России и Беларуси. В идеале – прийти к единству энергорынка всем участникам ЕАЭС. Но это задача следующего этапа. Сперва, наверное, будет проведена интеграция в формате Россия-Беларусь. По плану, запуск такой модели намечен в 2019 г. Но это не финальная дата, это больше ориентир. 

Как известно, точный срок создания общего энергорынка (ОЭР) ЕАЭС пока не определен. Хотя есть понимание, что страны ЕАЭС собираются в течение I полугодия 2019 г. подписать договор о нем. Опять же – это вряд ли будет сразу обязывающий документ. В нем, скорее всего, будут допуски для правовых маневров.

Ситуация в отрасли быстро меняется, в особенности надо учесть запуск Белорусской АЭС (ориентир ввода в строй – 2019-2020 гг.) и ее влияние на перетоки электроэнергии и планы ввода новой неатомной генерации.  

Экономист, директор консалтинговой компании «Sinkevich Technologies» Александр Синкевич (Беларусь):

– От решения вопроса объединения энергорынков России и Беларуси, а также ЕАЭС зависит непосредственно будущее Союза. По крайней мере, Беларусь и другие страны-участницы интеграционного объединения ставят во главу угла единый рынок энергоносителей, электроэнергии и т.д. Это необходимо, чтобы было свободное перемещение энергетических потоков по единым условиям ценообразования. Что касается возможностей, то они уже обозначены в документах, которые подписали руководители государств-членов ЕАЭС. Понятно, что перспектива 2025 г. (когда единый рынок электричества должен быть дополнен единым рынком нефти и газа - прим. ЕЭ) не близкая.

С другой стороны, именно сейчас мы переживаем период низких цен на нефть и газ. В Беларуси скоро вводится атомная электростанция. То есть у нас в республике значимость рынка энергоносителей несколько снизилась. Конечно, эта тема в отношениях по-прежнему важна, но критичность уменьшилась. В этих условиях было бы логично форсировать и ускорить объединение рынков ЕАЭС. Думаю, что это не будет вызывать такие болезненные реакции, как рассуждения о недополученной прибыли, либо о том, кто кого кормит. Подобные эмоциональные разговоры потеряют свою остроту, потому что цены сейчас находятся на низком уровне.

Кто знает, что будет через три-пять лет? Может быть, цены опять взлетят, и объединяться станет сложнее. Таким образом, это станет вопросом жизни и смерти для крупных финансово-промышленных групп. Перспективы у объединения рынков есть, но чем раньше это будет сделано, тем лучше этот процесс пойдет.

Авторы: Юлия Рулева (Москва) и Диана Шибковская (Минск)  

Источник: Евразия.Эксперт, 16.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики