Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

Иск на 170 миллиардов рублей рассмотрят в челябинском суде.

Вердиктом первой инстанции, вынесенным в Башкортостане 23 августа, обе стороны остались недовольны. Громкое судебное разбирательство между "Роснефтью" и АФК "Система" федеральные СМИ уже прозвали процессом десятилетия. И дело не только в огромной сумме иска госкорпорации к частной российской компании. "Дело Башнефти" стало резонансным, благодаря активному обсуждению спора экспертами, который, по их мнению, поднимает очень много вопросов. По мнению истцов: "Роснефти", "Башнефти" и Минземимущества республики Башкортостан - реорганизация "Башнефти", проведенная "Системой" в 2013-2014 годах, привела к убыткам нефтяной компании. АФК "Система", в свою очередь, приводит следующие аргументы: капитализация "Башнефти" выросла в 8 раз, добыча увеличилась на 46%, запасы нефти возросли на 74%, а реорганизация, по мнению самой "Системы" и независимых аналитиков, проводилась с целью повышения прозрачности структуры компании перед размещением акций на иностранной бирже. Арбитражный суд республики Башкортостан постановил взыскать с АФК "Система" в пользу истцов 136 миллиардов рублей.

Константин Лукоянов, юрист, партнер "Lukoyanov law office": "На взгляд эксперта, наблюдающего со стороны за этим процессом, не принимающего в нем участие, складывается впечатление, что решение недостаточно мотивированно, по простой такой причине, что безусловно ряд вопросов требовал учета мнений экспертов по экономическим вопросам. Стороны представили свои позиции - суд счел, что те позиции, которые были представлены сторонами, достаточны, хотя, на мой взгляд, это весьма странно, потому что там речь шла о материях, связанных с финансами и экономикой, и суд просто по определению не обладает специальными познаниями, чтобы делать обоснованный вывод по данным обстоятельствам. Есть надежда на то, что на этапе апелляции апелляционный суд даст обоснованную оценку всем этим обстоятельствам, всем этим, как мне кажется, допущенным нарушениям судом на стадии рассмотрения на первой инстанции. И, соответственно, вынесет решение, которое будет более взвешенным и обоснованным".

Согласно финансовой отчетности "Башнефти", за 5 лет владения "Системой", в бизнес компании было инвестировано 230 миллиардов рублей. По данным ЦДУ ТЭК, "Башнефть" на протяжении этого времени всегда была в тройке лидеров российских компаний по приросту добычи нефти. Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" писал в своем независимом аналитическом отчете от 16 октября 2013 года: "Большая часть роста добычи "Башнефти" произошла после того, как АФК "Система" купила 50% акций в "Башнефти". Рост был достигнут, благодаря новой успешной стратегии в сфере разведки и добычи, которую компания реализует по сей день. С момента, как "Система" стала контролирующим акционером "Башнефти", компания демонстрировала впечатляющую акционерную доходность и заняла первое место в рейтинге нефтяных компаний "Vale creators" по версии "Boston Consulting Group". Эксперты призывают стороны найти компромисс в споре, чтобы избежать негативных последствий для инвестиционного климата.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Вопрос как раз в том, что "Система" утверждает, что те действия, которые она производила со своей собственностью в тот момент, и имела право на это, это никто не оспаривает, они привели наоборот к позитивному результату - добыча выросла, причем существенно, чуть ли не на 50 процентов, прибыль выросла, они делали большие инвестиции, запущены крупнейшие проекты. Всю эту историю надо внести в рамки закона и институтов, а в дальнейшем и разрешить эту проблему взаимовыгодно, чтобы остальные бизнесмены не думали, что с ними такое может произойти, что они не на очереди стоят в рамках этого процесса, а, чтобы они продолжали вкладывать свои деньги в Россию. В условиях внешнего давления на Россию, программы импортозамещения и развития собственной экономики в серьезных ограничениях, я думаю, что это государственно важная задача".

Источник: 31 канал Челябинск, 17.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики