Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

Иск на 170 миллиардов рублей рассмотрят в челябинском суде.

Вердиктом первой инстанции, вынесенным в Башкортостане 23 августа, обе стороны остались недовольны. Громкое судебное разбирательство между "Роснефтью" и АФК "Система" федеральные СМИ уже прозвали процессом десятилетия. И дело не только в огромной сумме иска госкорпорации к частной российской компании. "Дело Башнефти" стало резонансным, благодаря активному обсуждению спора экспертами, который, по их мнению, поднимает очень много вопросов. По мнению истцов: "Роснефти", "Башнефти" и Минземимущества республики Башкортостан - реорганизация "Башнефти", проведенная "Системой" в 2013-2014 годах, привела к убыткам нефтяной компании. АФК "Система", в свою очередь, приводит следующие аргументы: капитализация "Башнефти" выросла в 8 раз, добыча увеличилась на 46%, запасы нефти возросли на 74%, а реорганизация, по мнению самой "Системы" и независимых аналитиков, проводилась с целью повышения прозрачности структуры компании перед размещением акций на иностранной бирже. Арбитражный суд республики Башкортостан постановил взыскать с АФК "Система" в пользу истцов 136 миллиардов рублей.

Константин Лукоянов, юрист, партнер "Lukoyanov law office": "На взгляд эксперта, наблюдающего со стороны за этим процессом, не принимающего в нем участие, складывается впечатление, что решение недостаточно мотивированно, по простой такой причине, что безусловно ряд вопросов требовал учета мнений экспертов по экономическим вопросам. Стороны представили свои позиции - суд счел, что те позиции, которые были представлены сторонами, достаточны, хотя, на мой взгляд, это весьма странно, потому что там речь шла о материях, связанных с финансами и экономикой, и суд просто по определению не обладает специальными познаниями, чтобы делать обоснованный вывод по данным обстоятельствам. Есть надежда на то, что на этапе апелляции апелляционный суд даст обоснованную оценку всем этим обстоятельствам, всем этим, как мне кажется, допущенным нарушениям судом на стадии рассмотрения на первой инстанции. И, соответственно, вынесет решение, которое будет более взвешенным и обоснованным".

Согласно финансовой отчетности "Башнефти", за 5 лет владения "Системой", в бизнес компании было инвестировано 230 миллиардов рублей. По данным ЦДУ ТЭК, "Башнефть" на протяжении этого времени всегда была в тройке лидеров российских компаний по приросту добычи нефти. Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" писал в своем независимом аналитическом отчете от 16 октября 2013 года: "Большая часть роста добычи "Башнефти" произошла после того, как АФК "Система" купила 50% акций в "Башнефти". Рост был достигнут, благодаря новой успешной стратегии в сфере разведки и добычи, которую компания реализует по сей день. С момента, как "Система" стала контролирующим акционером "Башнефти", компания демонстрировала впечатляющую акционерную доходность и заняла первое место в рейтинге нефтяных компаний "Vale creators" по версии "Boston Consulting Group". Эксперты призывают стороны найти компромисс в споре, чтобы избежать негативных последствий для инвестиционного климата.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Вопрос как раз в том, что "Система" утверждает, что те действия, которые она производила со своей собственностью в тот момент, и имела право на это, это никто не оспаривает, они привели наоборот к позитивному результату - добыча выросла, причем существенно, чуть ли не на 50 процентов, прибыль выросла, они делали большие инвестиции, запущены крупнейшие проекты. Всю эту историю надо внести в рамки закона и институтов, а в дальнейшем и разрешить эту проблему взаимовыгодно, чтобы остальные бизнесмены не думали, что с ними такое может произойти, что они не на очереди стоят в рамках этого процесса, а, чтобы они продолжали вкладывать свои деньги в Россию. В условиях внешнего давления на Россию, программы импортозамещения и развития собственной экономики в серьезных ограничениях, я думаю, что это государственно важная задача".

Источник: 31 канал Челябинск, 17.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики