Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

В челябинском суде рассмотрят иск на 170 миллиардов рублей между АФК "Система" и "Роснефтью" (видео)

Иск на 170 миллиардов рублей рассмотрят в челябинском суде.

Вердиктом первой инстанции, вынесенным в Башкортостане 23 августа, обе стороны остались недовольны. Громкое судебное разбирательство между "Роснефтью" и АФК "Система" федеральные СМИ уже прозвали процессом десятилетия. И дело не только в огромной сумме иска госкорпорации к частной российской компании. "Дело Башнефти" стало резонансным, благодаря активному обсуждению спора экспертами, который, по их мнению, поднимает очень много вопросов. По мнению истцов: "Роснефти", "Башнефти" и Минземимущества республики Башкортостан - реорганизация "Башнефти", проведенная "Системой" в 2013-2014 годах, привела к убыткам нефтяной компании. АФК "Система", в свою очередь, приводит следующие аргументы: капитализация "Башнефти" выросла в 8 раз, добыча увеличилась на 46%, запасы нефти возросли на 74%, а реорганизация, по мнению самой "Системы" и независимых аналитиков, проводилась с целью повышения прозрачности структуры компании перед размещением акций на иностранной бирже. Арбитражный суд республики Башкортостан постановил взыскать с АФК "Система" в пользу истцов 136 миллиардов рублей.

Константин Лукоянов, юрист, партнер "Lukoyanov law office": "На взгляд эксперта, наблюдающего со стороны за этим процессом, не принимающего в нем участие, складывается впечатление, что решение недостаточно мотивированно, по простой такой причине, что безусловно ряд вопросов требовал учета мнений экспертов по экономическим вопросам. Стороны представили свои позиции - суд счел, что те позиции, которые были представлены сторонами, достаточны, хотя, на мой взгляд, это весьма странно, потому что там речь шла о материях, связанных с финансами и экономикой, и суд просто по определению не обладает специальными познаниями, чтобы делать обоснованный вывод по данным обстоятельствам. Есть надежда на то, что на этапе апелляции апелляционный суд даст обоснованную оценку всем этим обстоятельствам, всем этим, как мне кажется, допущенным нарушениям судом на стадии рассмотрения на первой инстанции. И, соответственно, вынесет решение, которое будет более взвешенным и обоснованным".

Согласно финансовой отчетности "Башнефти", за 5 лет владения "Системой", в бизнес компании было инвестировано 230 миллиардов рублей. По данным ЦДУ ТЭК, "Башнефть" на протяжении этого времени всегда была в тройке лидеров российских компаний по приросту добычи нефти. Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" писал в своем независимом аналитическом отчете от 16 октября 2013 года: "Большая часть роста добычи "Башнефти" произошла после того, как АФК "Система" купила 50% акций в "Башнефти". Рост был достигнут, благодаря новой успешной стратегии в сфере разведки и добычи, которую компания реализует по сей день. С момента, как "Система" стала контролирующим акционером "Башнефти", компания демонстрировала впечатляющую акционерную доходность и заняла первое место в рейтинге нефтяных компаний "Vale creators" по версии "Boston Consulting Group". Эксперты призывают стороны найти компромисс в споре, чтобы избежать негативных последствий для инвестиционного климата.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Вопрос как раз в том, что "Система" утверждает, что те действия, которые она производила со своей собственностью в тот момент, и имела право на это, это никто не оспаривает, они привели наоборот к позитивному результату - добыча выросла, причем существенно, чуть ли не на 50 процентов, прибыль выросла, они делали большие инвестиции, запущены крупнейшие проекты. Всю эту историю надо внести в рамки закона и институтов, а в дальнейшем и разрешить эту проблему взаимовыгодно, чтобы остальные бизнесмены не думали, что с ними такое может произойти, что они не на очереди стоят в рамках этого процесса, а, чтобы они продолжали вкладывать свои деньги в Россию. В условиях внешнего давления на Россию, программы импортозамещения и развития собственной экономики в серьезных ограничениях, я думаю, что это государственно важная задача".

Источник: 31 канал Челябинск, 17.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики