Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Впервые за двадцать лет у «Газпрома» — убыток. Что происходит вокруг компании?

Впервые за двадцать лет у «Газпрома» — убыток. Что происходит вокруг компании?

При этом корпорация потратит огромные деньги на благотворительность, а ее руководитель получил одну из высших госнаград

Убыток, разделение, благотворительность и высокая награда. «Газпром» стал одним из главных ньюсмейкеров последних дней. Монополия допустила свое разделение на добычу и транспортировку. Впервые с дефолтного 1998 года по итогам девяти месяцев у нее убыток. Но при этом корпорация потратит огромные деньги на благотворительность, а ее руководитель получил одну из высших госнаград. Что происходит вокруг «Газпрома»?

Обо всем по порядку. Разделение компании: «Газпром» допустил его в проспекте по выпуску еврооблигаций — указал в качестве одного из рисков, равно как и потерю монополии на экспорт голубого топлива. Об этом говорят последние 20 лет. Но, пожалуй, самые громкие разговоры были два года назад, когда о возможном разделении заявлял глава ФАС Игорь Артемьев. Причем, он уточнил, что инициатор — глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Разделить и заодно лишить «Газпром» монополии на поставки газа за рубеж — это всегда подавалось как возможность усилить российские позиции в Европе, заместить сланцевый газ из Штатов и потеснить других конкурентов. А разделение на условные «Газпром» и «Трансгаз» (по аналогии с «Транснефтью») поможет нам преодолеть третий энергопакет, который ограничивает для производителей газа его транспортировку. Это имеет смысл, соглашается ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Эта идея решила бы часть проблем, которые возникают из-за третьего энергопакета при поставках газа в Европу. Значительно освободила бы от притеснений проекта «Газпрома» такие, как «Северный поток-2». В этом случае, по крайней мере, доводов у Еврокомиссии по поводу соблюдения третьего энергопакета точно не останется. Им придется высасывать из пальца другие какие-то причины.

Впрочем, эксперт оговаривается, что вопрос антимонопольного законодательства Европы, скорее, политический. И даже если разделить «Газпром», то причины предъявить претензии корпорации все равно найдутся. А вот как повлияет разделение на внутренний рынок газа — большой вопрос.

Есть пример не самой успешной реформы РАО ЕЭС, после которой цены на электричество для потребителей выросли в несколько раз, потому что началась настоящая российская рыночная конкуренция. И для противников разделения — это сильный аргумент. Теперь что касается убытка компании, за который на монополию обрушился шквал критики. Он составил 9 млрд рублей за девять месяцев. И это впервые после драматичного 1998 года. Но почему корпорация получила убыток — загадка. Ее выручка выросла, причем по всем статьям, и ни один из аналитиков, прочитав отчетность, объяснить убыток не смог. Возможно, это дело политической важности, делится догадкой гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Я не исключаю, что в диалоге с Минфином эти цифры на тему «у нас прибыль резко упала, нам как-то нужна поддержка» могли иметь эффект. С точки зрения бухгалтерской смекалки очевидно совершенно, что компания легко может прибыль превращать в убытки, а убытки — в прибыль на самом деле. Особенно крупная компания. Это делается довольно просто, если учесть, что пока поставки в Европу растут, я думаю, что эта история с убытками — она все равно временная и, может быть, даже специально использовалось компанией для того, чтобы определенные льготы для себя выбивать».

Это подтверждает и то, что «Газпром» недавно, как и «Роснефть», получил налоговые льготы. Но есть еще одно темное пятно в отчетности газовой корпорации. В графе «прочие расходы» числятся 387 млрд рублей. Это не деньги на строительство новых газопроводов, потому что они идут по иной статье. На что компания могла потратить такую сумму, непонятно. Но это была РСБУ, возможно, отчетность по международным стандартам даст ответ на этот вопрос и вообще покажет прибыль.

Параллельно Bloomberg выяснил, что «Газпром» потратит рекордные 26 млрд на благотворительность. Большая часть пойдет на создание исторических мультимедийных парков «Россия — моя история». Исходя из тематики, можно предположить, что монополия таким образом проявила «социальную ответственность бизнеса». А еще интересно, что за день до этой публикации глава «Газпрома» Алексей Миллер получил один из высших российских орденов — «За заслуги перед Отечеством I степени» и стал первым из госменеджеров, которого удостоили такой награды. Для сравнения, у Андрея Костина и Сергея Чемезова «заслуги» II степени. У Германа Грефа — третьей. А у Игоря Сечина этого ордена и вовсе нет. Только орден Дружбы. 

Источник: BFM.RU, 18.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики