Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До первых эксцессов на АЭС: Украина пытается заменить российское топливо американским

До первых эксцессов на АЭС: Украина пытается заменить российское топливо американским

Украина будет стараться снижать объемы закупок ядерного топлива у России, но полностью отказаться от этих контактов не сможет, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
С начала года объем закупок Украиной ядерного топлива в России составил почти $221 млн. 
 
Общая сумма закупок за три квартала текущего года, по данным Государственной службы статистики Украины, - $331 млн. Треть этих средств была потрачена на приобретение ядерного топлива у Швеции (с завода, который принадлежат американской компании Westinghouse). Соответственно, главным поставщиком топлива на Украину по-прежнему является Россия, несмотря на усилия по диверсификации, которые предпринимает Киев.
 
Ранее замглавы украинского Минэнерго Наталья Бойко заявляла о планах по созданию совместного производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

Испытательный полигон

Та треть поставок топлива, которая приходится на продукцию Westinghouse, идет в рамках эксперимента, говорит Станислав Митрахович. 
 
"Westinghouse имеет завод в Швеции, производящий тепловыделяющие сборки, то самое топливо, которое можно использовать на станциях советского промышленного дизайна. Украина в данном случае выступает испытательным полигоном для этого проекта. Если на Украине все пройдет нормально, эти сборки можно будет распространить на все станции в странах бывшего советского блока. То есть для Westinghouse это способ обкатать технологию. Если будут эксцессы, пусть лучше они будут на Украине, чем, например, в Чехии", - сказал эксперт.

Хотят, но не могут

Будет ли Украина и дальше закупать топливо в России? Будет, одновременно изо всех сил стараясь изменить пропорции закупок - чтобы большая часть приходилась не на Россию. Сотрудничество с США (в лице той же Westinghouse) важно для Украины, в первую очередь, по политическим соображениям. Украинцы завязаны на США и по проекту хранилища для отработанного топлива, которое строится американцами в чернобыльской зоне отчуждения.
 
"То есть налицо стремление замкнуть Украину на американских контрагентах, которые будут поставлять и топливо, и строить хранилище. При этом Украина не откажется от сотрудничества с Россией,для этого нужно создать замкнутый атомный цикл - и производить топливо, и обогащенный уран. Сделать они это не в состоянии, поэтому то, что можно переключить на американцев, они переключают, остальное остается за РФ", - сказал Станислав Митрахович, добавив, что не ожидает "капитального разрыва с Россией в этой сфере". 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики