Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра стоит свеч: Чехия рискнет положением в ЕС ради выгоды от «Северного потока-2»

Игра стоит свеч: Чехия рискнет положением в ЕС ради выгоды от «Северного потока-2»

Миллиардные прибыли, которые может принести Чехии реализация "Северного потока-2", укрепляют союзнические позиции Праги в отношении проекта, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Россия может привлечь Чехию к проекту "Северный поток-2". Об этом сообщается в документах к встрече президентов двух стран.
 
"Ведутся консультации о поддержке Чехией проекта "Северный поток – 2" (для задействования транзита чешской газотранспортной системы)", — отмечается в материалах.
 
Россия сегодня является одним из ведущих поставщиков углеводородов в Чехию, обеспечивая 80% потребностей в газе и около 65% — в нефти.
 
"На чешском рынке работает "Роснефть" (за восемь месяцев 2017 года поставлено 2,7 миллиона тонн нефти) и "Газпром" (поставки в 2016 году — 4,54 миллиарда кубических метров, с января по сентябрь текущего года — 3,3 миллиарда кубических метров природного газа). Транзит газа по территории Чехии по транспортным контракта "Газпромэкспорта" за девять месяцев 2017 года составил 19,37 миллиарда кубических метров", — говорится в документах к встрече президентов двух стран.
 
Напомним, что президент Чехии Милош Земан посещает Россию с официальным визитом 20-24 ноября по приглашению российского президента Владимира Путина.

Очень выгодный проект

Чехия активно выступает за реализацию проекта "Северный поток-2", что понятно - она становится в этом случае одной из крупнейших стран-транзитеров, говорит Игорь Юшков.
 
"По контрактам "Газпрома" точка сдачи-приемки европейскому потребителю находится в Австрии. Неважно, как он туда придет - через Украину, через Чехию. Предполагается, что не одна, а обе нитки "Потока-2" будут проходить через Чехию и приходить в Австрию.Поэтому получается, что в случае реализации "Северного потока-2" через Чехию будет идти в общей сложности примерно 70 миллиардов кубов, что довольно много. "Газпром" за этот транзит будет платить Чехии, в итоге она станет крупным транзитером, а также сможет покупать излишки газа - дешевого - на спотовых рынках", - сказал эксперт, отметив, что для Чехии "Северный поток-2" - крайне выгодный проект. 
 
У Чехии и у той же Австрии отношение к "Северному потоку-2" исключительно экономическое, в отличие от противников проекта, которые препятствуют его реализации по политическим мотивам, говорит Юшков. "Для Чехии около миллиарда долларов транзитной выручки в год  - очень большие деньги, так что есть за что пострадать", - считает эксперт. 

Имидж - ничто

При этом давление на Прагу со стороны США и ЕС будет не слишком мощным - сейчас Вашингтон и Брюссель в первую очередь давят на страны, которые должны согласовать документы на строительство газопровода. Если газ дойдет до Чехии, то проект по факту уже будет реализован, соответственно, пытаться блокировать газопровод на территории этой страны будет бессмысленно.
 
"Другое дело, что Чехию будут обвинять в том, что она лоббирует интересы России ради строительства морской части газопровода. Но думаю, что те прибыли, которые Чехия получит, в разы больше возможных имиджевых потерь в Европе", - заключил Игорь Юшков
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 21.11.2017 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики