Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра стоит свеч: Чехия рискнет положением в ЕС ради выгоды от «Северного потока-2»

Игра стоит свеч: Чехия рискнет положением в ЕС ради выгоды от «Северного потока-2»

Миллиардные прибыли, которые может принести Чехии реализация "Северного потока-2", укрепляют союзнические позиции Праги в отношении проекта, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Россия может привлечь Чехию к проекту "Северный поток-2". Об этом сообщается в документах к встрече президентов двух стран.
 
"Ведутся консультации о поддержке Чехией проекта "Северный поток – 2" (для задействования транзита чешской газотранспортной системы)", — отмечается в материалах.
 
Россия сегодня является одним из ведущих поставщиков углеводородов в Чехию, обеспечивая 80% потребностей в газе и около 65% — в нефти.
 
"На чешском рынке работает "Роснефть" (за восемь месяцев 2017 года поставлено 2,7 миллиона тонн нефти) и "Газпром" (поставки в 2016 году — 4,54 миллиарда кубических метров, с января по сентябрь текущего года — 3,3 миллиарда кубических метров природного газа). Транзит газа по территории Чехии по транспортным контракта "Газпромэкспорта" за девять месяцев 2017 года составил 19,37 миллиарда кубических метров", — говорится в документах к встрече президентов двух стран.
 
Напомним, что президент Чехии Милош Земан посещает Россию с официальным визитом 20-24 ноября по приглашению российского президента Владимира Путина.

Очень выгодный проект

Чехия активно выступает за реализацию проекта "Северный поток-2", что понятно - она становится в этом случае одной из крупнейших стран-транзитеров, говорит Игорь Юшков.
 
"По контрактам "Газпрома" точка сдачи-приемки европейскому потребителю находится в Австрии. Неважно, как он туда придет - через Украину, через Чехию. Предполагается, что не одна, а обе нитки "Потока-2" будут проходить через Чехию и приходить в Австрию.Поэтому получается, что в случае реализации "Северного потока-2" через Чехию будет идти в общей сложности примерно 70 миллиардов кубов, что довольно много. "Газпром" за этот транзит будет платить Чехии, в итоге она станет крупным транзитером, а также сможет покупать излишки газа - дешевого - на спотовых рынках", - сказал эксперт, отметив, что для Чехии "Северный поток-2" - крайне выгодный проект. 
 
У Чехии и у той же Австрии отношение к "Северному потоку-2" исключительно экономическое, в отличие от противников проекта, которые препятствуют его реализации по политическим мотивам, говорит Юшков. "Для Чехии около миллиарда долларов транзитной выручки в год  - очень большие деньги, так что есть за что пострадать", - считает эксперт. 

Имидж - ничто

При этом давление на Прагу со стороны США и ЕС будет не слишком мощным - сейчас Вашингтон и Брюссель в первую очередь давят на страны, которые должны согласовать документы на строительство газопровода. Если газ дойдет до Чехии, то проект по факту уже будет реализован, соответственно, пытаться блокировать газопровод на территории этой страны будет бессмысленно.
 
"Другое дело, что Чехию будут обвинять в том, что она лоббирует интересы России ради строительства морской части газопровода. Но думаю, что те прибыли, которые Чехия получит, в разы больше возможных имиджевых потерь в Европе", - заключил Игорь Юшков
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 21.11.2017 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики