Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лишат ли Россию нефтяных денег?

Лишат ли Россию нефтяных денег?

Россия должна сохранить ведущие позиции и динамику развития нефтяной отрасли. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, который присутствовал на открытии сразу пяти новых месторождений в окрестностях Ханты-Мансийска. Начальные извлекаемые запасы Эргинского кластера составляют 259 млн тонн.

Тем не менее эксперты полагают, что в ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Основной фактор - это снижение в Америке себестоимости добычи сланцевого сырья. Впрочем, в нашей стране она в 10 раз ниже - успокаивают российские эксперты.

Кроме того, правительство готовит особые стимулы для запуска "сложных" месторождений. Своим мнением о том, удастся ли США оттеснить Россию с лидирующих позиций, в интервью "Правде.Ру" поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— На самом деле, это спорный момент. США не торопятся наращивать объемы добычи нефти. Они этого не делают, так как боятся, что цена на топливо тут же упадет, и все вложения придется списывать в убытки. Кроме того, я полагаю, что американцы будут осторожны и аккуратны, потому что сланцевые нефтяные проекты по себестоимости гораздо дороже, чем месторождения и в Саудовской Аравии, и в России, и это большой вопрос, кто еще выиграет.

Мы это видим на примере газа, американцы не смогли отвоевать у России европейский рынок. Наша страна увеличивает поставки в Европу, а американских танкеров — единицы. Исключение - политизированные контракты, типа Польши. Остальная Европа покупает, исходя из цены - российский газ дешевле. Не исключено, что в нефтяном вопросе такая же ситуация может сложиться.-

— Тем не менее, правительство России разрабатывает особые стимулы для запуска "сложных" месторождений. Готовимся к высокой конкуренции на рынке энергоносителей?

— У нас все месторождения работают фактически на максимуме. Есть старые, где падает добыча. Поэтому в ближайшие лет пять мы немного сократим объем производства. Впрочем, свыше 500 миллионов тонн останется и это довольно высокий уровень. Сложность в том, что наша страна давно не открывала новые нефтегазовые провинции.

Одним из последних крупных проектов является Ванкорский кластер. Остальные средние или мелкие месторождения. Они небольшие и по объему запасов. Так извлекаемый объем на Иргинском месторождении — 100 млн тонн, и плюс это действительно трудные участки месторождений. В то же время в Западной Сибири происходит естественное сокращение добычи, поэтому новые компенсируют падение старых.

Чтобы существенно нарастить объем производства, надо выходить на восточносибирские месторождения, строить нефтепроводы, инфраструктуру, дороги, либо разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. Вся инфраструктура есть.

Однако пока нет технологий, которые позволяли ли бы вести добычу в промышленных объемах. Можно выходить на шельф, но могут помешать санкции. Существует большой вопрос, как мы сможем нарастить объемы в перспективе. Пока делается ставка на трудноизвлекаемые, нетрадиционные запасы.

Автор: Лада Коротун

Источник: Pravda.ru, 22.11.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики