Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лишат ли Россию нефтяных денег?

Лишат ли Россию нефтяных денег?

Россия должна сохранить ведущие позиции и динамику развития нефтяной отрасли. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, который присутствовал на открытии сразу пяти новых месторождений в окрестностях Ханты-Мансийска. Начальные извлекаемые запасы Эргинского кластера составляют 259 млн тонн.

Тем не менее эксперты полагают, что в ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Основной фактор - это снижение в Америке себестоимости добычи сланцевого сырья. Впрочем, в нашей стране она в 10 раз ниже - успокаивают российские эксперты.

Кроме того, правительство готовит особые стимулы для запуска "сложных" месторождений. Своим мнением о том, удастся ли США оттеснить Россию с лидирующих позиций, в интервью "Правде.Ру" поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— На самом деле, это спорный момент. США не торопятся наращивать объемы добычи нефти. Они этого не делают, так как боятся, что цена на топливо тут же упадет, и все вложения придется списывать в убытки. Кроме того, я полагаю, что американцы будут осторожны и аккуратны, потому что сланцевые нефтяные проекты по себестоимости гораздо дороже, чем месторождения и в Саудовской Аравии, и в России, и это большой вопрос, кто еще выиграет.

Мы это видим на примере газа, американцы не смогли отвоевать у России европейский рынок. Наша страна увеличивает поставки в Европу, а американских танкеров — единицы. Исключение - политизированные контракты, типа Польши. Остальная Европа покупает, исходя из цены - российский газ дешевле. Не исключено, что в нефтяном вопросе такая же ситуация может сложиться.-

— Тем не менее, правительство России разрабатывает особые стимулы для запуска "сложных" месторождений. Готовимся к высокой конкуренции на рынке энергоносителей?

— У нас все месторождения работают фактически на максимуме. Есть старые, где падает добыча. Поэтому в ближайшие лет пять мы немного сократим объем производства. Впрочем, свыше 500 миллионов тонн останется и это довольно высокий уровень. Сложность в том, что наша страна давно не открывала новые нефтегазовые провинции.

Одним из последних крупных проектов является Ванкорский кластер. Остальные средние или мелкие месторождения. Они небольшие и по объему запасов. Так извлекаемый объем на Иргинском месторождении — 100 млн тонн, и плюс это действительно трудные участки месторождений. В то же время в Западной Сибири происходит естественное сокращение добычи, поэтому новые компенсируют падение старых.

Чтобы существенно нарастить объем производства, надо выходить на восточносибирские месторождения, строить нефтепроводы, инфраструктуру, дороги, либо разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. Вся инфраструктура есть.

Однако пока нет технологий, которые позволяли ли бы вести добычу в промышленных объемах. Можно выходить на шельф, но могут помешать санкции. Существует большой вопрос, как мы сможем нарастить объемы в перспективе. Пока делается ставка на трудноизвлекаемые, нетрадиционные запасы.

Автор: Лада Коротун

Источник: Pravda.ru, 22.11.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики