Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

Утверждение в новый состав наблюдательного совета "Нафтогаза" четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою части прибылей от транзита в пользу Запада. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Введение иностранцев в наблюдательный совет госкомпании само по себе не нонсенс – аналогичная практика наблюдается, к примеру, в "Роснефти". С другой стороны, "Нафтогаз" на 100 процентов принадлежит Украине, а в российской компании есть доля иностранного капитала. В целом ход Киева понятен: он пытается продемонстрировать Европе, что не является ненадежным транзитером газа.
 
Не секрет, что опасения европейцев связаны с ненадлежащей модернизацией газотранспортной системы (ГТС) Украины и ее закрытостью. Киев демонстрирует: процессы внутри компании понятны - европейцы могут в этом убедиться. Главная цель – убедить получателей российского газа, что транзитные мощности страны не устарели и не преподнесут "сюрпризов", сорвав поставки в холода. Опасения Европы, к слову, вполне оправданы – украинская ГТС не модернизировалась со времен распада СССР и давно находится в состоянии, близком к аварийному", - отмечает специалист.
 
Правительство Украины утвердило новый состав наблюдательного совета компании "Нафтогаз" – в него вошли четыре иностранца. Это работающая в энергосфере Великобритании Клер Спосисвуд, занимавший руководящие должности в крупнейших энергокомпаниях Франции Бруно Лестуа, гражданин Канады Стив Хайсон и американец Амос Хоштайн. Украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что совету предстоит реформа - выделение оператора ГТС и компании по хранению газа в отдельные предприятия.
 
"Привлечением иностранцев Киев приглашает зарубежных партнеров помочь противодействовать строительству российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Иностранцам предлагается: помогите сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года, и это будет взаимовыгодное партнерство.
 
Де-факто зарубежным компаниям предлагают принять участие в новом предприятии, которое станет оператором ГТС Украины. То есть они смогут получить долю от транзитных доходов. А иностранных партнеров при этом делают заложниками в борьбе с РФ: мол, помогите блокировать российские газопроводы, тогда получите прибыль, иначе в убытке останутся все", - подчеркивает эксперт.

Киев присвоит "заслуги" Конгресса США

Американская компания Yorktown Solutions объявила, что "Нафтогаз" заключил с ней договор на оказание лоббистских услуг в Конгрессе США до конца 2017 года. Цель – продвижение в парламенте Штатов украинских интересов, то есть обеспечение противодействия российским обходным газопроводам. Сумма контракта – 37 тысяч долларов.
 
В конце 2019 года истекает действующий контракт между Москвой и Киевом на транзит газа из РФ в Европу по украинской территории. Россия строит обходные газопроводы через Турцию и по дну Балтийского моря для обеспечения альтернативных поставок. В октябре посол США на Украине Мари Йованович заявила, что "Северный поток-2" снизит транзит газа через страну и лишит Киев дохода в 2,7 млрд долларов в год, или 3% ВВП.
 
"Контракт, длиною в месяц и ценой 37 тысяч долларов – это просто смешно. Ни один конгрессмен за эту сумму не обратит внимание на Украину и ее интересы. В этой "деятельности" Киев просто стремится присвоить себе лавры США, ведя чисто популистскую и номинальную работу.
 
Над противодействием газопроводам РФ работает вся американская госмашина. Санкции в любом случае будут усиливаться, в Вашингтоне придумают новые способы, чтобы попытаться вставить палки в колеса российским проектам. А заключенный с американской фирмой символический контракт, который ни на что не повлияет, даст возможность Киеву заявить: это наше противодействие в Конгрессе обеспечило защиту украинских газовых интересов.
 
Вся связанная с иностранцами антироссийская деятельность Украины демонстрирует: в Киеве всерьез обеспокоены проектами газопроводов РФ и потерей транзитных доходов. Оно и понятно: удар по экономике страны с потерей этого источника доходов будет нанесен такой, что сам "Нафтогаз" станет бесполезной компанией, а большую часть украинской ГТС можно будет разбирать за ненадобностью. Ведь поддерживать ее в работоспособном состоянии без обеспечения транзита тоже стоит немалых денег", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики