Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами

Утверждение в новый состав наблюдательного совета "Нафтогаза" четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою части прибылей от транзита в пользу Запада. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Введение иностранцев в наблюдательный совет госкомпании само по себе не нонсенс – аналогичная практика наблюдается, к примеру, в "Роснефти". С другой стороны, "Нафтогаз" на 100 процентов принадлежит Украине, а в российской компании есть доля иностранного капитала. В целом ход Киева понятен: он пытается продемонстрировать Европе, что не является ненадежным транзитером газа.
 
Не секрет, что опасения европейцев связаны с ненадлежащей модернизацией газотранспортной системы (ГТС) Украины и ее закрытостью. Киев демонстрирует: процессы внутри компании понятны - европейцы могут в этом убедиться. Главная цель – убедить получателей российского газа, что транзитные мощности страны не устарели и не преподнесут "сюрпризов", сорвав поставки в холода. Опасения Европы, к слову, вполне оправданы – украинская ГТС не модернизировалась со времен распада СССР и давно находится в состоянии, близком к аварийному", - отмечает специалист.
 
Правительство Украины утвердило новый состав наблюдательного совета компании "Нафтогаз" – в него вошли четыре иностранца. Это работающая в энергосфере Великобритании Клер Спосисвуд, занимавший руководящие должности в крупнейших энергокомпаниях Франции Бруно Лестуа, гражданин Канады Стив Хайсон и американец Амос Хоштайн. Украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что совету предстоит реформа - выделение оператора ГТС и компании по хранению газа в отдельные предприятия.
 
"Привлечением иностранцев Киев приглашает зарубежных партнеров помочь противодействовать строительству российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Иностранцам предлагается: помогите сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года, и это будет взаимовыгодное партнерство.
 
Де-факто зарубежным компаниям предлагают принять участие в новом предприятии, которое станет оператором ГТС Украины. То есть они смогут получить долю от транзитных доходов. А иностранных партнеров при этом делают заложниками в борьбе с РФ: мол, помогите блокировать российские газопроводы, тогда получите прибыль, иначе в убытке останутся все", - подчеркивает эксперт.

Киев присвоит "заслуги" Конгресса США

Американская компания Yorktown Solutions объявила, что "Нафтогаз" заключил с ней договор на оказание лоббистских услуг в Конгрессе США до конца 2017 года. Цель – продвижение в парламенте Штатов украинских интересов, то есть обеспечение противодействия российским обходным газопроводам. Сумма контракта – 37 тысяч долларов.
 
В конце 2019 года истекает действующий контракт между Москвой и Киевом на транзит газа из РФ в Европу по украинской территории. Россия строит обходные газопроводы через Турцию и по дну Балтийского моря для обеспечения альтернативных поставок. В октябре посол США на Украине Мари Йованович заявила, что "Северный поток-2" снизит транзит газа через страну и лишит Киев дохода в 2,7 млрд долларов в год, или 3% ВВП.
 
"Контракт, длиною в месяц и ценой 37 тысяч долларов – это просто смешно. Ни один конгрессмен за эту сумму не обратит внимание на Украину и ее интересы. В этой "деятельности" Киев просто стремится присвоить себе лавры США, ведя чисто популистскую и номинальную работу.
 
Над противодействием газопроводам РФ работает вся американская госмашина. Санкции в любом случае будут усиливаться, в Вашингтоне придумают новые способы, чтобы попытаться вставить палки в колеса российским проектам. А заключенный с американской фирмой символический контракт, который ни на что не повлияет, даст возможность Киеву заявить: это наше противодействие в Конгрессе обеспечило защиту украинских газовых интересов.
 
Вся связанная с иностранцами антироссийская деятельность Украины демонстрирует: в Киеве всерьез обеспокоены проектами газопроводов РФ и потерей транзитных доходов. Оно и понятно: удар по экономике страны с потерей этого источника доходов будет нанесен такой, что сам "Нафтогаз" станет бесполезной компанией, а большую часть украинской ГТС можно будет разбирать за ненадобностью. Ведь поддерживать ее в работоспособном состоянии без обеспечения транзита тоже стоит немалых денег", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики