Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заокеанское топливо: зачем Польша подписала контракт на поставку сжиженного газа из США

Заокеанское топливо: зачем Польша подписала контракт на поставку сжиженного газа из США

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа из США. Сделка является частью стратегии Варшавы по отказу от закупок российского топлива к 2022 году. Эксперты назвали размер соглашения «микроскопическим» и усомнились в его экономической целесообразности. RT выяснял, смогут ли польские власти найти замену газу из России.

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа из США. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте PGNiG.

Контракт с британской компанией Centrica, которая будет поставлять газ с расположенного в Луизиане терминала Sabine Pass, вступает в силу в 2018 году. Всего в рамках сделки, рассчитанной на пять лет, будет совершено девять поставок. 

«Соглашение вытекает из стратегии PGNiG по обеспечению надёжных и диверсифицированных поставок газа в Польшу и её растущих торговых возможностей на европейском рынке», — говорится в сообщении. 

По словам председателя правления PGNiG Петра Возняка, заключение пятилетнего контракта на поставки СПГ из США обусловлено состоянием газового рынка. Возняк отметил, что запланировано ещё несколько подобных среднесрочных контрактов.

«Большая часть этого СПГ будет предназначена для рынка Польши и других стран Центральной Европы с целью повышения энергетической безопасности региона, в котором исторически доминировал российский газ», — заключил Возняк.

Ориентация на американский газ 

Соглашение о поставке американского газа является политической акцией, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

«Прежде всего это политическая акция, учитывая размер контракта. Он микроскопический. Это явно должно было поддержать всю польскую риторику последних лет, основой которой является антироссийская энергетическая повестка», — заявил в беседе с RT эксперт. 

Он предположил, что по такому контракту будет поставлено меньше миллиарда кубометров газа. Такой объём незаметен даже в польском энергобалансе, не говоря уже о региональном.

«Сделано для того, чтобы сказать: «Мы ориентируемся на американский газ». Несмотря на это, платить много поляки не готовы — иначе контракт был бы более существенным», — заметил Гривач.

По словам политолога Антона Хащенко, Польша намерена стать хабом, через который газ будет расходиться по странам Европы.

«Поэтому они в том числе против проекта «Северный поток — 2», активно ему противодействуют. Здесь есть желание заработать. С другой стороны, Польша не скрывает своих имперских амбиций по претворению так или иначе в жизнь своего проекта «Троеморье», — отметил Хащенко.

Проект «Троеморье», также известный как «Инициатива трёх морей», предполагает развитие новых инфраструктурных и энергетических связей в Центральной и Восточной Европе. Его участниками являются страны, расположенные между Балтийским, Адриатическим и Чёрным морями: Польша, Хорватия, Словения, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония и Австрия.

«Слова расходятся с делом» 

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не намерена продлевать контракт с «Газпромом» на поставку российского газа. Соглашение заканчивается в 2022 году.

Сжиженный газ из США и Катара должен стать заменой российскому природному газу. Также Польша рассчитывает компенсировать поставки из России газом, добываемым на шельфе Северного моря. Варшава ведёт переговоры о строительстве Балтийского газопровода через Данию, который даст возможность перекачивать топливо из Норвегии.

По словам Гривача, отказ от российского газа польское руководство пока что осуществило только на словах: «Сейчас мы видим, что слова Польши радикально расходятся с делом. На протяжении последних лет поставки российского газа на польский рынок растут».

Он напомнил, что Варшава уже получает газ из Катара. При этом его цена более чем в два раза превышает стоимость российского газа. Согласно договору, подписанному в 2009 году, Катар должен поставлять всего 1,5 млрд кубометров в год в течение 20 лет. В марте 2017 года стороны договорились об удвоении объёмов, однако это всё равно не сравнится с российскими поставками.

В разговоре с RT Антон Хащенко предположил, что идея Польши вывести на европейский рынок американский газ также не будет реализована из-за более выгодной цены на российское топливо.

«При существующей продаже российского газа в Европу и реализации проекта «Северный поток — 2» их планы будут избыточными с точки зрения экономической рентабельности: понятно, что американский газ дороже. Смысл всех затей в том, чтобы завезти американский газ на европейский рынок взамен российского, но российский газ более предпочтителен», — заключил Хащенко. 

Автор: Илья Соколов

Источник: RT, 22.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики