Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 22 ноября в Лугано прошёл II швейцарско-российский семинар

22 ноября в Лугано прошёл II швейцарско-российский семинар

Организованное Ассоциацией «Познаём Евразию» совместно с Фондом «Росконгресс» мероприятие является логическим продолжением крупнейшего проекта Ассоциации – Евразийского экономического форума в Вероне, юбилейный Х-й сбор которого состоялся в октябре и одним из постоянных участников которого является Союзное государство. Ассоциация ставит перед собой цель развивать отношения между Италией и Российской Федерацией, Европейским Союзом, Союзным государством и Евразийским экономическим союзом.

На семинар собрались десятки российских, итальянских и швейцарских бизнесменов, политики, финансисты, представители муниципалитетов, журналисты, в том числе были приглашены представители союзных СМИ. Среди главных спикеров – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарии Сергей Гармонин, Государственный секретарь кантона Тичино Норман Гобби, Со-председатель группы дружбы «Швейцария-Россия» Федерального собрания Швейцарии Филиппо Ломбарди. Участники семинара обсудили развитие геополитической обстановки в мире и место России в международном контексте, а также возможности двустороннего сотрудничества в области финансов и торговли сырьевыми товарами. 

К участникам семинара обратился Посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин. Оценивая сложившуюся в мире ситуацию, он заявил:

- Окончание холодной войны положило и конец идеологическому противостоянию Востока и Запада Европы, но основа для споров и геополитических противоречий никуда не исчезла. Конкуренция между государствами, отстаивающими свои геополитические интересы была, есть и будет, и это вполне нормально. Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных правовых, политических и моральных норм и правил, иначе такое соперничество чревато острыми кризисами. Сегодня, к сожалению, мы вновь сталкиваемся с подобными ситуациями. Попытки любыми средствами продвигать плоды однополярного мира, обеспечить доминирование одной державы во всём, привели к разбалансировке системы международного права и глобального регулирования. Появилась угроза, что конкуренция политическая, экономическая, военная может стать неуправляемой. Для сферы международной безопасности это может означать следующее: рост числа локальных конфликтов, особенно в регионах где сталкиваются интересы крупных держав или блоков, нарастающую угрозу распространения оружия массового поражения и, как следствие, новый виток гонки вооружений.

Один из главных организаторов семинара, Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, открывая мероприятие, сказал:

- В 2016 году швейцарский экспорт в Россию составил примерно 2 млрд швейцарских франков, немного снизившись по сравнению с показателями предыдущего года, тогда как общий товарооборот остановился на отметке 5 млрд швейцарских франков. Снижение товарооборота происходит с 2014 года и связано, прежде всего, с падением цен на импортируемые в Швейцарию российские энергоносители. Тем не менее, в настоящее время отмечается изменение тенденции, наблюдаются признаки оживления торговли. Так, швейцарский экспорт в Россию в третьем квартале 2017 года уже вырос на 24,9%, достигнув 637 млн швейцарских франков.

На площадке семинара поднимались вопросы эволюции международной обстановки и участия в ней интеграционных образований, российско-швейцарского сотрудничества в финансовой сфере, рынка природных ресурсов. С докладами выступили генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, Управляющий директор лондонского отделения Intesa Sanpaolo Private Banking Стефано Феррайоло, заместитель председателя правления, член совета правления АО «Банк Интеза» Ольга Леин, представитель генеральной дирекции Banque Morval Эмануеле Камоцци, генеральный секретарь Ассоциации сырьевой торговли Лугано, вице-президент Торгово-промышленной палаты кантона Тичино Марко Пассалиа, директор Cetracore Energy GmbH Пётр Рещиков, заместитель председателя правления и генеральный директор Coeclerici Commodities SA Урбано Клеричи, директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, адвокат адвокатского бюро Mascetti Андреа Машетти и другие. 

Автор: Валерий Чумаков 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства, 23.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики