Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Чехия поддерживает «Северный поток - 2», исходя из здравого смысла

Эксперт: Чехия поддерживает «Северный поток - 2», исходя из здравого смысла

Аналитик  объяснил в беседе с НСН, почему Европа не сможет обойтись без российского газа. 

Президент Чехии поддержал строительство газопровода «Северный поток – 2». Милош Земан заявил об этом в интервью пражскому телеканалу Barrandov в ходе официального визита в Россию. Как подчеркнул Земан, Чехия в данном случае защищает собственные интересы, хотя есть страны, которые критикуют этот проект.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил в беседе с НСН, что Прага в этом вопросе исходит из здравого смысла.

«Чехия рационально смотрит на проблему и смело делает такие открытые заявления. Это показывает, что она готова с нами сотрудничать. Лидер Чехии меньше следует заокеанским ориентирам, в отличие от той же Германии. Берлин постоянно оглядывается на США, опасаясь, чтобы его не обвинили в пророссийской пропаганде, поэтому не делает открытых заявлений в поддержку «Северного потока – 2». Хотя в целом, ФРГ, особенно немецкий бизнес, приветствует этот проект. Потребление газа в Германии будет только прогрессировать в ближайшие несколько лет, российское топливо также потребуется для замены ядерной и угольной  компонент», - заявил эксперт в интервью НСН.     

Александр Пасечник также выразил уверенность, что сжиженный природный газ из США не может стать альтернативой поставкам «Газпрома».

«Европе трудно обойтись без российского топлива в условиях падающей добычи и относительно дорогого сжиженного природного газа. СПГ, особенно американский, проигрывает трубопроводным поставкам и в цене и по логистике. Кроме того, США ещё надо одолеть прочих поставщиков СПГ, прежде чем вступать в клинч с «Газпромом».

В таких условиях, по словам эксперта, здравый смысл начинает брать верх над политикой предвзятости.

«Газпромофобия присуща ряду государств ЕС – Польше, странам Балтии.  Однако объективно всем ясно, что «Газпром» строит энергобезопасность Европы, а не пытается навязать своё преимущество. Российский концерн покрывает треть газового рынка и не собирается наращивать эту долю до половины, тем более, что у нас развивается и восточный вектор. Россия выстраивает диверсификацию по линии восток-запад. У Китая может быть значительный спрос после 2019 года, когда  планируется пустить «Силу Сибири». Есть ещё «Сила Сибири – 2», бывший проект «Алтай», это западный маршрут поставок в КНР,  по нему также ведутся переговоры. Наконец, третий, дальневосточный маршрут поставок в Китай. Поэтому европейцам, возможно, ещё придется побороться за объемы газа», - заключил собеседник НСН.

Визит Милоша Земана в Россию завершится в пятницу, 24 ноября. Президент Чехии уже провел переговоры с Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Чешского лидера сопровождает крупнейшая в истории делегация деловых кругов республики.

«Северный поток – 2» предусматривает создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость газопровода - почти €10 млрд., он станет расширением «Северного потока». Одна из основных целей нового проекта - прекращение транзита газа через территорию Украины. В Евросоюзе сейчас обсуждают поправки к газовой директиве, которые могут усложнить реализацию «Северного потока – 2». 

Источник: НСН, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики