Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Чехия поддерживает «Северный поток - 2», исходя из здравого смысла

Эксперт: Чехия поддерживает «Северный поток - 2», исходя из здравого смысла

Аналитик  объяснил в беседе с НСН, почему Европа не сможет обойтись без российского газа. 

Президент Чехии поддержал строительство газопровода «Северный поток – 2». Милош Земан заявил об этом в интервью пражскому телеканалу Barrandov в ходе официального визита в Россию. Как подчеркнул Земан, Чехия в данном случае защищает собственные интересы, хотя есть страны, которые критикуют этот проект.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил в беседе с НСН, что Прага в этом вопросе исходит из здравого смысла.

«Чехия рационально смотрит на проблему и смело делает такие открытые заявления. Это показывает, что она готова с нами сотрудничать. Лидер Чехии меньше следует заокеанским ориентирам, в отличие от той же Германии. Берлин постоянно оглядывается на США, опасаясь, чтобы его не обвинили в пророссийской пропаганде, поэтому не делает открытых заявлений в поддержку «Северного потока – 2». Хотя в целом, ФРГ, особенно немецкий бизнес, приветствует этот проект. Потребление газа в Германии будет только прогрессировать в ближайшие несколько лет, российское топливо также потребуется для замены ядерной и угольной  компонент», - заявил эксперт в интервью НСН.     

Александр Пасечник также выразил уверенность, что сжиженный природный газ из США не может стать альтернативой поставкам «Газпрома».

«Европе трудно обойтись без российского топлива в условиях падающей добычи и относительно дорогого сжиженного природного газа. СПГ, особенно американский, проигрывает трубопроводным поставкам и в цене и по логистике. Кроме того, США ещё надо одолеть прочих поставщиков СПГ, прежде чем вступать в клинч с «Газпромом».

В таких условиях, по словам эксперта, здравый смысл начинает брать верх над политикой предвзятости.

«Газпромофобия присуща ряду государств ЕС – Польше, странам Балтии.  Однако объективно всем ясно, что «Газпром» строит энергобезопасность Европы, а не пытается навязать своё преимущество. Российский концерн покрывает треть газового рынка и не собирается наращивать эту долю до половины, тем более, что у нас развивается и восточный вектор. Россия выстраивает диверсификацию по линии восток-запад. У Китая может быть значительный спрос после 2019 года, когда  планируется пустить «Силу Сибири». Есть ещё «Сила Сибири – 2», бывший проект «Алтай», это западный маршрут поставок в КНР,  по нему также ведутся переговоры. Наконец, третий, дальневосточный маршрут поставок в Китай. Поэтому европейцам, возможно, ещё придется побороться за объемы газа», - заключил собеседник НСН.

Визит Милоша Земана в Россию завершится в пятницу, 24 ноября. Президент Чехии уже провел переговоры с Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Чешского лидера сопровождает крупнейшая в истории делегация деловых кругов республики.

«Северный поток – 2» предусматривает создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость газопровода - почти €10 млрд., он станет расширением «Северного потока». Одна из основных целей нового проекта - прекращение транзита газа через территорию Украины. В Евросоюзе сейчас обсуждают поправки к газовой директиве, которые могут усложнить реализацию «Северного потока – 2». 

Источник: НСН, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики