Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические амбиции Украины в ЕС обернулись конфузом

Энергетические амбиции Украины в ЕС обернулись конфузом

Украина предлагает Евросоюзу создать на ее территории восточноевропейский газовый хаб, где европейские страны могли бы хранить газ. Но на похожую роль претендует и Польша, что создает дополнительные противоречия в отношениях двух стран, отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Восточноевропейский газовый хаб 

Пути интеграции Украины в общие энергетический рынок ЕС президент Петр Порошенко обсудил на встрече в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как предполагает наш собеседник, речь шла о создании восточноевропейского хаба, о котором в последние дни все активнее ведутся разговоры.
 
«Дело в том, что даже не столько Евросоюз хочет интегрировать Украину, а скорее Киев предлагает различные инициативы и пытается быть полезным для ЕС. Например, европейские компании могли бы хранить газ в украинских хранилищах в период низкого спроса и использовать его во время высокого спроса в холодное время года. Но эта инициатива пока не встречает абсолютно никакой поддержки со стороны других игроков, никто не стремится купить хранилища или инвестировать в их модернизацию.
 
Единственный вариант – арендовать хранилища и потом продавать этот газ на территории Украины. К тому же многие страны сами заинтересованы в размещении хранилищ на своей территории. Та же Польша хочет перепродавать американский и катарский СПГ, или перераспределять российский газ, полученный виртуальным реверсом из Германии», - продолжает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
 
Польша и Украина выступают здесь как конкуренты, что создает дополнительные противоречия в отношениях двух стран. Как вспоминает Митрахович, между руководителями энергетических компаний недавно даже произошел конфуз на этой почве. Польша рассказывал о своих намерениях продавать газ, в то время как Украина возразила, что за счет увеличения добычи сама намерена продавать газ в 30-е годы.

Энергомост "Украина-Евросоюз"

В то же время в планах Киева в будущем продавать Европе не только газ, но электричество. Месяцем ранее обсуждался проект энергетического моста «Украина — ЕС», который позволил бы экспортировать атомную электроэнергию в Европу. Общая стоимость проекта оценивается в сумму около 250 млн евро.
 
«Чтобы Украина могла увеличить экспорт электроэнергии ей нужно, во-первых, принять ряд мер технического характера, чтобы синхронизовать работу украинской электроэнергетической системы с системой объединенной Европы. Пока же ее система синхронизирована с Россией, за исключением одного участка, известного как Бурштынский энергоостров.
 
Вторая проблема выглядит еще более серьезно - атомные станции Украины нуждаются в серьезной модернизации. Часть блоков надо выводить из эксплуатации уже к 2023 году, а оставшуюся часть к 2030 году. Где страна возьмет денег, чтобы строить новые АЭС, учитывая ее финансовое положение, совершенно непонятно. Вкладывать деньги в энергомост европейцы вряд дли будут, так как для экспорта электроэнергии Украине обязательно нужны новые мощности, которых на сегодняшний день не предвидится», - резюмирует Станислав Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики