Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические амбиции Украины в ЕС обернулись конфузом

Энергетические амбиции Украины в ЕС обернулись конфузом

Украина предлагает Евросоюзу создать на ее территории восточноевропейский газовый хаб, где европейские страны могли бы хранить газ. Но на похожую роль претендует и Польша, что создает дополнительные противоречия в отношениях двух стран, отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Восточноевропейский газовый хаб 

Пути интеграции Украины в общие энергетический рынок ЕС президент Петр Порошенко обсудил на встрече в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как предполагает наш собеседник, речь шла о создании восточноевропейского хаба, о котором в последние дни все активнее ведутся разговоры.
 
«Дело в том, что даже не столько Евросоюз хочет интегрировать Украину, а скорее Киев предлагает различные инициативы и пытается быть полезным для ЕС. Например, европейские компании могли бы хранить газ в украинских хранилищах в период низкого спроса и использовать его во время высокого спроса в холодное время года. Но эта инициатива пока не встречает абсолютно никакой поддержки со стороны других игроков, никто не стремится купить хранилища или инвестировать в их модернизацию.
 
Единственный вариант – арендовать хранилища и потом продавать этот газ на территории Украины. К тому же многие страны сами заинтересованы в размещении хранилищ на своей территории. Та же Польша хочет перепродавать американский и катарский СПГ, или перераспределять российский газ, полученный виртуальным реверсом из Германии», - продолжает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
 
Польша и Украина выступают здесь как конкуренты, что создает дополнительные противоречия в отношениях двух стран. Как вспоминает Митрахович, между руководителями энергетических компаний недавно даже произошел конфуз на этой почве. Польша рассказывал о своих намерениях продавать газ, в то время как Украина возразила, что за счет увеличения добычи сама намерена продавать газ в 30-е годы.

Энергомост "Украина-Евросоюз"

В то же время в планах Киева в будущем продавать Европе не только газ, но электричество. Месяцем ранее обсуждался проект энергетического моста «Украина — ЕС», который позволил бы экспортировать атомную электроэнергию в Европу. Общая стоимость проекта оценивается в сумму около 250 млн евро.
 
«Чтобы Украина могла увеличить экспорт электроэнергии ей нужно, во-первых, принять ряд мер технического характера, чтобы синхронизовать работу украинской электроэнергетической системы с системой объединенной Европы. Пока же ее система синхронизирована с Россией, за исключением одного участка, известного как Бурштынский энергоостров.
 
Вторая проблема выглядит еще более серьезно - атомные станции Украины нуждаются в серьезной модернизации. Часть блоков надо выводить из эксплуатации уже к 2023 году, а оставшуюся часть к 2030 году. Где страна возьмет денег, чтобы строить новые АЭС, учитывая ее финансовое положение, совершенно непонятно. Вкладывать деньги в энергомост европейцы вряд дли будут, так как для экспорта электроэнергии Украине обязательно нужны новые мощности, которых на сегодняшний день не предвидится», - резюмирует Станислав Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики