Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена нефти превысила $63: почему не было реакции на сокращение запасов в США

Цена нефти превысила $63: почему не было реакции на сокращение запасов в США

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подготовил обзор, в котором рассказал о причинах отсутствия реакции глобального нефтяного рынка на сокращение общего запаса сырья в Соединенных Штатах.

Коммерческий запас «черного золота» в Америке за исключением стратегического резерва за завершившуюся 17 ноября неделю сократился на 1,9 миллиона баррелей, достигнув отметки в 457,1 миллиона. Рост цен на нефть, однако, за этим не последовал, отмечает российский аналитик. По состоянию на 15:36 по Москве в четверг за баррель Brent давали на торгах примерно 63 доллара, напомнил Юшков в своем обзоре.

«Все дело в том, что наряду с информацией об общих запасах сырья в Штатах вышли и сведения о рекордном объеме добычи в стране. Появились и некоторые другие данные, то есть у трейдеров было чересчур много весьма разнонаправленных новостей, и восприняли они их как своеобразный информационный шум, — констатировал эксперт. — Когда данные настолько разнонаправленные, какие-либо резкие движения не являются целесообразными. Нефть, следовательно, начинает торговаться приблизительно на таких значениях, на каких она находилась до выхода статистических данных». 

Игорь Юшков полагает, что трейдеры пребывают в настоящее время в ожидании шоковых сведений, не исключено, что с Ближнего Востока или из Венесуэлы. Они ждут новостей о том, разрастется ли конфликт Саудовской Аравии с Республикой Иран, их волнует, упадет ли в конечном счете Венесуэла.

Кроме того, сейчас идут данные о том, что Аргентине удастся ощутимо увеличить объемы добычи сланцевого «черного золота» и сланцевого газа, а трейдеров интересует, подтвердится ли появившаяся информация, и появятся ли статданные по Аргентине. Они занимают сегодня в итоге позиции выжидательного характера, подчеркнул аналитик фонда.

Специалист выразил при этом убеждение в том, что если не будет шоковых событий по типу государственного переворота в Венесуэле или старта очередных боев на территории Ближнего Востока, то цены на нефть начнут постепенный рост.

«Из коридора от 62 до 65 долларов мы выйдем сейчас едва ли, однако, до конца уходящего года стоимость «черного золота» вполне может подняться и до уровня в 64. Полагаю, что цены на глобальном рынке будут варьироваться возле указанных значений, и выход их за пределы данного коридора я считаю маловероятным на фоне отсутствия каких-либо громких новостей», — подытожил Игорь Юшков

Источник: Пронедра.Ru, 26.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики