Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Великобритании задумались о закупках российского газа

В Великобритании задумались о закупках российского газа

У России и Великобритании существуют серьезные перспективы сотрудничества в энергетической сфере – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Санкции затормозили энергетическое сотрудничество между Москвой и Лондоном

Напомним, что торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов пришел к выводу, что наша страна и Великобритания имеют значительный потенциал сотрудничества в энергетической сфере, несмотря на те последствия, которые оказывают на наши отношения существующие сегодня внешнеторговые ограничения.
 
Здесь имеются в виду новые американские санкции, которые на время парализовали сотрудничество Москвы и Лондона в проектах по атомной энергетике, что были практически полностью согласованы до событий 2014 года.
 
В результате этого, был заморожен совместный российско-британский проект по строительству атомной станции в Великобритании, но это не мешает сотрудничеству между нашими странами на научном уровне – в частности, между научным сообществом «Сколтех» и британским университетом «Кембридж».
 
Также Абрамов затронул ситуацию с сотрудничеством между Россией и Великобританией и в нефтегазовой сфере, отметив РИА Новости, что британские компании Royal Dutch Shell и BP не только давно работают с Москвой, но и пострадали из-за введения антироссийских санкций, против которых они последовательно выступают.

Россия и Великобритания и сегодня сотрудничают по нефтегазовым контрактам

Из-за существующих сегодня внешнеторговых ограничений и резкого снижения нефтяных цен на мировом рынке был отодвинут в сторону ряд проектов на арктическом шельфе, которые наша страна планировала осуществить со своими британскими контрагентами в лице компаний Royal Dutch Shell и BP.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сотрудничество России и Великобритании имеет перспективы и в плане классического нефтегазового обмена.
 
Более того, даже в условиях отсутствия классической инфраструктуры для доставки углеводородов между нашими странами, присутствуют соответствующие двусторонние контракты, пусть здесь и не идет речи о прямой поставке нефти и газа отечественного происхождения на территорию Великобритании.
 
«Россия имеет поставки нефти и газа в Великобританию, пусть это и идет за счет за счет так называемых сток-обменов, т.е. это не прямые поставки отечественного газа, а система взаимозачетов. Здесь по российским контрактам природный газ поставляет норвежская компания, а «Газпром», соответственно, берет на себя в рамках этого соглашения аналогические обязательства по контрактам норвежцев», - констатирует Юшков.

В Евросоюзе постепенно падает добыча природного газа

По словам Игоря Валерьевича, интерес Великобритании к российской стороне в первую очередь связан с тем обстоятельством, что за последние годы добыча природного газа в Европейском союзе очень резко упала.
 
«Кроме того, в Великобритании существует своя добыча природного газа, которая уменьшается очень быстрыми темпами. Кроме того, здесь налагает отпечаток и снижение добычи газа в соседней Голландии, где существуют серьезные проблемы с газовым месторождением «Гронинген», - резюмирует Юшков.
 
Заметим, что газовое месторождение «Гронинген» является крупнейшим месторождением в Евросоюзе, где систематически и искусственным путем снижается добыча. Причиной этого являются пожары в грунтовых пластах, вследствие чего, данное месторождение подпало под жесткие экологические ограничения.
 
Из-за этого, в Голландии по экологическим причинам было принято решение о постепенном снижении добычи природного газа на этом месторождении, вплоть до ее полного закрытия в отдаленной перспективе.
 
«По этой причине в этом регионе, т.е. в западной и северо-западной Европе наблюдается наибольший рост дефицита газа, из-за чего неудивителен данный интерес Лондона к России», - заключает Юшков.

Российский газ может стать энергетическим лекарством и для Евросоюза

Этот дефицит газа необходимо чем-то закрывать – существует, конечно, СПГ, но подобный вариант в качестве исключительной меры приведет к чрезмерным и даже неподъемным затратам в энергетической области любой европейской страны, даже такой богатой, как современная Великобритания.
 
«Газ в виде СПГ будет дорогим удовольствием, поэтому британские нефтегазовые компании и говорят, что Лондону необходимо развивать энергетическое сотрудничество с Москвой», - констатирует Юшков.
 
Также не нужно забывать про то, что перед лицом Лондона существует пример Германии, которая сегодня закупает крайне дешевый газ в России, и это является драйвером роста для германской национальной экономики.
 
«Британцы также хотят получить себе все эти плюсы и вместе с немцами работать на дешевом сырье. Поэтому все такие разговоры о перспективах энергетического сотрудничества между Москвой и Лондоном имеют вполне реальный характер и осязаемую перспективу. Причем, речь здесь идет не только о трубопроводном газе, но даже и о поставках СПГ отечественного происхождения», - резюмирует Юшков.
 
Российский СПГ, особенно в случае участия Royal Dutch Shell или BP в разработке соответствующих проектов в нашей стране, будет являться вполне конкурентоспособным, не говоря уже о трубопроводном газе.
 
«Здесь британцев очень интересуют проекты «Северный поток» и «Северный поток-2», поскольку, чем ближе отечественный газ подходит к территории Великобритании, тем больше у Лондона возможностей в рамках прямых поставок или обмена получать в свое распоряжение этот ресурс», - заключает Юшков.
 
Здесь необходимо вспомнить, что когда планировался первый «Северный поток», то был вариант с откладкой части трубы и до территории Великобритании, но этот проект так и не был реализован на практике.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики