Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Великобритании задумались о закупках российского газа

В Великобритании задумались о закупках российского газа

У России и Великобритании существуют серьезные перспективы сотрудничества в энергетической сфере – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Санкции затормозили энергетическое сотрудничество между Москвой и Лондоном

Напомним, что торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов пришел к выводу, что наша страна и Великобритания имеют значительный потенциал сотрудничества в энергетической сфере, несмотря на те последствия, которые оказывают на наши отношения существующие сегодня внешнеторговые ограничения.
 
Здесь имеются в виду новые американские санкции, которые на время парализовали сотрудничество Москвы и Лондона в проектах по атомной энергетике, что были практически полностью согласованы до событий 2014 года.
 
В результате этого, был заморожен совместный российско-британский проект по строительству атомной станции в Великобритании, но это не мешает сотрудничеству между нашими странами на научном уровне – в частности, между научным сообществом «Сколтех» и британским университетом «Кембридж».
 
Также Абрамов затронул ситуацию с сотрудничеством между Россией и Великобританией и в нефтегазовой сфере, отметив РИА Новости, что британские компании Royal Dutch Shell и BP не только давно работают с Москвой, но и пострадали из-за введения антироссийских санкций, против которых они последовательно выступают.

Россия и Великобритания и сегодня сотрудничают по нефтегазовым контрактам

Из-за существующих сегодня внешнеторговых ограничений и резкого снижения нефтяных цен на мировом рынке был отодвинут в сторону ряд проектов на арктическом шельфе, которые наша страна планировала осуществить со своими британскими контрагентами в лице компаний Royal Dutch Shell и BP.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сотрудничество России и Великобритании имеет перспективы и в плане классического нефтегазового обмена.
 
Более того, даже в условиях отсутствия классической инфраструктуры для доставки углеводородов между нашими странами, присутствуют соответствующие двусторонние контракты, пусть здесь и не идет речи о прямой поставке нефти и газа отечественного происхождения на территорию Великобритании.
 
«Россия имеет поставки нефти и газа в Великобританию, пусть это и идет за счет за счет так называемых сток-обменов, т.е. это не прямые поставки отечественного газа, а система взаимозачетов. Здесь по российским контрактам природный газ поставляет норвежская компания, а «Газпром», соответственно, берет на себя в рамках этого соглашения аналогические обязательства по контрактам норвежцев», - констатирует Юшков.

В Евросоюзе постепенно падает добыча природного газа

По словам Игоря Валерьевича, интерес Великобритании к российской стороне в первую очередь связан с тем обстоятельством, что за последние годы добыча природного газа в Европейском союзе очень резко упала.
 
«Кроме того, в Великобритании существует своя добыча природного газа, которая уменьшается очень быстрыми темпами. Кроме того, здесь налагает отпечаток и снижение добычи газа в соседней Голландии, где существуют серьезные проблемы с газовым месторождением «Гронинген», - резюмирует Юшков.
 
Заметим, что газовое месторождение «Гронинген» является крупнейшим месторождением в Евросоюзе, где систематически и искусственным путем снижается добыча. Причиной этого являются пожары в грунтовых пластах, вследствие чего, данное месторождение подпало под жесткие экологические ограничения.
 
Из-за этого, в Голландии по экологическим причинам было принято решение о постепенном снижении добычи природного газа на этом месторождении, вплоть до ее полного закрытия в отдаленной перспективе.
 
«По этой причине в этом регионе, т.е. в западной и северо-западной Европе наблюдается наибольший рост дефицита газа, из-за чего неудивителен данный интерес Лондона к России», - заключает Юшков.

Российский газ может стать энергетическим лекарством и для Евросоюза

Этот дефицит газа необходимо чем-то закрывать – существует, конечно, СПГ, но подобный вариант в качестве исключительной меры приведет к чрезмерным и даже неподъемным затратам в энергетической области любой европейской страны, даже такой богатой, как современная Великобритания.
 
«Газ в виде СПГ будет дорогим удовольствием, поэтому британские нефтегазовые компании и говорят, что Лондону необходимо развивать энергетическое сотрудничество с Москвой», - констатирует Юшков.
 
Также не нужно забывать про то, что перед лицом Лондона существует пример Германии, которая сегодня закупает крайне дешевый газ в России, и это является драйвером роста для германской национальной экономики.
 
«Британцы также хотят получить себе все эти плюсы и вместе с немцами работать на дешевом сырье. Поэтому все такие разговоры о перспективах энергетического сотрудничества между Москвой и Лондоном имеют вполне реальный характер и осязаемую перспективу. Причем, речь здесь идет не только о трубопроводном газе, но даже и о поставках СПГ отечественного происхождения», - резюмирует Юшков.
 
Российский СПГ, особенно в случае участия Royal Dutch Shell или BP в разработке соответствующих проектов в нашей стране, будет являться вполне конкурентоспособным, не говоря уже о трубопроводном газе.
 
«Здесь британцев очень интересуют проекты «Северный поток» и «Северный поток-2», поскольку, чем ближе отечественный газ подходит к территории Великобритании, тем больше у Лондона возможностей в рамках прямых поставок или обмена получать в свое распоряжение этот ресурс», - заключает Юшков.
 
Здесь необходимо вспомнить, что когда планировался первый «Северный поток», то был вариант с откладкой части трубы и до территории Великобритании, но этот проект так и не был реализован на практике.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики