Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем больше новостей о выполнении сделки ОПЕК+, тем вероятнее рост цен на нефть

Чем больше новостей о выполнении сделки ОПЕК+, тем вероятнее рост цен на нефть

Страны ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене приняли решение о продлении до конца 2018 года соглашения, предусматривающего сокращение добычи нефти. Страны, не входящие в картель, включая Россию, присоединятся к соглашению позже. Интрига встречи заключалась в том, будет ли сделка продлена до конца 2018 года или только на три или шесть месяцев.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Постепенно разрыв между объемом добычи и объем потребления сокращается и в начале 2018 года рынок должен выйти к новому балансу, а потом и к превышению потребления над добычей. Так как рост добычи в странах не присоединившихся к соглашению ОПЕК+, прежде всего, в США, не поспевает за ростом потребления, участники сделки ОПЕК+ будут стремиться растянуть позитивные для рынка новости. Сейчас они запускают информацию о достижении договоренности о пролонгации соглашения до конца 2018 года. Потом официально заявят об этом. Далее будут рапортовать о соблюдении и перевыполнении квот. Это важно, так как рынок фьючерсов психологичен. Стоимость фьючерсов зависит от настроения инвесторов. Чем больше новостей о выполнении сделки ОПЕК+, тем больше трейдеры будут покупать фьючерсы и, соответственно, цены повышаются.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 30.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики